1. Незаконное предпринимательство (ст. 171)

Государство поддерживает и защищает предпринимательство, осуществляя в то же время определенный контроль за соблюдением установленного порядка ведения предпринимательской деятельности в целях обеспечения законных прав и интересов граждан, других субъектов экономической деятельности, интересов общества и государства. С учетом изменений, внесенных в ст. 171 УК Федеральными законами от 25 июня 2002 г., 11 марта 2003 г. и 8 декабря 2003 г., предпринимательство признается незаконным в одном из следующих пяти случаев:
1) осуществляется без регистрации;
2) осуществляется с нарушением правил регистрации;
3) при регистрации в орган, осуществляющий государственную регистрацию, были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения;
4) осуществляется без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение обязательно;
5) или с нарушением лицензионных требований и условий.
Непосредственным объектом незаконного предпринимательства является установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий соблюдение экономических интересов и прав граждан-потребителей, организаций и государства. Причинение вреда здоровью граждан, интересам общественной нравственности, обороны страны и безопасности государства находится за рамками объекта незаконной предпринимательской деятельности и требует самостоятельной квалификации.
Федеральное законодательство абсолютно определенно устанавливает необходимость регистрации предпринимательской деятельности, в какой бы организационно-правовой форме она ни осуществлялась.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии в Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Предпринимательская деятельность - это система, совокупность последовательно совершаемых действий, направленных на получение прибыли. В современных исследованиях понятия и признаков предпринимательской деятельности отмечается, что таковой может признаваться деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, только в том случае, если она осуществляется на постоянной основе (в качестве основного занятия лица) <*>, профессионально <**>.
--------------------------------
<*> См.: Предпринимательское право. Курс лекций / Под ред. Н.И. Клейн. М., 1993. С. 19.
<**> См.: Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. СПб., 1994. С. 19 - 20; Моисеев М. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конструктивные признаки // Хозяйство и право. 1997. N 3. С. 78 - 79.

В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, продажа ими личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т.п.). Не является предпринимательской деятельностью выполнение обязанностей по трудовому контракту (договору).
В соответствии с законодательством или правовыми традициями не рассматриваются как предпринимательство некоторые виды профессиональной деятельности (частной практики). Так, не признаются предпринимателями частнопрактикующие нотариусы, члены коллегий адвокатов, частнопрактикующие юристы и врачи, репетиторы, учителя музыки, танцев, живописи и т.п.
Правила (порядок) регистрации предпринимательской деятельности, в случае нарушения которого последняя также признается незаконной, устанавливаются федеральным законодательством (например, гл. III Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В этом же законе определены документы, представляемые в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК, образует не само по себе представление в этот орган заведомо ложных сведений, что не может повлечь за собой причинение крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере, а предпринимательская деятельность, осуществляемая юридическим лицом, зарегистрированным на основе представленных ложных сведений.
Другая разновидность незаконного предпринимательства - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.
Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления. Лицензия должна быть получена отдельно на каждый вид деятельности, подлежащей лицензированию. Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, а также суд имеют право приостанавливать действие лицензии или аннулировать ее. Продолжение предпринимательской деятельности в таких случаях следует рассматривать как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
Наконец, еще одной разновидностью объективной стороны деяния, предусмотренного ст. 171 УК, является осуществление предпринимательской деятельности физическим или юридическим лицом, зарегистрировавшим эту деятельность и получившим лицензию на ее ведение, но нарушившим лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Закон устанавливает два обстоятельства, при наличии каждого из которых незаконное предпринимательство становится криминальным:
1) причинение этим деянием крупного ущерба гражданам, организациям или государству;
2) извлечение в результате незаконного предпринимательства дохода в крупном размере.
Крупный размер ущерба и крупный доход от незаконной предпринимательской деятельности определяются суммой, превышающей 250 тыс. руб. В юридической литературе и практике распространенным является понимание дохода как полученной предпринимателем прибыли, исчисляемой в виде разницы между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность <*>.
--------------------------------
<*> Котин В. Ответственность за незаконное предпринимательство. С. 23.

Однако опасность представляет не обогащение предпринимателя, не полученная им прибыль, а то, что он уклоняется от установленного контроля. И если это причиняет крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо осуществляется со значительным размахом, наступает уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Размах же, масштабы незаконной (незарегистрированной либо зарегистрированной незаконно, безлицензионной, с нарушением лицензионных требований и условий) деятельности предпринимателя определяются размером полученных доходов без учета расходов, понесенных предпринимателем в ходе данной деятельности. Эта точка зрения разделяется многими специалистами <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1999. N 7. С. 9 - 10; Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности. Комментарий к главе 22 УК РФ. С. 65; Жалинский А. Уголовная ответственность в сфере лицензирования // Закон. 2000. N 1. С. 115; Шишко И.В. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Юридический мир. 1999. N 1 - 2. С. 50 - 51; Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. М., 2001. С. 26 - 31 и др.

Субъективная сторона. Незаконное предпринимательство - умышленное преступление. Виновное лицо сознает, что оно занимается предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения (лицензии), хотя такое разрешение в данном случае обязательно, либо зарегистрировано незаконно в нарушение установленных правил, и желает действовать таким образом. В случаях, когда криминообразующим признаком незаконного предпринимательства является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, виновный предвидит это последствие и желает его наступления или, что, вероятно, чаще, сознательно допускает или безразлично относится к его наступлению.
Другой криминообразующий признак - извлечение дохода в крупном размере - также осознается виновным и, как правило, желается. При наличии прямого умысла на незаконную предпринимательскую деятельность возможна ответственность за покушение на это преступление, если желаемые виновным последствия не наступили по не зависящим от него причинам.
Мотив преступления, как правило, корыстный, хотя в законе он не оговорен.
Субъектом анализируемого преступления может быть гражданин России, иностранец, лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста, поскольку (ст. 27 ГК) несовершеннолетний, достигший 16 лет, с согласия родителей, усыновителей или попечителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Специальный признак субъекта данного преступления состоит в том, что это лицо, которое непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность или руководит организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью, и поэтому именно на нем лежит обязанность пройти регистрацию в установленном порядке, получить лицензию и соблюдать лицензионные требования и условия.
Часть 2 ст. 171 предусматривает два квалифицирующих признака незаконного предпринимательства:
а) совершение деяния организованной группой;
б) извлечение от незаконного предпринимательства дохода в особо крупном размере.
Понятие особо крупного дохода незаконного предпринимательства разъяснено в примеч. к ст. 169. Таковым является доход, превышающий 1 млн. руб.
Если незаконное предпринимательство выражалось в деятельности, самой по себе запрещенной уголовным законом (например, незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых средств или взрывных устройств - ст. 223, организация и содержание притонов для потребления наркотических средств - ст. 232, незаконное распространение порнографических материалов или предметов - ст. 242 и др.), то ответственность наступает по этим специальным уголовным нормам.
Незаконное предпринимательство является преступлением средней тяжести. В 2002 г. по ст. 171 УК было зарегистрировано 4972 преступления.