Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 1

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 1
Массовые беспорядки (ст. 212)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 3

1. Массовые беспорядки (ст. 212)

Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что в них принимает участие большое количество (толпа) людей, нередко действия которой сопровождаются погромами, насилием в отношении случайных прохожих, уничтожением чужого имущества, неподчинением или сопротивлением органам государственной власти либо местного самоуправления, при этом серьезно дезорганизуется функционирование объектов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов.
В ст. 212 предусматривается три самостоятельных состава преступлений:
организация массовых беспорядков (ч. 1);
участие в массовых беспорядках (ч. 2);
призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3).
Объектом всех вышеназванных составов массовых беспорядков является защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушением общественного порядка. Дополнительным объектом этих деяний являются или здоровье людей, или чужая собственность, или другие ценности.
С объективной стороны состав организации массовых беспорядков выражается в собирании большого количества людей (толпы) и подстрекательстве их к совершению акций бесчинства и вандализма в качестве средства протеста по поводу каких-либо действий или решений органов государственной власти либо местного самоуправления.
Под насилием подразумевается применение физического или психического воздействия на граждан либо представителей органов государственной власти и местного самоуправления.
Под погромами имеются в виду случаи массового разрушения или повреждения транспортных средств, витрин и запирающих устройств магазинов, средств коммуникации и сигнализации на улицах и дорогах, других сооружений и объектов.
Под поджогами понимаются действия участников беспорядков по вызову огня как неконтролируемого процесса горения тех или иных объектов жизнеобеспечения, домов, автомашин и других ценностей.
Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их в целях угроз или оказания вооруженного сопротивления представителю власти.
Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается физическое или психическое противодействие участника (участников) массовых беспорядков представителю органа государственной власти или местного самоуправления путем реального применения огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов (гранат), взрывных устройств или путем высказывания угроз применить их в целях воспрепятствования прекращению массовых беспорядков.
Рассматриваемое деяние считается оконченным с момента начала массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами и т.п.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивами организации массовых беспорядков могут быть месть должностным лицам органов государственной власти или местного самоуправления за какие-либо действия или решения, а также политические, религиозные или националистические (сепаратистские) побуждения и т.п.
Целью организации массовых беспорядков может быть принуждение органов государственной власти или местного самоуправления к удовлетворению каких-либо требований организаторов (руководителей) таких беспорядков, подрыв авторитета органов власти, повышение престижа организаторов беспорядков в глазах населения и др.
Субъектом состава организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212) может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Деяние, предусмотренное ч. 1, относится к категории тяжких преступлений.
В ч. 2 ст. 212 предусматривается состав участия в массовых беспорядках. Объект, субъективная сторона и субъект этого состава по содержательным признакам совпадают с такими же признаками состава организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212).
С объективной стороны участие в массовых беспорядках выражается в непосредственном присутствии виновного на месте таких беспорядков и совершении им вместе с другими групповых действий, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также в оказании вооруженного сопротивления представителю власти. Присутствие лица в толпе бесчинствующих людей без совершения им каких-либо действий, соединенных с применением насилия в отношении людей (например, другой национальности), с погромами, поджогами и тому подобными акциями, не образует состава участия в массовых беспорядках и не влечет за собой уголовной ответственности. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 2 ст. 212, относится к категории тяжких преступлений.
В ч. 3 ст. 212 предусмотрена уголовная ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами.
С объективной стороны состав этого преступления выражается в призывах участников массовых беспорядков к активному неподчинению требованиям представителей власти и (или) к продолжению массовых беспорядков, а равно в призывах к насилию над гражданами.
Под призывами понимаются однократное или многократные публичные обращения виновного в устной или письменной форме к собравшейся толпе с целью побудить их к активному неподчинению представителям власти и к участию в массовых беспорядках, а равно к насилию над гражданами (чаще другой этнической группы, иного имущественного положения и т.п.). Обращение к толпе может быть произведено также по радио и телевидению, путем распространения среди толпы газет и листовок, в которых излагается содержание призывов этого лица к активному неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами.
С. была признана виновной в том, что, узнав о происходящих в городе массовых беспорядках, с целью их активизации и привлечения к участию в них студенческой молодежи отпечатала на машинке 27 листовок националистического содержания, в которых призывала граждан своей национальности к продолжению массовых беспорядков, погромам, разрушениям, поджогам, оскорбительно отзывалась о руководителях партии и гражданах других национальностей и тем самым явилась одним из организаторов массовых беспорядков. Пленум Верховного Суда СССР не согласился с такой правовой оценкой действий С., поскольку она не принимала непосредственного участия в массовых беспорядках и других лиц в их совершение не вовлекала. Она лишь изготовила листовки, но не успела их распространить, так как была задержана. Ее действия Пленумом были квалифицированы как приготовление к пропаганде или агитации с целью возбуждения национальной вражды или розни <*>.
--------------------------------
<*> Вестник Верховного Суда СССР. 1991. N 8. С. 15 - 16.

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента устного обращения с такими призывами к населению либо с момента распространения газет или листовок, в которых содержатся такие призывы.
С субъективной стороны данное деяние характеризуется наличием прямого умысла.
Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 212, относится к преступлениям средней тяжести.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 42

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/149.php on line 42