Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 3
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 5

5. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157)

В ч. 1 и 2 ст. 157 предусмотрены два самостоятельных состава преступления, имеющие одинаковые признаки объективной и субъективной стороны. Различаются же они по кругу потерпевших и по субъектам преступления, которые в этих составах как бы меняются местами.
Потерпевшие от деяний, описанных в ч. 1, - несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а субъекты преступления - родители.
В ч. 2, напротив, потерпевшие - нетрудоспособные родители, а субъекты преступления - совершеннолетние трудоспособные дети.
Объективную сторону составляет злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание потерпевших.
Из совокупности алиментных обязательств, регламентируемых СК (родителей и детей; супругов и бывших супругов; братьев и сестер, дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и фактических воспитателей, пасынков, падчериц и отчима, мачехи), ст. 157 имеет в виду алиментные обязательства родителей перед детьми и детей - перед родителями (гл. 13 СК). Уклонение от выполнения обязательств, сторонами которых являются иные упомянутые выше лица, остается вне уголовно-правового регулирования.
Согласно ст. 80 и 85 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В соответствии со ст. 87 трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
В случае если средства на содержание (алименты) обязанными лицами не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно в размере, установленном решением суда.
Наличие решения суда, вступившего в законную силу, - обязательное условие применения ст. 157.
Если выплата алиментов предусмотрена:
а) соглашением сторон, пусть и надлежаще (нотариально) удостоверенным (ст. 99 СК),
б) либо постановлением суда о взыскании алиментов до вынесения судом решения (ст. 108),
то уголовная ответственность за злостное уклонение (от исполнения соглашения и постановления) исключается.
Под уклонением практика понимает как прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, так и иные формы - сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п. <*>
--------------------------------
<*> См. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. N 46.

Преступлением признается лишь такое уклонение от уплаты по решению суда алиментов, которое характеризуется злостностью, т.е. продолжительностью (систематичностью) неуплаты (свыше шести месяцев), либо упорным нежеланием исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения; повторностью совершения аналогичного преступления, розыском лица, обязанного выплачивать алименты (ввиду сокрытия им своего местонахождения) и т.д.
Злостное уклонение отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.).
Недопустима общая ссылка в соответствующем правоприменительном акте (приговоре и т.д.) на то, что уклонение носило злостный характер. Должно быть указано, в чем конкретно эта злостность выражалась.
Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157, являются родители.
К таковым относятся прежде всего родители по крови, т.е. лица, записанные отцом или матерью в книге записей рождений, в том числе и те, отцовство (материнство) которых установлено в судебном порядке (ст. 49, 52 СК).
Ответственность по ст. 157 могут нести и лица, лишенные родительских прав в судебном порядке, поскольку лишение таких прав не освобождает родителей от обязанности материально содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК) даже в случае помещения их в государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.
Также субъектами преступления могут быть и усыновители, поскольку по отношению к усыновленному ребенку они приравниваются в правах и обязанностях к родителям по происхождению (ст. 137 СК). Кровные родители при усыновлении (удочерении) ребенка освобождаются от выплаты алиментов (ст. 120) и потому субъектами рассматриваемого преступления уже не могут быть.
Алиментные обязательства прекращаются также по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, а также при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Однако на общих основаниях решается вопрос об ответственности родителей (усыновителей), злостно уклонявшихся от уплаты по решению суда алиментов и разысканных после достижения ребенком 18-летнего возраста (разумеется, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности) <*>.
--------------------------------
<*> См. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. N 46.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2, являются совершеннолетние трудоспособные дети.
Обязанность указанных лиц содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них зафиксирована в ст. 87 СК. В данной статье содержится три ограничительных условия, важных в плане применения ст. 157 УК:
1) речь идет об обязанности содержать не просто нетрудоспособных, а нуждающихся в помощи, в том числе материальной поддержке, родителей. Этот фактор должен приниматься во внимание судом при постановлении решения о взыскании алиментов;
2) дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей (нетрудоспособных и нуждающихся в помощи), если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
3) дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопреки высказываемому в учебной литературе мнению <*> не являются субъектами злостного уклонения от уплаты алиментов пасынки (падчерицы). Ими могут быть только дети родителей, а равно усыновленные лица, которые в правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК).
--------------------------------
<*> См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 132.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле: лицо осознает злостный характер своего уклонения от уплаты алиментов по решению суда и желает поступить таким образом.
Мотивы, как правило, корыстные. Виновный руководствуется намерением избавиться от материальных затрат. Но могут быть и иные мотивы: месть, "принципиальное" нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой и т.д.
Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Итак, рассмотренная группа преступлений включает пять видов уголовно наказуемых деяний:
подмена ребенка;
незаконное усыновление (удочерение);
разглашение тайны усыновления (удочерения);
неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Все эти преступления направлены на единый основной объект - семейный уклад, интересы семьи. Часть из них совершается путем действия, а часть - бездействием, причем всегда с прямым умыслом.
Субъект преступления по общему правилу обладает признаками специального субъекта.
Действующее законодательство ни за одно из преступлений данной группы (ст. 153 - 157) ответственность не дифференцирует.

Контрольные вопросы и задания

1. Что выступает объектом преступлений гл. 20?
2. Определите круг потерпевших при посягательстве на интересы семьи и несовершеннолетних.
3. Найдите в иных главах нормы, также призванные пресекать посягательства на интересы семьи и несовершеннолетних.
4. Возможно ли совершение преступлений против семьи и несовершеннолетних путем бездействия?
5. Какова особенность конструкции составов преступлений гл. 20?
6. Присущи ли составам гл. 20 признаки специального субъекта преступления?
7. Могут ли совершаться преступления против семьи и несовершеннолетних с косвенным умыслом?
8. Влияют ли мотивы и цели преступлений гл. 20 на квалификацию содеянного?
9. Определите объекты, положенные в основу классификации преступлений против семьи и несовершеннолетних. Какие классификационные группы вам известны?
10. Сопоставьте ст. 210 УК 1960 г. и ст. 150, 151 УК 1996 г. Какие изменения произошли в последних из них?
11. Сопоставьте диспозиции ст. 150 и 151. Назовите их общие и отличительные признаки.
12. Что понимается под вовлечением, как видом противоправного поведения (ст. 150, 151)?
13. В какой момент состав деяния, описанного в ст. 150, полагается оконченным?
14. Кто считается потерпевшим ребенком в ст. 153?
15. При каких условиях неисполнение родительских обязанностей может влечь уголовную ответственность по ст. 156?
16. В чем отличие преступлений, описанных в ч. 1 и ч. 2 ст. 157?



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 77

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 77

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/088.php on line 77