Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 3
Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 5

2. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179)

Свобода экономической деятельности, в частности, означает самостоятельность лиц, ведущих эту деятельность, в принятии решения о совершении сделок или об их расторжении в соответствии с нормами гражданского права. Поэтому принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения является посягательством на свободу субъектов экономической деятельности, на отношения добросовестной конкуренции, которые составляют основу установленного порядка осуществления экономической деятельности.
Объективная сторона преступления заключается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения любым из указанных в ст. 179 способов:
а) путем угрозы применения насилия;
б) путем угрозы уничтожения или повреждения имущества;
в) путем угрозы распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.
Эти угрозы, по словам преступника, так или иначе их высказавшего, будут реализованы, если потерпевший не выполнит требование о совершении конкретной сделки или, в другом случае, не откажется от совершения той или иной сделки. Понуждение к совершению сделки может сводиться к попытке заставить потерпевшего совершить не нужную ему сделку, навязать ему другую сторону сделки, заключить договор на невыгодных потерпевшему условиях и т.п.
Нужно подчеркнуть, что в этой статье речь идет именно о требовании совершить конкретную сделку или отказаться от ее совершения, поскольку "перекрывание кислорода" конкуренту в целом, устранение его с рынка с помощью различных угроз и насилия предусмотрено ч. 3 ст. 178 УК.
Угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, по своему содержанию тождественны аналогичным угрозам, используемым при вымогательстве (ст. 163).
Принуждение может сопровождаться реальным применением физического насилия, что рассматривается как квалифицирующее обстоятельство преступления (п. "б" ч. 2 ст. 179). При этом следует иметь в виду, что насилие, предусмотренное п. "б" ч. 2 ст. 179, охватывает нанесение побоев (ст. 116), истязание (ст. 117), причинение легкого (ст. 115), средней тяжести (ст. 112) и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111), кроме случаев причинения тяжкого вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 111) и убийства (ст. 105), а также изнасилования (ст. 131) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132).
Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при понуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения не предусмотрено в качестве квалифицирующего обстоятельства, поэтому в этом случае необходима квалификация по совокупности ст. 179 и ст. 167.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, которые могут быть расценены как принуждение к сделке или к отказу от нее одним из указанных в законе способов. Удалось или не удалось преступнику добиться желаемого, для правовой оценки содеянного безразлично.
Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, или должностным лицом, использующим свои полномочия, то в соответствующих случаях содеянное квалифицируется по совокупности ст. 179 и 201 или 285, 286.
Субъективная сторона. Преступление совершается с прямым умыслом. Его мотивы не имеют значения для квалификации.
Помимо применения насилия квалифицированными видами деяния являются совершение его организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 179). Характерно, что совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в данном случае не предусмотрено в качестве квалифицирующего обстоятельства.
Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения является преступлением небольшой тяжести, но при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 179, оно превращается в тяжкое преступление. В 2002 г. по ст. 179 зарегистрировано 57 преступлений.
Наиболее сложной является проблема отграничения принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения от вымогательства. Способы требования и принуждения совершить определенные действия в этих случаях практически совпадают, поэтому различие нужно искать в характере (содержании) самих требований.
Вымогательство относится к числу преступлений против собственности, посягающих на право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения - преступление, посягающее на установленный порядок осуществления экономической деятельности, в частности на свободу граждан и юридических лиц в заключении договора. Поэтому вымогательством, а не понуждением к совершению сделки будет требование передать имущество или право на имущество, сопровождаемое соответствующими угрозами.
Однако предметом вымогательства может быть и совершение действий имущественного характера. Следовательно, когда лицо принуждается к совершению или отказу от совершения сделки, носящей имущественный характер, в отношении таких объектов гражданских прав, как вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, в содеянном содержатся признаки вымогательства. Сделки же, о которых говорится в ст. 179, связаны с такими объектами гражданских прав, как работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (договоры бытового и строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд, договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договоры возмездного оказания услуг, перевозки, поручения комиссии и т.п.).
Кроме того, к случаям, квалифицируемым по ст. 179 УК, относится принуждение лишь к возмездным сделкам, когда принуждающий выражает готовность взять на себя соответствующие имущественные обязательства по сделке. При принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения отсутствуют такие признаки вымогательства, как безвозмездность и корыстная цель.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 34

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 34

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/115.php on line 34