1. Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218)

Общественная опасность нарушения установленных правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий заключается в том, что это может повлечь их хищение или утрату, использование при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также создает состояние опасности для жизни и здоровья многих людей, их имущества, для нормального функционирования городских и иных объектов жизнеобеспечения, может повлечь за собой разрушения и пожары.
Основным объектом данного состава преступления является общественная безопасность, защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением установленных правил обращения с общеопасными веществами и изделиями. Дополнительным объектом может выступать жизнь или здоровье людей, имущественные интересы граждан, а равно государственных и коммерческих организаций.
Предметом этого преступления являются взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также пиротехнические изделия. По УК 1996 г. круг предметов рассматриваемого состава преступления по сравнению с предусмотренным ст. 217 УК 1960 г. дополнен легковоспламеняющимися веществами.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в нарушении установленных правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также в незаконной пересылке этих веществ по почте или багажом. Эти правила разрабатываются соответствующими министерствами и ведомствами, утверждаются либо постановлениями Правительства РФ, либо другими нормативными правовыми актами, регистрируемыми в Министерстве юстиции РФ, в министерствах либо управлениях (отделах) юстиции субъектов РФ. Обязательным элементом объективной стороны этого состава является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека. Эти последствия должны находиться в необходимой причинной связи с допущенными нарушениями правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.
Под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара, тепла и т.п.) к самораспространяющейся с большой скоростью химической реакции с образованием газообразных продуктов и выделением тепла. Различают инициирующие взрывчатые вещества (гремучая ртуть, азид свинца, тетразен др.) и бризантные вещества (аммиачно-селитровые, а также тротил, гексаген, тетрил и др.). Гексаген, тетрил, тротил, нитроглицерин, аммоний могут включаться в качестве составляющих в аммиачно-селитровые смеси. К числу легковоспламеняющихся относятся горючие вещества, способные к возгоранию под воздействием внешних факторов: воды, кислорода, огня, других несовместимых с ними веществ. Это алюминиевая пудра, азотная кислота, белый фосфор, бензин, карбиды отдельных веществ, перекиси калия и натрия, скипидар и др. Под пиротехническими изделиями понимаются различные устройства заводского и кустарного производства, содержащие огневые составы для имитации световых и дымовых эффектов (взрыва, дымовых завес, подачи световых сигналов, организации фейерверков и т.п.).
Нельзя согласиться с суждением о том, что пиротехнические изделия - это различные устройства, содержащие взрывчатые вещества и смеси (гранаты, патроны, мины и другие боеприпасы, а также взрывные устройства), а пиротехнические составы, в которых нет взрывчатых веществ и которые предназначены для производства имитационных и световых эффектов (имитация взрыва, дымовых завес, фотовспышка, подача сигнала и т.д.), к предметам преступления, предусмотренного ст. 218, не относятся <*>. Последние при определенных условиях также способны самовозгораться и вызывать тяжкие последствия.
--------------------------------
<*> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996. С. 379.

Незаконная пересылка (перевозка) названных в ст. 218 веществ и изделий по почте или багажом с объективной стороны предполагает сдачу их виновным в почтовое отделение (пункт) либо в транспортную организацию воздушного, водного, железнодорожного или автомобильного транспорта для доставки адресату с сокрытием свойств веществ или изделий, запрещенных к пересылке или перевозке.
Данное преступление считается оконченным с момента наступления по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека. Под тяжким вредом здоровью следует понимать все его формы, предусмотренные ст. 111 УК. Понятие смерти человека понимается аналогично с составом, предусмотренным ст. 109 УК.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено только по неосторожности. Формами неосторожности могут быть как легкомыслие, так и небрежность.
Субъектом нарушения правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий может быть только лицо, которому они вверены по службе или характеру выполняемой работы. Субъектом незаконной пересылки этих веществ по почте или багажом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий совершено военнослужащим при исполнении обязанностей по военной службе, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или 2 ст. 349.
Преступление, предусмотренное ст. 218, относится к категории деяний средней тяжести.