2. Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154)

Данная норма новая для уголовного законодательства, принята в качестве реакции на участившиеся в последнее десятилетие злоупотребления и обманы в сфере усыновления, передачи детей под опеку, на воспитание в приемные семьи и т.д. В прежнем УК 1960 г. (ст. 124) предусматривалась наказуемость только злоупотреблений опекунскими обязанностями.
Потерпевшими от преступления являются дети, т.е. лица, которые не достигли возраста 18 лет (совершеннолетия), оставшиеся без попечения родителей и нуждающиеся в усыновлении, опеке и т.д.
Объективная сторона выражается в активном противоправном поведении, а именно в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), передаче их на воспитание в приемные семьи. Для ответственности по ст. 154 с объективной стороны достаточно одного из перечисленных актов поведения.

КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 15.09.1995 N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 03.08.1996 N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 04.04.2002 N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием".

Норма носит бланкетный характер. Условия и порядок, обеспечивающие законность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируются ст. 122 - 155 СК, а также такими подзаконными актами, как Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам и (или) лицам без гражданства 1995 г., Положение о приемной семье 1996 г., Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, 1996 г. <*>
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 39. Ст. 3768; 1996. N 31. Ст. 3721; РГ. 1996. 15 авг.

На органы опеки и попечительства возложена задача по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, ведению их учета и выбору формы устройства таких детей: передаче на воспитание в семью; на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.
Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей <*>. Оно производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Таковыми могут быть совершеннолетние лица обоего пола при разнице в возрасте с усыновляемым ребенком, как правило, не менее 16 лет. Требуется согласие на усыновление (удочерение) опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Как правило, необходимо согласие родителей ребенка и самого усыновляемого, если он достиг возраста 10 лет, а при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга. Усыновление братьев и сестер разными лицами по общему правилу не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства возможно лишь в случаях, если нет варианта передачи этих детей на воспитание в семьи граждан РФ либо на усыновление родственникам детей.
--------------------------------
<*> См.: Федеральный закон от 27 июня 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3014.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Согласно ст. 127 СК усыновителями не могут выступать лица:
а) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
б) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
в) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
г) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
д) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
е) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
ж) лица, которые не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум;
з) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения;
и) лица, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство - в возрасте от 14 до 18 лет в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. В соответствии со ст. 146 СК ими не могут быть лица:
а) лишенные родительских прав;
б) больные хроническим алкоголизмом и наркоманией;
в) отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
г) ограниченные в родительских правах;
д) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
е) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Он заключается между органом опеки и попечительства, который осуществляет подбор приемных родителей, и приемными родителями. В нем должны предусматриваться условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора. Круг лиц, которые не могут быть приемными родителями, практически тот же, что и обозначенный в упомянутой ст. 127 СК.
О незаконности действий могут свидетельствовать, исходя из изложенного, нарушения установленных законом условий и порядка устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Например, происходит оформление документов на усыновление вопреки воле или с сокрытием обстоятельств, препятствующих принятию решения (лицо является ограниченно дееспособным или же отстранялось от обязанностей опекуна и т.д.).
По закону деяние достигает уровня общественной опасности, характерной для преступлений, при наличии одного из двух обстоятельств:
1) неоднократности незаконных действий,
2) хотя бы и однократно совершенных, но из корыстных побуждений.
Следовательно, разовое совершение незаконных действий при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, при отсутствии корыстных побуждений не образует преступления.
Под неоднократностью понимается совершение действий, одинаковых в юридическом смысле, два и более раза. Фактически неоднократность могут составить и нетождественные акты поведения, например незаконные действия по усыновлению и последующие незаконные действия по передаче под опеку или на воспитание в приемную семью. Неоднократность создает и прежняя судимость лица по ст. 154, разумеется, если она не утратила своего уголовно-правового значения.
Понятие корыстных побуждений идентично предусмотренным в ст. 153. Состав - формальный. В диспозиции статьи речь идет о незаконных действиях. Поэтому преступление следует считать оконченным в момент совершения незаконного действия, при неоднократности - в момент совершения повторного акта по устройству несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, независимо от того, закончился ли он принятием официального решения об усыновлении, опеке (попечительстве), передаче на воспитание в приемную семью, состоялась ли такая передача.
Если незаконные действия по устройству ребенка преследуют цель последующих сделок с ним в форме его передачи и завладения, требуется дополнительная квалификация по ст. 152.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле <*>. При такой форме преступления, как неоднократное совершение преступных действий, мотивы могут быть как корыстными, так и иными (например, желание помочь бездетной семье), при второй форме - только корыстными.
--------------------------------
<*> Некоторые считают, что при неоднократности незаконных действий умысел может быть и косвенным (см., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 135), что представляется неверным.

Субъектом преступления обычно являются работники органов опеки и попечительства, подготавливающие материалы или принимающие решения по устройству детей. Однако им может быть и иное лицо - участник процесса усыновления, передачи на воспитание в приемную семью и т.д., усыновитель, попечитель и другие лица. Например, фальсифицируя данные о состоянии здоровья, которые могли бы препятствовать для него положительному решению об опеке, виновный совершает незаконные действия по передаче ребенка под опеку. Если незаконные действия, описанные в ст. 154, совершает должностное лицо, требуется квалификация по совокупности со ст. 285 или 286.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.