Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 3
Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 5

6. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184)

Профессионализация спорта и коммерциализация шоу-бизнеса вызывают интерес к этим видам деятельности как предпринимателей, вкладывающих в них большие деньги, так и организованных преступных группировок. Реклама в связи с проведением спортивных соревнований и конкурсов, организация различных лотерей, функционирование букмекерских контор и тотализатора, возможность в зависимости от того или иного результата соревнования или конкурса получить значительный доход влекут за собой попытки подкупа спортсменов-профессионалов, судей, других участников и организаторов спортивных соревнований, организаторов и членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов. Поэтому подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов можно рассматривать как своеобразное проявление недобросовестной конкуренции.
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" профессиональный спорт - это "предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей", а спортсмен-профессионал - "спортсмен, для которого занятие спортом является основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них" (ст. 2).
Конкурс будет считаться коммерческим, если он проводится с целью получения прибыли организаторами конкурса.
Уголовный закон устанавливает ответственность как за подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов, так и за получение ими незаконного вознаграждения имущественного характера, предусмотрев это в различных частях ст. 184. Наиболее строго наказывается подкуп, совершенный организованной группой (ч. 2 ст. 184), отнесенный к числу преступлений средней тяжести.
Предметом подкупа могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество (валютные ценности, различные вещи, в том числе недвижимые), а также предоставляемые без оплаты услуги имущественного характера (например, путевка за границу и т.п.).
Объективная сторона подкупа заключается в передаче лично или через посредника названных имущественных ценностей или в предоставлении услуги имущественного характера спортсмену-профессионалу, судье спортивного соревнования, тренеру, руководителю команды, другому участнику или организатору профессиональных спортивных соревнований, а также лицу, являющемуся организатором или членом жюри зрелищного коммерческого конкурса. К числу других участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований можно отнести начальника команды, спортивного комиссара, инспектора матча, секунданта, массажиста, стартера и автомеханика (при проведении автомотосоревнований) и др.
Подкуп признается оконченным преступлением при условии принятия хотя бы части незаконного вознаграждения спортсменами или другими участниками и организаторами спортивных соревнований и зрелищных конкурсов. Не имеет значения, выполнено ли обещанное лицом, принявшим вознаграждение, повлиял ли подкуп на результаты соревнования или конкурса. Необходимо лишь, чтобы стороны осознавали, что материальные ценности или услуги передаются с целью оказать влияние на результаты соревнования или конкурса. Если вознаграждение не принято, то попытка его передачи или предоставления имущественной услуги рассматривается как покушение на подкуп.
Не является преступлением обещание вознаграждения спортсменам и фактическая передача им различных ценностей и предоставление материальных благ с целью стимулировать их, чтобы в честной спортивной борьбе они добились лучших результатов.
Части 3 и 4 ст. 184 предусматривают ответственность лиц, получающих в подобных случаях деньги или иное имущество либо пользующихся услугами имущественного характера. Наиболее снисходителен закон к спортсменам, принимающим ценности и услуги, предоставленные им в качестве подкупа, поскольку все виды наказания, предусмотренного ч. 3 ст. 184, не связаны с лишением свободы. Более строг закон к спортивным судьям, тренерам, руководителям команд и другим участникам и организаторам профессиональных соревнований, организаторам и членам жюри зрелищных коммерческих конкурсов.
Субъектом подкупа (ч. 1 и 2 ст. 184) может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона. Преступление совершается с прямым умыслом и с целью оказать влияние на результат профессионального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса. Мотивы подкупа обычно корыстные, но возможны и любые другие, например желание во что бы то ни стало победы любимого спортсмена или команды, участника конкурса или, наоборот, мстительное желание навредить какому-либо участнику, не допустить его победы.
Субъекты получения незаконного вознаграждения при подкупе, указанные в ч. 3 и 4 ст. 184, специальные. Это могут быть граждане России, иностранцы, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста. Возраст следует подчеркнуть особо, поскольку профессионально спортом могут заниматься и лица моложе 16 лет (например, художественной гимнастикой, теннисом, плаванием).
Преступления этих лиц будут считаться оконченными с момента принятия ими незаконного вознаграждения независимо от того, выполнили ли они обещанное, повлияло ли их поведение (действие или бездействие) на достижение цели, к которой стремилась подкупающая сторона. Необходимо, чтобы данные субъекты понимали, что вознаграждение принимается ими незаконно, а передано оно с целью оказать влияние на результаты спортивного соревнования или зрелищного конкурса.
Квалифицированным видом подкупа признается совершение деяния организованной группой (ч. 2 ст. 184).
Квалифицирующие признаки для лиц, принимающих незаконное вознаграждение, переданное им в целях оказания влияния на результаты соревнований и конкурсов, закон не предусматривает.
В отличие от законов об ответственности за взяточничество (примечание к ст. 291) и коммерческий подкуп (примечание к ст. 204) в данном случае никакие специальные основания освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, в законе не оговорены. Нужно, однако, иметь в виду, что преступления, предусмотренные ч. 1 - 4 ст. 184, - это преступления небольшой или средней тяжести, к которым применим институт деятельного раскаяния (ст. 75), способный повлечь освобождение от уголовной ответственности, если после преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Итак, нормы УК, нарушающие отношения добросовестной конкуренции, устанавливают ответственность за ряд деяний.
Наряду с гражданско-правовыми и административно-правовыми мерами с помощью уголовных законов государство стремится создать преграду монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, являющимся злейшими врагами рыночной экономики, препятствующими ее развитию.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 33

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 33

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/119.php on line 33