1. Вымогательство (ст. 163)

Вымогательство определяется в ч. 1 ст. 163 как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера под угрозой насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, способных причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Вымогательство - двухобъектное преступление. С одной стороны, оно посягает на собственность в распределительной сфере, прямо не затрагивая область производства или потребления материальных благ (основной объект), а с другой - альтернативно ставит под угрозу телесную неприкосновенность личности, ее честь, достоинство и деловую репутацию либо неприкосновенность иного (не вымогаемого) имущества отдельных собственников или владельцев.
В качестве потерпевших от вымогательства могут выступать собственники имущества, его владельцы, граждане, которые ведают имуществом или охраняют его, а равно близкие этих лиц. К близким в смысле ст. 163 следует относить не только ближайших родственников, но и других лиц, судьба которых дорога потерпевшим (например, правнуки, сводные братья и сестры, невеста, жених, племянники и др.).
Предмет вымогательства описан в законе альтернативно. Это чужое имущество, право на такое имущество или действия (услуги) имущественного характера. К последним можно отнести, например, возврат долговой расписки вымогателя без выплаты им ранее взятых денег, отказ от доли в общем имуществе, проведение без оплаты или за символичную сумму ремонта квартиры или автомобиля виновного, завещательный отказ в пользу вымогателя и т.п.
Объективная сторона вымогательства предполагает совершение двух активных действий, одно из которых заключается в требовании передачи имущества, права на него или оказания имущественных услуг и посягает на основной объект, а второе - в угрозе, содержание которой раскрывается в ч. 1 ст. 163 и которая направлена против личности потерпевшего ради обеспечения вреда отношениям собственности.
Требование передачи имущества (права на него) может быть предъявлено как собственнику (владельцу), так и его близким и носит незаконный характер, что может выразиться в требовании передать ценности без возмещения их эквивалента. Если же требование является обоснованным, хотя и соединено с угрозой, состав вымогательства отсутствует, а может идти речь о привлечении к ответственности по ст. 119, если, разумеется, угроза соответствует признакам, указанным в этой норме.
Нередко субъекты ссылаются на то, что потерпевший был им должен деньги (имущество) по гражданско-правовой сделке, хотя тот это оспаривает. Такое заявление требует тщательной проверки, поскольку ст. 163 считает предметом посягательства лишь чужое имущество. Если окажется, что субъект, хотя и противоправными методами, требовал возвратить принадлежащее ему имущество или предоставить уже оплаченные услуги имущественного характера, то поведение подобного лица надо расценивать не как вымогательство, а как самоуправство (ст. 330).
Угроза при вымогательстве по содержанию шире, чем при разбое (ст. 162), и охватывает собой:
а) запугивание любым насилием, а не только опасным для жизни или здоровья;
б) шантаж, т.е. угрозу распространения сведений, которые могут быть правдивыми, но носят позорящий характер или способны причинить существенный вред правам и интересам личности;
в) запугивание уничтожением или повреждением имущества, которое принадлежит владельцу, его близким, закреплено за ними по службе или вверено иными гражданами.
В конкретных случаях в постановлениях следователя и приговоре суда должно быть отражено, какого характера угроза последовала со стороны вымогателя.
Преступление считается оконченным с момента сопряженного с указанной угрозой требования виновного о передаче имущества независимо от того, было ли оно удовлетворено потерпевшим.
Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом, охватывающим общественно опасные и фактические свойства преступного деяния, а равно корыстной целью.
Субъектом вымогательства может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
В ч. 2 ст. 163 предусматривается вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с применением насилия;
в) в крупном размере (см. примеч. 4 к ст. 158).
Насилие в смысле этого предписания призвано подкрепить высказанную угрозу его применения, но не связано с причинением тяжкого вреда здоровью.
Часть 3 ст. 163 определяет ответственность за вымогательство, совершенное:
а) организованной группой (признаки указаны в ч. 3 ст. 35);
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 111).
Эти квалифицирующие признаки понимаются так же, как и в нормах о хищении.
Деяние, описанное в ч. 1 ст. 163, относится к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к тяжким, а в ч. 3 - к особо тяжким преступлениям.