2. Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст. 205.1)

Оперативно-розыскная деятельность и следственно-судебная практика свидетельствуют о том, что в последние годы в стране стали появляться случаи вовлечения людей, в том числе несовершеннолетних, в совершение преступлений террористического характера и факты оказания содействия в совершении такого рода преступной деятельности. В целях противодействия этому Федеральным законом от 24 июля 2002 г. <*> УК дополнен ст. 205.1. По смыслу ч. 1 ст. 205.1 УК и в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. "О борьбе с терроризмом" <**> под преступлениями террористического характера понимаются терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3020.
<**> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3808.

Объект данного преступления - общественная безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от разнообразных угроз общеопасного характера.
Рассматриваемое преступление относится к деяниям с альтернативными признаками объективной стороны. С объективной стороны это преступление может выражаться в совершении одного или нескольких из указанных в ч. 1 ст. 205.1 действий:
вовлечение лица в совершение любого из преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 211, 277 и 360;
склонение лица к участию в деятельности террористической организации;
вооружение либо обучение лица в целях совершения преступлений террористического характера;
финансирование акта терроризма либо террористической организации.
Под вовлечением лица в совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 211, 277 и 360, следует понимать привлечение лица к фактическому участию в совершении названных преступлений в качестве исполнителя, соисполнителя или пособника. Под лицом в этих случаях понимаются вменяемые и достигшие 16-летнего возраста граждане России, иностранного государства, а также лица без гражданства. При вовлечении в совершение указанных преступлений лиц малолетнего возраста, а также лиц, находящихся в состоянии невменяемости, виновный несет ответственность как исполнитель преступления и по ст. 205.1.
Под склонением лица к участию в деятельности террористической организации понимаются любые формы воздействия на него (уговоры, подкуп, обещания каких-либо выгод, угрозы и побои) с целью склонить его к участию в деятельности террористической организации. Для признания наличия оконченного состава преступления не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически стало участвовать в деятельности террористической организации.
Под вооружением лица понимается предоставление ему того или иного огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывных устройств или взрывчатых веществ. Под обучением лица понимается разъяснение ему свойств оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, механизма их действия, обучение его навыкам их использования, а также способам исполнения и маскировки преступлений террористического характера. Под финансированием акта терроризма либо террористической организации понимается денежное обеспечение совершения акта терроризма либо деятельности террористической организации. Денежные средства могут быть как в национальной, так и в иностранной валюте. Они могут передаваться непосредственно участникам акта терроризма либо руководителям террористической организации либо переводиться на соответствующие счета в банках страны или зарубежных стран.
Рассматриваемое преступление относится к числу формальных составов, поэтому для оценки содеянного в качестве оконченного преступления не требуется установления каких-либо последствий. Наступление в результате этих действий тяжких или особо тяжких последствий должно учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания.
При введении в УК состава, предусмотренного ст. 205.1, законодатель не указал на то, с какого возраста лицо за указанные деяния несет уголовную ответственность. Поэтому следует считать, что в указанных случаях субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны данные деяния могут совершаться только умышленно и при наличии прямого умысла. Обучение и вооружение лица предполагает наличие у виновного цели - совершения преступлений террористического характера.
В ч. 2 ст. 205.1 УК устанавливается ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Квалифицирующий признак использования своего служебного положения уже раскрывался выше.
В примечании к ст. 205.1 УК регламентируются условия, при наличии которых лицо освобождается от уголовной ответственности за содеянное. В частности, говорится, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма либо пресечению указанного в настоящей статье преступления террористического характера и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.