Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 3
Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 5

7. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226)

Общественная опасность хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а равно ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, заключается в том, что незаконный оборот этих общеопасных предметов и веществ таит в себе опасность их использования в криминальных целях, создает возможность причинения смерти, тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью многих людей, их имуществу, радиоактивного облучения, а равно радиоактивного, химического или биологического заражения окружающей природной среды.
В ч. 1 ст. 226 предусматривается ответственность за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия (как нам представляется, за исключением гладкоствольного), комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в ч. 2 - ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Основным объектом состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226, является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушением установленного порядка оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а дополнительным - чужая собственность.
Предметом этого преступления является огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, а равно боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства. Признаки этих предметов подробно раскрыты применительно к правовой характеристике составов преступлений, предусмотренных ст. 213 и 222.
С объективной стороны предусмотренное ч. 1 ст. 226 преступление выражается в хищении или вымогательстве указанных выше предметов общеопасного характера. Как разъясняется в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", по смыслу закона под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 2002. N 5. С. 4.

Военным судом гарнизона Л. и братья И. признаны виновными в хищении огнестрельного оружия по предварительному сговору группой лиц, его незаконном хранении, а братья И. - еще и в сбыте этого оружия. Они из пожарного водоема воинской части извлекли семь авиационных пушек, затопленных там за ненадобностью, и продали их гражданину П. Военная коллегия Верховного Суда РФ не согласилась с такой правовой оценкой их действий. Удовлетворяя протест, она указала, что объектом хищения огнестрельного оружия является общественная безопасность и собственность. Поэтому уголовная ответственность за это преступление по смыслу закона наступает только в случаях противоправного завладения оружием как из государственных учреждений или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших им правомерно либо незаконно.
По делу установлено, что в мае 1990 г. с разрешения вышестоящего командования семь авиационных пушек были вывезены со склада и "уничтожены" путем их затопления в пожарном водоеме, расположенном в запретной зоне за территорией части и поста по охране склада, в восьми метрах от его внешнего ограждения. Таким образом, войсковая часть добровольно отказалась от принадлежащей ей собственности, выбросив пушки в водоем, расположенный за пределами как части, так и поста, чем создала угрозу общественной безопасности, поскольку завладеть пушками могли как посторонние лица, так и военнослужащие этой части, что и произошло фактически. То обстоятельство, что водоем располагался в запретной зоне поста, еще не свидетельствовало о том, что войсковая часть продолжала владеть оружием, так как состав караула не знал о наличии в водоеме пушек, затопленных более трех лет назад, не принимал их под охрану, а значит, и не нес ответственности за их сохранность. Следовательно, в действиях Л. и братьев И. отсутствует состав хищения огнестрельного оружия. А коль скоро осужденные сознавали незаконность присвоения оружия указанным способом, содеянное ими в этой части является незаконным приобретением оружия <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1997. N 2. С. 11 - 12.

Под вымогательством понимается требование передачи указанных выше предметов под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества их собственника или владельца, его близких, а равно под угрозой распространения о нем или его близких позорящих сведений.
Хищение рассматриваемых предметов и веществ путем разбойного нападения следует считать оконченным с момента нападения с целью завладения виновным этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Вымогательство окончено с момента требования передачи рассматриваемых предметов под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия и других предметов наступает в случаях, когда они были похищены как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владеющих ими правомерно или незаконно.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом. Целью этого деяния является завладение указанными предметами и устройствами.
Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 226) относится к категории тяжких преступлений.
В ч. 2 ст. 226 предусматривается уголовная ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Объектом данного состава преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в сфере оборота ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Дополнительным объектом данного преступления является чужая собственность.
Предметом этого состава могут быть указанные выше виды оружия массового поражения, а также материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
При толковании понятия "оружие массового поражения" следует исходить из определения, сформулированного в 1948 г. ООН, как оружия, которое "должно быть определено таким образом, чтобы включать оружие, действующее атомным взрывом, оружие, действующее при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие и любое разработанное в будущем оружие, обладающее характеристиками, сравнимыми по разрушительному действию с атомным и другим упомянутым оружием". Под ядерным оружием понимается совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. Поражающее воздействие взрыва ядерного боеприпаса проявляется в ударной волне, световом излучении, проникающей радиации, радиоактивном заражении и электромагнитном импульсе. К химическому оружию относят специально созданные и помещенные в средства хранения и доставки высокотоксичные химические соединения, пригодные для военного применения с целью поражения живой силы противника. Более подробные сведения о химическом оружии содержатся в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, ратифицированной Федеральным Собранием РФ 5 ноября 1997 г. <*> К биологическому оружию относятся специально созданные в военных целях и заражающие людей и животных возбудителями заболеваний бактериальные (холера, чума, проказа и др.) и патогенные (например, геморрагическая лихорадка, энцефалиты, оспа и т.д.) культуры (рецептуры), помещенные в особые средства доставки типа выливных авиационных приборов, генераторов аэрозолей различных типов базирования, в ракеты тактического назначения, артиллерийские снаряды, мины и тому подобные технические сооружения, а также путем использования переносчиков возбудителей болезней (клещей, комаров, крыс, хомяков, мышей и др.). Под другими видами оружия массового поражения понимаются все иные его виды, которые обладают характеристиками оружия массового поражения.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 45. Ст. 5138; 1998. N 6. Ст. 682.

С объективной стороны предусмотренное ч. 2 ст. 226 преступление выражается в хищении либо вымогательстве указанных в ней предметов и устройств. Хищение и вымогательство их понимаются аналогично составу, предусмотренному ч. 1 ст. 226.
С субъективной стороны данное преступление может совершаться только с прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть корыстные побуждения и другие соображения.
Субъектом этого преступного деяния может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Рассматриваемое деяние (ч. 2 ст. 226) относится к категории тяжких преступлений.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 226, одинаковы. В ч. 3 в качестве квалифицирующих признаков рассматриваемых составов предусматривается совершение этих деяний:
группой лиц по предварительному сговору;
лицом с использованием своего служебного положения;
с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Содержание всех названных квалифицирующих признаков было раскрыто ранее.
Деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 226, относятся к категории особо тяжких преступлений.
В ч. 4 ст. 226 в качестве особо квалифицирующих признаков рассматриваемых составов преступлений предусматривается совершение этих деяний:
организованной группой;
с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Эти признаки тоже раскрыты в предыдущих параграфах данной главы учебника.
Деяния, предусмотренные ч. 4 ст. 226, относятся к категории особо тяжких преступлений.

Итак, преступлениями, посягающими на защищенность личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушениями установленных специальных правил обращения с общеопасными материалами, предметами и изделиями, являются запрещенные уголовным законом под страхом наказания деяния, совершаемые умышленно или по неосторожности в сфере законной или незаконной деятельности субъекта. Эти деяния в одних случаях относятся к материальным составам преступлений, в других - к формальным, в третьих - к усеченным.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 54

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 54

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/160.php on line 54