6. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175)

В УК 1960 г. приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, рассматривались как преступление против общественной безопасности или общественного порядка. Это вряд ли было правильно. Более уместной является регламентация ответственности за это преступление в главе "Преступления в сфере экономической деятельности", поскольку оно посягает на самые общие принципы предпринимательской и иной экономической деятельности, запрещающие совершать какие-либо сделки с имуществом, добытым преступным путем <*>.
--------------------------------
<*> В юридической литературе высказаны и иные мнения по этому вопросу. Например, Н.А. Лопашенко видит место данной уголовно-правовой нормы в главе "Преступления против правосудия". См.: Лопашенко Н.А. Глава 22 Уголовного кодекса нуждается в совершенствовании // Государство и право. 2000. N 12. С. 21.

Статья 175 предусматривает ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно любого из указанных действий.
Приобретение - это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.), в результате которого приобретший получает возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом как своим собственным. Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же как передача имущества на хранение - его сбытом.
Сбыт - это возмездная или безвозмездная передача имущества, его отчуждение любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, возмещение причиненных лицом убытков и т.п.).
Предметом преступления является любое имущество, понимаемое как совокупность вещей, денег и ценных бумаг. Необходимо, чтобы эти материальные ценности были добыты преступным путем (хищением чужого имущества, совершенным каким-либо из указанных в законе способом, в результате вымогательства, бандитизма, незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты и др.).
Под признаки ст. 175 не подпадают приобретение и сбыт заведомо добытых преступным путем драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, наркотических средств, психотропных, наркотических и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена в других статьях УК (ст. 191, 220, 222, 228, 234).
Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 действий независимо от наступления каких-либо последствий.
Действующий закон не предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Заранее не обещанное хранение с целью последующего сбыта подобного имущества может рассматриваться как приготовление к совершению данного преступления, однако в соответствии со ст. 30 приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести (ч. 1 и 2 ст. 175) не влечет уголовной ответственности. Однако, если лицо хранит имущество, заведомо добытое преступным путем, являясь членом группы, по предварительному сговору приобретающей или сбывающей такое имущество, или членом организованной группы, занимающейся подобной деятельностью, оно несет ответственность как соисполнитель преступления по ч. 2 или ч. 3 ст. 175.
Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства, бандитизма и т.д. до или во время совершения им преступления либо по другим причинам, например в силу систематического совершения подобных действий ранее, исполнитель преступления имел основания рассчитывать на такую помощь.
Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не участвовавшее в первичном преступлении, которым было добыто соответствующее имущество.
Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные с использованием служебного положения должностными лицами либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, квалифицируются по ч. 3 ст. 175 УК.
Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает совершить такие действия. При этом не является обязательным точное знание, каким именно преступным путем добыто данное имущество, кто, когда и при каких обстоятельствах совершил соответствующее преступление.
Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что не имеет значения для квалификации. Например, лицо может сбывать имущество, заведомо добытое преступным путем, руководствуясь мотивами личного характера. Цели данного преступления тоже могут быть любыми, за исключением цели маскировки преступного происхождения имущества. При наличии цели легализации преступно добытого имущества содеянное, как говорилось выше, становится более опасным преступлением, преследуемым по ст. 174 УК.
Квалифицированными видами данного преступления являются заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере.
Если один из членов группы по предварительному сговору с другим преступником приобретает имущество, заведомо добытое преступным путем, а функцию сбыта этого имущества выполняет другой участник группы, содеянное в целом можно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Крупный размер приобретаемого или сбываемого имущества, заведомо добытого преступным путем, определяется стоимостью предметов преступления, превышающей 250 тыс. руб.
Особое упоминание автомобиля как предмета преступления по п. "б" ч. 2 ст. 175 вызвано широко распространенными в настоящее время фактами хищений автомобилей с целью их последующей продажи. Существует немалое число преступных групп, специализирующихся на приобретении с целью перепродажи ворованных автомашин.
Особо квалифицированными видами приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, признается совершение этих действий:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения.
В данном случае имеется в виду организованная группа лиц, занимающаяся именно приобретением и сбытом добываемого преступным путем имущества, а не хищением его с последующей реализацией. Если же лицо, являясь участником организованной группы лиц, совершающих хищения чужого имущества, выполняя возложенную на него функцию, обеспечивает сбыт похищенного, его действия следует квалифицировать как действия соисполнителя хищения организованной группой.
Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное без квалифицирующих обстоятельств, считается преступлением небольшой тяжести. Наличие таких обстоятельств (ч. 2) превращает его в преступление средней тяжести, а особо квалифицирующих (ч. 3) - в тяжкое преступление.

Таким образом, провозгласив и гарантировав свободу осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, закон в целях защиты интересов граждан, юридических лиц, общества и государства определяет принципы и порядок ведения такой деятельности, берет ее под определенный контроль. К числу общих принципов осуществления экономической деятельности, в частности, относятся:
1) осуществление экономической деятельности только на законных основаниях (регистрация, лицензирование, соблюдение лицензионных требований и условий);
2) недопустимость ведения экономической деятельности в криминальных целях и в криминальных формах.
Рассмотренные в данном параграфе преступления являются деяниями, нарушающими общие принципы установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, и совершаются самими участниками этой деятельности.