4. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222)

Общественная опасность указанных выше действий заключается в том, что ими создается реальная возможность использования указанных в ст. 222 предметов и устройств в преступных целях, чем порождается опасность для жизни и здоровья многих людей, их имущества.
Предусмотренные в ст. 222 виды деяний в наши дни являются весьма распространенными.
В ст. 222 предусматривается уголовная ответственность за два вида преступлений:
незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 - 3 ст. 222);
незаконный сбыт газового, холодного оружия, в том числе метательного (ч. 4 ст. 222).
Объектом составов преступлений, предусмотренных ч. 1 - 3 ст. 222, является состояние защищенности личности и общества от угроз незаконного обращения с названными в законе общеопасными предметами, устройствами и веществами.
Предметом преступлений, предусмотренных ч. 1 - 3 ст. 222, являются огнестрельное оружие (за исключением гладкоствольного), его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" <*> под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Признаки и виды оружия подробно рассмотрены применительно к составу хулиганства, и в повторном их описании нет необходимости.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" указывается, что под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 2002. N 5. С. 3.

К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом. В этом Постановлении сказано, что сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
Под взрывчатыми веществами имеются в виду химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п. с большой скоростью химической реакции, с образованием газообразных продуктов и выделением тепла. Взрывные устройства - это всякого рода промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Пленум разъяснил, что имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Под незаконным приобретением оружия и иных предметов либо устройств подразумевается их покупка, получение в качестве подарка или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
Под незаконной передачей рассматриваемых предметов и устройств имеются в виду случаи их незаконного предоставления лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения. Под незаконным сбытом таких предметов понимается их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п. Имеется в виду возмездная или безвозмездная передача указанных в ч. 1 ст. 222 предметов, веществ и устройств.
Как разъясняется в п. 11 Постановления Пленума от 12 марта 2002 г., под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и тому подобных предметах. Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.
Так, во время обыска у К. дома были обнаружены и изъяты: граната с запалом, обрез малокалиберной винтовки, семь патронов калибра 5,6 мм, а при осмотре автомашины, принадлежащей З., было обнаружено и изъято: два патрона калибра 5,6 мм, самодельный пистолет с патронами калибра 5,6 мм, три патрона калибра 9 мм, граната с запалом. При обыске в квартире матери З. был обнаружен и изъят обрез. Названные лица указанные предметы хранили незаконно <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1995. N 1. С. 14.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть самые разнообразные побуждения: самооборона, повышение своего личного статуса в глазах окружающих, использование оружия в преступных целях, коллекционирование и т.п.
Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 222, относится к категории преступлений средней тяжести.
Квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления является совершение его группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222).
Согласно ч. 2 ст. 35 преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
Рассматриваемое деяние при указанном квалифицирующем признаке считается тяжким преступлением.
В ч. 3 ст. 222 предусматривается ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой. Это преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35).
Деяние при наличии данного, особо квалифицирующего признака относится к категории тяжких преступлений.
В ч. 4 ст. 222 предусматривается самостоятельный состав незаконного сбыта газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.
Объектом состава преступления, предусмотренного ч. 4, является состояние защищенности личности и общества от угроз незаконного сбыта такого рода оружия.
Предметом данного состава являются газовое оружие и холодное оружие, в том числе метательное. Согласно Закону об оружии газовым признается оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. указывается, что основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие. К такому оружию относятся газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии, а для приобретения механических распылителей, аэрозольных и иных устройств лицензии не требуется.
В п. 6 названного Постановления Пленума разъясняется, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.), либо механические устройства (луки, арбалеты и т.п.). Последние называются метательным оружием.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в незаконном (т.е. без наличия на то лицензии) сбыте названных выше видов оружия.
С субъективной стороны это преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели его совершения для квалификации содеянного значения не имеют.
Субъектом состава, предусмотренного ч. 4, может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Рассматриваемое деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.
В примечании к ст. 222 установлено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Это примечание ФЗ 2003 г. дополнено следующим предложением: "Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию".
В п. 19 Постановления Пленума от 12 марта 2002 г. разъясняется, что "под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств... следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов".
Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение.
С. был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия (самодельного револьвера и патронов 5,6 мм к нему). По делу установлено, что С., будучи необоснованно задержанным по подозрению в совершении преступления и находясь в ГОВД, во время беседы с начальником отделения милиции заявил о том, что у него дома незаконно хранится огнестрельное оружие, где оно было обнаружено и изъято работниками милиции. Суд первой инстанции, кассационная инстанция и президиум областного суда сочли, что, поскольку С. это заявление сделал, будучи задержанным по подозрению в совершении преступления, его заявление о наличии у него дома огнестрельного оружия нельзя расценивать как добровольное. Иную позицию по этому вопросу занял Верховный Суд РФ, который пришел к выводу, что при таких обстоятельствах следует считать, что С. заявление о незаконном хранении им оружия сделал добровольно, поэтому он не мог быть привлечен к уголовной ответственности <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1997. N 5. С. 12.

При добровольной сдаче оружия лицо не освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием этого оружия.