6. Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224)

Общественная опасность этого преступления заключается в том, что в результате небрежного хранения огнестрельного оружия создается возможность его похищения и использования в преступных целях либо оно становится орудием причинения по неосторожности либо умышленно смерти человеку или вреда его здоровью.
Объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности от угроз, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия. Дополнительным объектом могут быть жизнь и здоровье людей.
Предметом этого преступления является как нарезное, так и гладкоствольное огнестрельное оружие, находящееся в правомерном владении или пользовании виновного.
С объективной стороны состав небрежного хранения огнестрельного оружия выражается в несоблюдении его владельцем или пользователем установленных правил сохранения оружия или общепринятых правил предосторожности обращения с ним, создавших условия для его использования другим лицом, что повлекло за собой тяжкие последствия.
Под тяжкими последствиями применительно к данному составу понимается причинение огнестрельным оружием умышленно или по неосторожности смерти человеку, тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, а равно использование оружия для самоубийства либо для совершения преступных посягательств.
С субъективной стороны небрежное хранение огнестрельного оружия характеризуется преступным легкомыслием или небрежностью.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое вменяемое лицо, которому в соответствии с действующим законодательством выдана лицензия на хранение и ношение огнестрельного нарезного или гладкоствольного охотничьего оружия либо оружия самообороны без права его ношения. Согласно ст. 13 Закона об оружии право на приобретение огнестрельного и других видов оружия имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. Возраст, по достижении которого граждане могут получить разрешение на хранение или ношение огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Военнослужащие, работники милиции и работники других военизированных организаций за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее его утрату и использование другими лицами, если это повлекло за собой тяжкие последствия, несут уголовную ответственность, как за воинское преступление по ст. 348.
Деяние относится к преступлениям небольшой тяжести.