Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 3
Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 5

7. Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210)

В ст. 210 предусматривается три состава преступления, которых не было в прежнем уголовном законодательстве России. В ч. 1 установлена уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно за руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также за создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений без квалифицирующих признаков.
В последние годы в нашей стране наблюдается рост числа организованных преступных организаций (сообществ), в которые нередко вовлекаются представители властных и управленческих структур, что стало серьезно угрожать национальной безопасности страны. Этим и объясняется необходимость усиления борьбы с организованной преступностью, составными частями которой являются преступные сообщества (преступные организации), объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп.
Основным объектом состава организации преступного сообщества (преступной организации), а равно руководства таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений является состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз в связи с наличием и функционированием организованных преступных сообществ. Дополнительным объектом этого состава могут быть жизнь и здоровье людей, половая свобода и половая неприкосновенность личности, собственность, общественный порядок и другие ценности.
С объективной стороны данное преступление выражается в создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно в руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями. Объективная сторона этого состава может выражаться также в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Юридические признаки преступного сообщества (преступной организации) раскрываются в ч. 4 ст. 35, согласно которой преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.
Создание преступного сообщества (преступной организации), его структурных подразделений или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп предполагает активную деятельность организатора (организаторов), выражающуюся в подборе или вербовке участников такого сообщества (организации), его структурных подразделений, объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, в определении их численного состава и организационных структур, принципов поддержания связи и внутренней дисциплины, в осуществлении других организационных действий, обеспечивающих функционирование такого сообщества, его структурных подразделений либо объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
Руководство преступным сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, объединением организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений с объективной стороны предполагает разработку планов и руководство осуществлением их в преступных акциях, контроль за поддержанием дисциплины и конспирации, планирование и контроль мероприятий разведывательного характера и мер обеспечения собственной безопасности, контроль за финансовым состоянием сообщества и решение вопросов расходования денежных средств на подкуп должностных лиц правоохранительных органов и других властных структур, руководителей коммерческих организаций, принятие решений об оказании при необходимости материальной помощи участникам преступного сообщества и их семьям и т.п.
Данное преступление является оконченным с момента фактического создания преступного сообщества (преступной организации), объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп. Руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями организаторов осуществляется, как правило, с момента создания преступного сообщества, его подразделений или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Если руководство ими возложено на лицо, которое не принимало участия в создании организованных групп, это преступление следует считать оконченным с момента принятия виновным на себя обязанностей по руководству преступной организацией, ее подразделениями или объединением организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
Субъективная сторона данного состава характеризуется наличием у виновного прямого умысла. Целью его деятельности является создание преступного сообщества, его подразделений или объединения организаторов, руководителей или представителей организованных групп и обеспечение им необходимых условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Субъектом состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210, может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Это преступление относится к категории особо тяжких.
В ч. 2 ст. 210 предусматривается уголовная ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Объект данного состава преступления тот же.
С объективной стороны состав данного преступления выражается в участии в преступном сообществе (преступной организации) либо в участии в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп.
Участие виновного в указанных выше преступных структурах предполагает его членство в этих структурах, а также непосредственное участие в проводимых ими акциях, выполнение в них определенных функциональных обязанностей. Это деяние следует считать оконченным с момента дачи лицом согласия, произнесения клятвы или исполнения другого ритуала вступления в преступное сообщество либо с момента фактического участия в сходке (ином коллективном мероприятии) организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
С субъективной стороны состав рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели участия виновного в преступной организации либо в объединении организаторов, как правило, корыстного характера и связаны с совершением тяжких или особо тяжких преступлений. Участие в акциях преступного сообщества или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп в порядке специального поручения правоохранительных органов не образует состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210.
Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Это преступление относится к категории тяжких.
Квалифицирующим признаком деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210, является совершение их лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210).
Сказанное предполагает, что при создании преступного сообщества (преступной организации), его подразделений, объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, а равно при руководстве ими виновный использует имеющиеся у него властные или иные служебные полномочия, которыми он располагает в связи с занимаемым служебным положением в органах государственной власти или местного самоуправления, а также в государственных или коммерческих предприятиях, организациях или учреждениях.
Деяния, совершенные с использованием своего служебного положения, относятся к категории особо тяжких преступлений.
Федеральным законом 2003 г. ст. 210 УК дополнена примечанием, согласно которому лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 35

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 35

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/147.php on line 35