3. Незаконное использование товарного знака (ст. 180)

Данное преступление является характерным проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, когда незаконно используются средства индивидуализации другого юридического лица и его продукции.
Диспозиция ст. 180 охватывает значительно более широкий круг действий, нежели это вытекает из названия статьи. Она предусматривает не только незаконное использование чужого товарного знака, но и случаи незаконного использования чужого знака обслуживания, а также наименования места происхождения товаров или сходных с ними обозначений для однородных товаров (ч. 1), предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара (ч. 2).
Правовой режим товарных знаков, знаков обслуживания и наименования места происхождения товаров в Российской Федерации определяется Законом РФ от 23 сентября 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" в редакции Федерального закона от 11 декабря 2002 г. <*> Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (ст. 1). Наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (ст. 30). В качестве товарных знаков и знаков обслуживания могут использоваться словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.
--------------------------------
<*> ВВС РФ. 1992. N 42. С. 2322; РГ. 2002. 17 дек.

Правовая охрана товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара осуществляется на основании их регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и внесения сведений о регистрации в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак или знак товарного обслуживания без разрешения его владельца.
Права иностранных юридических и физических лиц в отношении охраны товарного знака и знака обслуживания защищаются наравне с правами юридических лиц и граждан России в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется юридическим и физическим лицам государств, предоставляющих аналогичное право юридическим и физическим лицам Российской Федерации.
Объективная сторона преступления заключается в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товаров или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров. Использованием знака считается применение его на товарах и (или) упаковке, а также применение знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях к продаже товаров, в сети Интернет.
Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.
Уголовная ответственность наступает лишь в случае совершения этого деяния неоднократно или причинения им крупного ущерба.
При неоднократном совершении деяния достаточно для ответственности установления самого факта совершения деяния, даже при отсутствии последствий в виде крупного ущерба. Возможны несколько вариантов неоднократности совершения данного деяния:
1) лицо было судимо за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара и вновь совершает какое-либо из этих деяний;
2) лицо незаконно использует два или более чужих знака;
3) лицо использует чужой знак на различных (двух или более) товарах либо одном и том же виде товара, но изготавливаемого самостоятельными партиями. Многократное проставление чужого товарного знака на товарах, входящих в одну партию (например, использование этикеток с чужим товарным знаком на бутылках одной партии алкогольной продукции), признака неоднократности совершения данного преступления не создает.
Крупный ущерб - чаще всего в виде упущенной выгоды - может быть причинен владельцу знака, конкурирующему хозяйствующему субъекту. Крупный ущерб определяется суммой, превышающей 250 тыс. руб.
Владелец товарного знака (обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара) может проставлять рядом с товарным знаком (наименованием места происхождения товара) предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком (наименованием места происхождения товара), зарегистрированным в Российской Федерации. Об ответственности за незаконное проставление такой предупредительной маркировки рядом с товарным знаком или наименованием места происхождения товара, не зарегистрированными в Российской Федерации, говорится в ч. 2 ст. 180, которая, по существу, предусматривает самостоятельный состав преступления. Ответственность наступает также при условии совершения этого деяния неоднократно или при причинении им крупного ущерба.
Субъектами преступления (по ч. 1 и 2 ст. 180) могут быть граждане России, лица без гражданства и иностранные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, как зарегистрированной, так и не зарегистрированной, а также руководители организаций - юридических лиц, принимавшие решение о незаконном пользовании чужим товарным знаком, знаком обслуживания, наименования места происхождения товара или предупредительной маркировкой.
Субъективная сторона. Преступления (ч. 1 и 2) совершаются умышленно. Мотивы и цели могут быть различными: корысть, стремление преуспеть в конкурентной борьбе, испортить деловую репутацию конкурента и т.д.
Если при помощи чужих товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара потребитель вводится в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара (услуги), то при наличии всех признаков состава ст. 159 виновные будут нести ответственность по совокупности этих преступлений (возможно, в составе организованной группы).
Незаконное использование товарного знака (ч. 1 и 2 ст. 180) является преступлением небольшой тяжести.
Федеральным законом от 17 ноября 2001 г. ст. 180 УК была дополнена ч. 3, вводящей квалифицирующие признаки для деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи: совершение этих действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Квалифицированные деяния являются преступлениями средней тяжести. В 2002 г. по ст. 180 УК было зарегистрировано 303 преступления.