4. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2)

Общественная опасность фактов разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения заключается в том, что они влекут за собой опасность для жизни и здоровья людей, к дезорганизации производства, порче произведенной и производимой продукции, нарушению нормального функционирования лечебных, учебных и иных заведений культурно-бытового назначения, вызывают массовое недовольство людей деятельностью властей и органов местного самоуправления.
Непосредственным объектом данного состава преступления является защищенность личности и общества от угроз, связанных с последствиями приведения в негодность объектов жизнеобеспечения. Дополнительным объектом могут быть жизнь и здоровье людей, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Предметом данного преступления являются объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или другие объекты жизнеобеспечения. К объектам энергетики относятся атомные, тепловые и гидроэлектростанции, трансформаторные подстанции, воздушные и иные линии электропередач. Объектами электросвязи являются воздушные и подземные линии телефонной и телеграфной связи, а равно радиопередающие и принимающие устройства и сооружения гражданского назначения. Объектами жилищного и коммунального хозяйства являются подъемные лифты, больницы и пункты скорой медицинской помощи, водозаборы и магистральные водопроводы. К иным объектам жизнеобеспечения следует относить хлебозаводы, продовольственные магазины и объекты общественного питания, лечебные учреждения, городской авто- и электротранспорт и т.п.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние названных выше объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения. Под разрушением понимается полное приведение в негодное для эксплуатации состояние названных в ч. 1 ст. 215.2 УК объектов жизнеобеспечения. Повреждение таких объектов предполагает изменения в состоянии рассматриваемых объектов, когда они лишь частично утрачивают функциональные для нормальной эксплуатации качества или свойства. Приведение иным способом в негодное состояние для эксплуатации таких объектов предполагает такие действия виновного, которые не могут рассматриваться как их разрушение или повреждение, однако исключают их эксплуатацию полностью или частично (например, затопление объекта водой, заражение территории хлебозавода радиоактивными агентами или отравляющими веществами т.п.). С объективной стороны рассматриваемое преступление следует квалифицировать как оконченное деяние с момента фактического совершения любого из названных выше действий, приведших к невозможности эксплуатации соответствующего объекта в целях жизнеобеспечения населения данного города, района в городе или населенного пункта.
С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной виной и прямым умыслом. Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее вменяемостью.
Квалифицирующими признаками данного состава (ч. 2 ст. 215.2) являются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения. Названные квалифицирующие признаки понимаются аналогично тому, как уже о том говорилось в данном учебнике прежде.
Особо квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 215.2) признается, если его совершение повлекло по неосторожности смерть человека. Этот признак понимается аналогично тому, как он трактуется применительно к другим составам рассматриваемой главы учебника. Деяния, квалифицируемые по ч. 1 и ч. 2 ст. 215.2 УК, относятся к категории преступлений средней тяжести, а по ч. 3 ст. 215.2 УК - к тяжким преступлениям.