§ 1. Понятие, социально-правовая характеристика и классификация преступлений против общественной безопасности

Глава 24 УК, посвященная преступлениям против общественной безопасности, помещена в разд. IX, который называется "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". В этот раздел помимо нее входят гл. 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", гл. 26 "Экологические преступления", гл. 27 "Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта" и гл. 28 "Преступления в сфере компьютерной информации". Сказанное дает основание считать, что по сложившейся традиции общественная безопасность и общественный порядок рассматриваются как самостоятельные и смежные (соотносительные) родовые объекты системы преступлений в названных выше главах этого УК. Насколько это теоретически обосновано, наукой уголовного права не выяснено.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. "О безопасности" под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз <1>. В этом Законе, как представляется, дается официальное определение понятия безопасности общего характера. В законодательстве РФ и ее субъектов, в других официальных документах, а также в доктрине уголовного права используются понятия государственной, общественной и других видов безопасности, например в Указе Президента РФ от 19 октября 1993 г. "О некоторых мерах по обеспечению государственной и общественной безопасности в период проведения избирательной кампании 1993 года" <2>, в Указе Президента РФ от 17 декабря 1997 г. "Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации" <3>, в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности" <4>, в Указе Президента РФ от 25 апреля 1994 г. "О составе Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности" <5>, в Постановлении Совета Федерации от 5 июля 1995 г. "Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации" <6> и др.
--------------------------------
<1> ВВС РФ. 1992. N 15. Ст. 769.
<2> РГ. 1993. 21 окт.
<3> СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5909.
<4> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649; 2000. N 46. Ст. 4537; 2002. N 30. Ст. 3033.
<5> РГ. 1994. 29 апр.
<6> СЗ РФ. 1995. N 28. Ст. 2632.

В связи со сказанным выше появляется необходимость в уяснении того, что понимается под общественной безопасностью применительно к рассматриваемой главе УК: либо все виды или сферы безопасности, о которых говорилось выше, либо этим понятием обозначается лишь определенная сфера (определенные виды) состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Несмотря на то что понятие общественной безопасности в российском уголовном законодательстве используется начиная с УК 1922 г., в научной литературе оно трактуется неоднозначно. Например, В.И. Ткаченко полагает, что "общественная безопасность - это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасное использование источников повышенной опасности, безопасное проведение разработки недр земли, строительства, безопасное и надлежащее пользование оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами" <*>. Такая трактовка этого понятия в современных условиях представляется неприемлемой, ибо она заужена и не увязывается с законодательным определением понятия безопасности. "Общественная безопасность, - пишет А.В. Наумов, - состояние защищенности жизненно важных интересов общества, т.е. совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития общества" <**>.
--------------------------------
<*> Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 1995. С. 506.
<**> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996. С. 494.

Закон "О безопасности" к основным объектам безопасности относит:
личность - ее права и свободы;
общество - его материальные и духовные ценности;
государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность.
Раздел IX Особенной части УК, названный "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", под охрану берет личность - ее жизнь, здоровье, имущество, другие права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности, однако не ставит задачи, например, охраны основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно-правовая охрана этих объектов безопасности находится за пределами разд. IX. В то же время, как нам представляется, в нем есть нормы, направленные на охрану суверенитета и территориальной целостности страны.
Поэтому, вероятно, понятием общественной безопасности обозначается состояние защищенности личности, общества и государства преимущественно от разнообразных внутренних угроз общеопасного (общего) характера.
Правильное уяснение содержательной стороны понятия общественной безопасности имеет важное прикладное значение для определения круга преступлений, которые следует включать как в гл. 24, так и в данный раздел УК.
Социальная опасность преступлений против общественной безопасности заключается в том, что при совершении таких деяний причиняется вред жизненно важным интересам личности - ее правам и свободам, материальным и духовным ценностям общества, ставятся в опасность суверенитет и территориальная целостность государства, нарушается общественное спокойствие населения и подрывается авторитет властей.
Родовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 24, является общественная безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от различного рода в основном внутренних, а также внешних угроз общеопасного характера.
Видовым объектом ряда преступлений этой главы УК является:
состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера;
состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями общественного порядка;
состояние защищенности интересов личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с общеопасными материалами, веществами и изделиями;
состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных видов работ или деятельности.
Непосредственным объектом конкретных составов преступлений, предусмотренных в гл. 24, является защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних (реже внешних) угроз в какой-либо конкретной сфере (от угроз пожаров, радиационного облучения или загрязнения и т.п.). Некоторые преступления рассматриваемой главы характеризуются наличием двух непосредственных объектов (основного и дополнительного, а иногда и факультативного).
С объективной стороны большинство преступлений, включенных в главу, могут совершаться только путем действия (деятельности):
терроризм (ст. 205);
вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст. 205.1);
захват заложника (ст. 206);
бандитизм (ст. 209);
вандализм (ст. 214);
прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1);
приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2) и др.
Некоторые преступления рассматриваемой главы могут совершаться как путем действия, так и путем бездействия:
нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ (ст. 216);
нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219) и др.
В рассматриваемой главе имеются также преступления, которые могут совершаться только путем бездействия, например небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224).
Многие преступления против общественной безопасности по своему законодательному описанию являются формальными составами, например заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222).
Ряд преступлений этой главы следует отнести к так называемым материальным составам: нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ч. 2 ст. 215), прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1), нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218) и др.
Субъектами преступлений против общественной безопасности в одних случаях могут быть вменяемые физические лица, достигшие 14-летнего возраста: терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226). В других случаях - лица, достигшие 16-летнего возраста: бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (ст. 210), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211) и др. Большинство преступлений против общественной безопасности могут совершаться лицами, характеризующимися общими признаками субъекта преступления, лишь в некоторых составах таковыми признаются специальные субъекты: прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224).
С субъективной стороны большинство преступлений против общественной безопасности являются умышленными деяниями (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм и др.), либо учиняемыми как умышленно, так и по неосторожности (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), либо совершаемыми только по неосторожности (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, небрежное хранение огнестрельного оружия).
Составы преступлений, предусмотренных ст. 205 (терроризм), ст. 205.1 (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), ст. 206 (захват заложника), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (организация преступного сообщества), с субъективной стороны предполагают наличие у субъекта определенной цели. Например, целью виновного при терроризме является нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Целью субъекта при захвате заложника является понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. Составы терроризма (ч. 3 ст. 205), захвата заложника (ч. 3 ст. 206), угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ч. 2 ст. 211) и некоторые другие при наличии особо квалифицирующих признаков характеризуются двойной формой вины (ст. 27).
По совпадающему объекту рассматриваемые преступления можно объединить в следующие группы:
1) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера.
В эту, наиболее опасную, группу преступлений следует включить следующие преступные деяния: терроризм, вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм, организация преступного сообщества (преступной организации), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава;
2) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями общественного порядка: массовые беспорядки, хулиганство и вандализм, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, пиратство;
3) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями правил обращения с общеопасными материалами, веществами и изделиями.
К таким деяниям следует отнести следующие преступления: нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
4) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных видов работ или деятельности: нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, нарушение правил пожарной безопасности, небрежное хранение огнестрельного оружия, ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Предлагаемая группировка преступлений против общественной безопасности носит условный характер (есть и другие варианты) и представляется удобной с точки зрения изложения и запоминания учебного материала, а также уяснения сходства и различий объективных и субъективных признаков смежных составов, включенных в ту или иную группу.

Итак, преступлениями против общественной безопасности являются умышленные и неосторожные деяния, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз. Все они могут быть подразделены по признакам объекта на четыре группы.