3. Захват заложника (ст. 206)

В последнее десятилетие захваты заложников получили значительное распространение как в нашей стране, так и за рубежом.
Примером тому может быть захват в качестве заложника первого вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" С. Кукуры, за освобождение которого преступники запросили 3 млн. долл. и 3 млн. евро наличными <*>.
--------------------------------
<*> РГ. 2002. 16 сент. и 2 окт.

Захват заложников используется не только как средство политического давления на органы государственной власти, но и как средство вымогательства денежных средств (выкупа) у граждан, государственных и коммерческих организаций. Общественная опасность захвата заложников настолько велика, что Генеральная Ассамблея ООН в 1979 г. приняла Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников.
Основным объектом состава захвата заложника является состояние защищенности личности от угроз быть лишенным свободы передвижения, выбора места пребывания и деятельности. Дополнительным объектом этого состава являются здоровье и жизнь людей, их личное достоинство, имущественные интересы граждан, а также государственных, коммерческих, религиозных и иных организаций.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в захвате или удержании лица в качестве заложника.
Под заложником понимается физическое лицо, насильственно захваченное и удерживаемое с целью принудить государство, организацию или отдельных лиц выполнить определенные требования или обязательства в качестве условия его освобождения.
Под захватом в качестве заложника понимается тайное или открытое противоправное задержание человека и лишение его возможности по своему усмотрению свободно принимать решение о месте пребывания или передвижения с последующим объявлением этому лицу либо заинтересованным в его судьбе гражданам, а также органу власти, руководителю организации, предприятия или учреждения о выдвигаемых требованиях в качестве условия освобождения захваченного.
В качестве заложника могут быть захвачены только физические лица независимо от их социально-правового статуса, возраста и других особенностей личности.
Так, 17 июля 1998 г. в производственной зоне одной из исправительных колоний Пензенской области осужденные Ш. и П. вооружились металлическими заточками и захватили в качестве заложников шофера автомашины и вольнонаемного работника, потребовав в качестве условия их освобождения разрешить им выезд на автомобиле с территории колонии вместе с заложниками.
Если при захвате или удержании заложника высказываются угрозы убийством, причинением ему или его близким тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, а также угрозы уничтожением или повреждением имущества заложника или его близких, эти действия охватываются составом рассматриваемого преступления (ч. 1 ст. 206) и дополнительной квалификации не требуют. В случае причинения при этом заложнику умышленного тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или умышленного причинения ему смерти (например, при оказании им сопротивления либо при побеге) содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 206 и соответственно ст. 105, 111 или 112 <*>.
--------------------------------
<*> См. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)".

С субъективной стороны состав захвата заложника характеризуется прямым умыслом, т.е. виновный сознает общественную опасность и уголовную противоправность совершаемых им в отношении потерпевшего действий и желает таким образом понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения как условия освобождения заложника. Мотивами захвата заложника могут быть корыстные побуждения, соображения политического, религиозного и иного характера. Целью этого преступления является понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие (например, уплатить выкуп за освобождение заложника) или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
Субъектом рассматриваемого состава может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Захват заложника при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 206) относится к категории тяжких преступлений.
Квалифицирующими признаками захвата заложника, предусмотренными в ч. 2 ст. 206, являются совершение этого деяния:
группой лиц по предварительному сговору;
с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
в отношении двух или более лиц;
из корыстных побуждений или по найму.
Понятие совершения деяния группой лиц по предварительному сговору раскрывается в ч. 2 ст. 35.
Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается умышленное причинение потерпевшему вреда здоровью средней тяжести либо легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также и иное насилие, которое хотя и не причинило указанного выше вреда здоровью заложника, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья этого лица (например, нанесение удара по голове заложника, повлекшее кратковременную потерю им сознания и падение).
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается как реальное применение или попытка применения любого вида огнестрельного или холодного оружия, а равно других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью потерпевшего, так и манипулирование этими предметами, если оно создавало реальную угрозу для жизни или здоровья людей.
Под захватом в качестве заложника заведомо несовершеннолетнего понимается совершение названных действий в отношении лица, не достигшего к моменту захвата 18-летнего возраста, о чем было известно виновному.
Под женщиной, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, следует понимать заложницу только с внешне очевидными признаками беременности. При заявлении потерпевшей виновному о наличии у нее беременности, когда, однако, отсутствуют явные признаки таковой, содеянное не может квалифицироваться по п. "е" ч. 2 ст. 206, поскольку при этом отсутствует признак заведомости знания виновным о наличии беременности у заложницы.
Признаки захвата в заложники двух или более лиц, а также совершения этого преступления из корыстных побуждений или по найму понимаются так же, как они трактуются применительно к составу убийства, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105.
Захват заложника при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 206, относится к категории особо тяжких преступлений.
Особо квалифицирующими признаками состава захвата заложника (ч. 3 ст. 206) являются совершение этого деяния организованной группой, а также его совершение, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Эти признаки уже раскрыты применительно к ч. 3 ст. 205.
Захват заложника при наличии особо квалифицирующих признаков относится к категории особо тяжких преступлений.
Согласно примечанию к ст. 206 лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Например, если при захвате заложника лицо использовало огнестрельное оружие, на хранение или ношение которого оно не имело лицензии, однако по требованию властей освободило заложника и не сдало это оружие, оно освобождается от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 206, но подлежит ответственности по ст. 222.