6. Бандитизм (ст. 209)

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" внимание судов обращено на особую опасность бандитизма, представляющего реальную угрозу как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования государственных, коммерческих или иных организаций <*>. Повышенная общественная опасность бандитизма обусловливается вооруженностью, а также особой организованностью и устойчивостью состава банд. В последние годы в России наблюдался рост случаев бандитизма, а также и числа участников бандитских нападений.
--------------------------------
<*> СПП ВС. С. 555.

Статья 209 предусматривает ответственность за три формы бандитизма: создание банды, руководство ею и участие в банде и совершаемых ею нападениях.
Основным объектом всех форм бандитизма является общественная безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних угроз общеопасного характера. Дополнительным объектом бандитизма может быть здоровье или имущественные интересы граждан, а равно имущественные интересы государственных и коммерческих организаций, предприятий или учреждений, порядок управления и др.
С объективной стороны первые две формы бандитизма выражаются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно в руководстве такой группой (бандой).
Под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Как говорится в п. 2 указанного выше Постановления Пленума, банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения <*>. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее участниками, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений. Признак вооруженности банды предполагает наличие у ее участников огнестрельного или холодного оружия (в том числе метательного) как заводского, так и самодельного изготовления, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее участников и осведомленности их об этом. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности. При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых участниками банды при нападении в качестве оружия, следует руководствоваться положениями Закона РФ "Об оружии", а в необходимых случаях и заключением экспертов.
--------------------------------
<*> Там же.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации. Эти действия могут выражаться в сговоре, приискании соучастников финансирования, приобретении оружия и т.п.
Так, В. предложил своему родственнику (мужу сестры) С. совершать нападения на квартиры граждан, пояснив последнему, что у него имеется охотничье и нарезное оружие, из которых он заготовит обрезы, а также боеприпасы к ним. Когда С. согласился, В. изготовил из малокалиберной винтовки и охотничьего ружья обрезы, а также маски, приобрел в магазине изоленту и нож. Затем В. и С. составили список лиц, на которых они будут совершать нападения, разработали план преступной деятельности, согласно которому они предварительно изучали обстановку и расположение квартир, наличие железных дверей, запоров, пути отхода после совершения преступления, способы сокрытия похищенного, распределили свои роли, договорившись, что во время нападения С. будет вооружен обрезом, а В. - ножом. После этого они совершили ряд бандитских нападений <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1995. N 5. С. 10 - 11.

Создание вооруженной банды является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею нападения. Когда действия лица по созданию банды в силу пресечения их правоохранительными органами или по другим, не зависящим от этого лица, причинам не привели к созданию банды, они должны квалифицироваться как покушение на создание банды.
Под руководством бандой понимается принятие виновным решений, связанных с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, а также руководство совершением ею конкретных нападений.
С субъективной стороны состав бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209, характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла. Целью виновного является создание вооруженной группы (банды) для нападений на граждан или организации, как правило, по корыстным побуждениям. В отдельных случаях мотивами вооруженных нападений могут быть убийства, изнасилования, уничтожение или повреждение имущества конкурентов и т.п. В таких случаях содеянное квалифицируется по совокупности преступлений (ст. 209 и ст. 105, 131, 167).
Субъектом бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209, могут быть только вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Рассматриваемое преступление относится к категории особо тяжких преступлений.
В ч. 2 ст. 209 предусматривается ответственность за второй вид бандитизма: участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.
С объективной стороны участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях предполагает не только непосредственное участие виновного в сборах и разборках банды, а также в совершаемых ею нападениях, но и выполнение участником банды иных действий, направленных на обеспечение ее успешного функционирования: снабжение оружием или транспортом, ведение разведывательной работы, подыскивание объектов нападений и т.п. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершаемом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. Действия лиц, не состоящих членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, квалифицируются по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 209.
Субъективная сторона и субъект предусмотренного ч. 2 ст. 209 бандитизма аналогичны признакам состава бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209. Если в вооруженном нападении участвовали лица в возрасте от 14 до 16 лет, они подлежат уголовной ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет.
Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях относится к категории особо тяжких преступлений.
В ч. 3 ст. 209 предусматривается ответственность за названные выше виды бандитизма при квалифицирующих признаках, т.е. когда деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 209, совершены с использованием своего служебного положения. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом при создании банды или руководстве ею, участии в ней или совершаемых ею нападениях своих властных или служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.
Деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 209, является особо тяжким преступлением.
В Постановлении Пленума от 17 января 1997 г. N 1 указывается, что ст. 209 устанавливает ответственность только за создание банды, руководство ею и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, но не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК.