3. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1)

Федеральный закон от 9 июля 1999 г. дополнил УК ст. 171.1, согласно которой уголовную ответственность влечет производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере. В 2002 г. было зарегистрировано 517 таких преступлений.
Акцизные марки были введены в Российской Федерации в целях полноты сбора акцизов и предотвращения нелегального ввоза и реализации на территории РФ подакцизных товаров. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. в редакции Постановления от 15 февраля 2001 г. "Об акцизных марках" обязательной маркировке акцизными марками подлежат алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ.
В целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории РФ и обеспечения полноты сбора налогов введена маркировка алкогольной продукции, табака и табачных изделий специальными марками. Существуют федеральные и региональные специальные марки. Как сказано в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 7 января 1999 г.) с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2001 г., федеральная специальная марка, акцизная марка и региональная специальная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции и осуществление контроля за уплатой налогов. Кроме того, региональная специальная марка подтверждает проведение субъектом РФ специальных защитных мер, включающих проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории соответствующего субъекта РФ, и осуществление контроля за оборотом алкогольной продукции на этой территории. За правильность нанесения и за подлинность федеральных и региональных специальных марок, а также акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную торговлю.
В ст. 171.1 УК говорится также о знаках соответствия, защищенных от подделок, которыми должны были маркироваться некоторые производимые на территории РФ и импортируемые товары и продукция, реализуемые на потребительском рынке РФ. Однако на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2001 г. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 82 все правительственные постановления по вопросам маркирования товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок, были отменены.
Таким образом, объектом данного преступления является установленный порядок занятия предпринимательской деятельностью, обеспечивающий легальное производство и последующий оборот определенных видов товаров и продукции, экономические интересы государства, интересы и права потребителей.
Объективная сторона преступления может быть выражена совершением в крупном размере хотя бы одного из следующих действий: производство, приобретение, хранение, перевозка, сбыт немаркированных товаров и продукции, подлежащих обязательной маркировке акцизными марками либо специальными марками.
Производство - это продолжаемое преступление, состоящее из ряда однотипных действий по получению из сырья товара или продукции. Преступление в этой форме будет окончено, когда товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке акцизными или специальными марками, не прошли этой операции и подготовлены к выпуску из соответствующей организации.
Понятие "приобретение" охватывает разнообразные действия, посредством которых лицо становится обладателем немаркированных товаров и продукции (покупка, получение в обмен на другие товары и услуги, получение взаймы или в дар, в качестве уплаты долга и др.). Хранение - содержание немаркированных товаров и продукции в различных местах (склады, базы, другие помещения и хранилища, транспортные средства и т.д.), позволяющее обеспечить их сбережение. Перевозка выражается в перемещении товаров и продукции из одного места в другое любым видом транспорта. Понятие "сбыт" охватывает любые способы возмездной или безвозмездной передачи, отчуждения, распространения немаркированных товаров и продукции. Приобретение, перевозка, сбыт могут иметь форму продолжаемого преступления. Хранение - длящееся преступление.
Обязательным условием уголовной ответственности по ч. 1 ст. 171.1 УК является совершение названных в статье действий в крупном размере, под которым понимается стоимость немаркированных товаров и продукции в сумме, превышающей 250 тыс. руб.
Преступление совершается с прямым умыслом. При производстве, приобретении, хранении, перевозке немаркированных товаров и продукции обязательно наличие цели их сбыта.
Субъектом преступления могут быть только те лица, в обязанность которых входит обеспечение товаров и продукции надлежащей маркировкой, т.е. руководители коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся подобной деятельностью без регистрации и при отсутствии соответствующей лицензии. В последнем случае возможна квалификация действий виновного по совокупности ст. 171 и 171.1 УК.
Квалифицированным преступлением является совершение любого из указанных в ч. 1 ст. 171.1 УК действий:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, который определяется стоимостью немаркированных товаров и продукции в сумме, превышающей 1 млн. руб.
Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт немаркированных товаров и продукции, подлежащих обязательной маркировке и не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, квалифицируется по совокупности ст. 171.1 и 238 УК.
Маркировка товаров и продукции, подлежащих обязательной маркировке, поддельными акцизами или специальными марками и последующее хранение, перевозка с целью сбыта либо сбыт этих товаров и продукции представляют собой совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327.1 и ст. 171.1 УК.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 171.1 УК, - преступление средней тяжести, а ч. 2 этой статьи - тяжкое преступление.