3. Присвоение или растрата (ст. 160)

Деяние определяется в ч. 1 ст. 160 как хищение чужого имущества, вверенного виновному.
В качестве дополнительного объекта этих двух форм хищения, по-видимому, выступают интересы хозяйствования, которые предполагают бережное отношение к имущественным ценностям, их надлежащее использование и рациональное распоряжение этими ценностями.
Поэтому предметом хищения в подобных ситуациях может быть только такое имущество, которое вверено виновным лицам. Следовательно, в ч. 1 ст. 160 речь идет об имуществе, которое находится во владении виновного субъекта и обычно доверено ему на юридической основе собственником или владельцем (определенное исключение возможно в случаях, предусмотренных в ч. 3 ст. 160).
Общим для объективной стороны присвоения или растраты является использование субъектом имеющихся у него фактических полномочий в отношении похищаемого имущества. Однако если в случаях присвоения субъект обращает вверенное ему чужое имущество в свою собственность, то при растрате оно незаконно отчуждается им с передачей третьим лицам (дарение, продажа, обмен) либо потребляется с участием этих лиц. В отличие от присвоения, при растрате имущества оно переходит к третьим лицам без предварительного его обращения в собственность виновного.
Хищение путем присвоения или растраты следует считать оконченным, если виновный субъект или лица, в пользу которых он действовал, приобрели реальную возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Субъективная сторона. Умыслом виновного субъекта охватываются объективные свойства одной из этих форм хищения.
Субъектами присвоения или растраты выступают вменяемые лица, которым вверено похищаемое ими имущество. В силу ч. 1 ст. 20 речь идет о лицах старше 16 лет, но обычно несовершеннолетним не даются поручения, связанные с материальной ответственностью.
В ч. 2 ст. 160 предусматривается квалифицированный состав преступления, признаки которого:
а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;
б) с причинением значительного ущерба гражданину.
Нуждается в комментариях последний из этих квалифицирующих признаков. В одних ситуациях имущество официально доверяется субъектам (материально ответственным лицам) их руководством по службе на условиях материальной ответственности для хранения, перевозки, отпуска или же они наделяются полномочиями по учету или распоряжению ценностями (речь идет о должностных лицах с административно-хозяйственными полномочиями в государственных или муниципальных структурах, а равно о лицах, выполняющих такие обязанности в частных хозяйственных структурах). В других случаях субъекты занимают руководящее положение в сфере производства или в социальной сфере и вправе отдавать распоряжения подчиненным, которым непосредственно вверены имущественные ценности. Такие руководящие лица используют подобные управленческо-распорядительные функции во зло и начинают присваивать и растрачивать указанные ценности на порученном им участке работы. В результате подрываются не только отношения хозяйствования, но также нормальная деятельность государственного или муниципального аппарата управления либо интересы службы в коммерческих или иных организациях, в связи с чем возникает вопрос о дополнительной квалификации содеянного по правилам о совокупности преступлений по ст. 201 либо по ст. 285 или 286 УК (разумеется, при наличии всех признаков, указанных в этих нормах).
Модельный УК СНГ от 17 февраля 1996 г. (ст. 242) рекомендует признать подобное деяние, совершенное путем злоупотребления лица своим служебным положением, самостоятельной формой хищения, отличной от присвоения или растраты вверенного имущества, предусмотренных ст. 241 данного Кодекса <*>.
--------------------------------
<*> См.: приложение к Информационному бюллетеню МПА СНГ. 1996. N 10. С. 179.

В ч. 3 ст. 160 определяется ответственность за присвоение или растрату при особо квалифицирующих обстоятельствах, которые аналогичны предусмотренным в ч. 3 ст. 159, а в ч. 4 - за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.
Деяние, описанное в ч. 1 ст. 160, относится к преступлениям небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести, а в ч. 3 и 4 - к тяжким.