Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 3
Кража (ст. 158)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 5

1. Кража (ст. 158)

При прочих равных условиях это преступление представляет собой наименее опасную из шести выделенных в законе форм хищения и определяется в ч. 1 ст. 158 как тайное хищение чужого имущества.
В отличие от других форм хищения, за исключением ее совершения с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158), кража имеет своим объектом только собственность и не причиняет прямого вреда иным объектам уголовно-правовой охраны.
В случаях совершения кражи, как и других форм хищения, охватываемых понятием "похищение" (грабеж и разбой), предмет посягательства (чужое имущество) не находится во владении субъекта и субъект не обладает в отношении него какими-либо правомочиями, но в отдельных ситуациях может иметь к нему доступ в связи с выполняемой работой (грузчик на предприятии, механизатор и т.п.) или в силу случайных обстоятельств (пассажир, присматривающий в зале ожидания за вещами на время по просьбе соседа). Если же на субъекта возложена по службе материальная ответственность за те или иные ценности (шофер, выполняющий функции экспедитора) либо гражданину по договору передано на хранение имущество другого лица, то содеянное надлежит расценивать не как кражу, а как присвоение или растрату вверенного имущества (ст. 160).
Объективная сторона кражи характеризуется в законе как тайное хищение имущества. Это предполагает извлечение имущества из владения другого лица и тайным способом.
Тайным будет такое похищение, которое совершается скрытно от лица, владеющего имуществом, охраняющего его, или от других лиц, не причастных к хищению. Тайным признается и такое хищение, которое учиняется на виду у граждан, если последние не осознают преступного характера совершаемых виновным действий, если, например, субъект вынимает кошелек из кармана другого человека и объясняет присутствующим, что это его подвыпивший родственник, которого он ведет домой.
Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный уже изъял чужое имущество и приобрел реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.
Б. намеревалась похитить в магазине пару сапог. Ей удалось, спрятав под одежду левый сапог, вынести его из торгового зала, а при выносе таким же образом правого сапога она была задержана на контроле. Верховный Суд РФ признал, что в данном случае имело место покушение на кражу <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1990. N 5. С. 6 - 7.

С субъективной стороны кража предполагает прямой умысел и корыстную цель. При этом умысел виновного охватывает собой и тайный способ совершаемого им посягательства. Если лицо полагает, что очевидцы учиняемого им преступления отсутствуют, но на самом деле хищение наблюдается посторонними гражданами, содеянное надлежит квалифицировать в соответствии с направленностью умысла как кражу.
Субъект кражи - вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Часть 2 ст. 158 (в редакции Федерального закона 2003 г.) предусматривает квалифицирующие признаки кражи:
а) совершение группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
Понятие группы лиц по предварительному сговору содержится в ч. 1 и 2 ст. 35. Около 60% краж совершается в одиночку, остальные - в составе группы. Группу лиц в смысле п. "а" ч. 2 ст. 158 могут образовать только лица, соответствующие требованиям ст. 19, 20 УК, т.е. вменяемые и достигшие определенного возраста.
В качестве соисполнителей кражи выступают лица, которые взламывали запорные устройства, проникали в соответствующее помещение, производили отбор похищаемого имущества или вынос его и т.п. В практике соисполнителями кражи нередко признаются субъекты, которые в момент совершения этого деяния стояли "на страже", дополняя тем самым признак тайности похищения чужого имущества.
Незаконное проникновение в жилище характеризует как место совершения хищения, так и способ приобретения виновным доступа к похищаемому имуществу (проникновение в указанные места).
Понятие "жилище" охватывает собой помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания (индивидуальный дом, номер в отеле, квартира). Не считаются жилищем помещения, не предназначенные или не приспособленные для проживания, например обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные сооружения.
Помещение - это строения и сооружения независимо от формы собственности, предназначенные для нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях (п. 3 примечания к ст. 158).
К иным хранилищам относятся хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной (скажем, военизированной или просто сторожами) и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
По делу Т. и Г., которые проникли на территорию автозавода и стали перебрасывать через забор предприятия детали к автомобилям "Волга", Верховный Суд РФ указал, что хранилищем признается не вся территория завода, а только такие ее участки, которые отведены и оборудованы исключительно для целей хранения имущественных ценностей <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1993. N 1. С. 6 - 7.

Проникновение означает тайное или открытое вторжение в указанные места со специальной целью - совершить оттуда хищение, оно может учиняться с преодолением препятствий или без этого, а равно с помощью приспособлений, позволяющих извлечь вещи из места их нахождения без личного проникновения субъекта в соответствующее хранилище или жилище. В случае если для проникновения в указанные места производилось повреждение или уничтожение конструктивных элементов помещения или запорных устройств, то при причинении этими действиями значительного ущерба возникает вопрос об их квалификации по правилам о совокупности по ст. 167.
Значительность ущерба гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. (п. 2 примечания).
Кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - это прежде всего так называемые карманные кражи, совершаемые в своем большинстве "профессиональными" ворами.
Часть третья ст. 158 предусматривает особо квалифицирующие обстоятельства:
а) в крупном размере (свыше 250 тысяч рублей);
б) с незаконным проникновением в жилище.
Понятие жилища дано в примечании к ст. 139. Наблюдается постоянный рост числа квартирных краж.
Часть 4 ст. 158 предусматривает еще более усиленную ответственность, если кража совершается:
а) организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК);
б) в особо крупном размере (когда стоимость украденного имущества превышает 1 млн. руб.).
Деяние, предусмотренное ч. 1, считается преступлением небольшой тяжести, ч. 2 - средней тяжести, а ч. 3 и 4 - тяжким преступлением.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 51

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 51

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/091.php on line 51