4. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181)

КонсультантПлюс: примечание.
Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1152 "Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации" утратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 27.08.1999 N 1118 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1152 "Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации".

Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм ближе всего связано с интересами потребителя <*>. Установив для себя исключительное право определять достоинство сплава, из которого сделаны ювелирные и другие бытовые изделия, и фиксируя достоинство сплава проставлением соответствующей пробы государственным пробирным клеймом, государство как бы гарантирует потребителю надлежащее качество ювелирного или другого бытового изделия из драгоценного металла. Поэтому в Положении о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1152 <**>, подчеркивается, что государственный контроль за соответствием ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов узаконенным пробам (пробирный надзор) устанавливается в целях обеспечения свободы торговли, защиты прав потребителей и изготовителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, недопущения продажи изделий из неблагородных или низкопробных металлов под видом благородных и полнопробных, а также чтобы избежать фальсификации пробирных клейм на изделиях. В ст. 13 Федерального закона от 26 марта 1998 г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" указано, что федеральный пробирный надзор осуществляется в целях защиты прав потребителей ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства.
--------------------------------
<*> В юридической литературе нет единства в определении места этого преступления среди преступлений в сфере экономической деятельности. См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под. ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 175; Пинкевич Т.В. Преступления в сфере экономической деятельности: вопросы теории и законодательного регулирования. Казань, 2001. С. 188 - 191 и др.
<**> ВВС РФ. 1992. N 41. Ст. 2284.

Все изготовляемые на территории России ювелирные изделия из драгоценных металлов (сплавов драгоценных металлов или драгоценных металлов с цветными металлами), предназначенные для продажи или выполняемые на заказ, а также вывозимые за границу, должны соответствовать пробам, установленным Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643 "О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов", и быть заклеймены государственным пробирным клеймом. Такому же клеймению подлежат ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию из-за границы и предназначенные для продажи.
Клеймение изделий из драгоценных металлов государственным пробирным клеймом производится территориальными государственными инспекциями пробирного надзора. Правила клеймения, порядок проведения связанных с этим работ, знаки государственных пробирных клейм устанавливаются Министерством финансов РФ.
Преступление может выражаться в совершении хотя бы одного из следующих действий:
а) несанкционированное изготовление государственного пробирного клейма;
б) несанкционированный сбыт государственного пробирного клейма;
в) несанкционированное использование государственного пробирного клейма;
г) подделка государственного пробирного клейма.
Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов РФ; клейма-электроды для электроискрового клеймения - Центральной инспекцией по заказам Пробирной палаты. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.
Под изготовлением нужно понимать как полное самостоятельное несанкционированное создание пробирного клейма, так и несанкционированное исправление пришедшего в негодность клейма.
Сбыт - любые формы передачи подлинного государственного пробирного клейма другому лицу для использования и распоряжения как своим собственным.
Использованием клейма будет считаться применение его для клеймения изделий. В данном случае не имеет значения, соответствует или нет поставленное клеймо фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие. Важно, что использование клейма было несанкционированным.
Под подделкой государственного пробирного клейма в данном случае понимается фальсификация подлинных клейм путем частичного изменения их реквизитов.
Состав преступления сконструирован по типу формального и каких-либо последствий не предусматривает.
Субъектом преступления может быть как работник Пробирной палаты или Монетного двора, так и любое, в том числе и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона. Преступление совершается умышленно, обязательно с одним из указанных в законе мотивов: корыстная или иная личная заинтересованность.
Корыстная заинтересованность, связанная со стремлением получить материальную выгоду от совершения данных деяний, - наиболее вероятный мотив преступления, хотя возможны и иные мотивы несанкционированных изготовлений, сбыта, использования или подделки государственного пробирного клейма: желание оказать кому-либо услугу, страх, когда эти действия выполняются под чьим-либо принуждением, и т.п.
Квалифицированным видом данного преступления является совершение его организованной группой.
Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм считается преступлением средней тяжести.