8. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148)

Это преступление подрывает зафиксированную в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека и гарантированную каждому ст. 28 Конституции РФ свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими лицами любую религию, свободно выбирать и распространять религиозные убеждения.
С объективной стороны данное посягательство характеризуется обычно активными действиями субъектов по созданию препятствий функционированию групп (организаций) или совершению религиозных обрядов, в том числе посещению молитвенных зданий, реализации права фиксировать с помощью религиозных процедур акты гражданского состояния (рождение, бракосочетание, смерть людей и т.п.). Эти действия могут быть как ненасильственными, так и насильственными. В первом случае содеянное полностью охватывается составом ст. 148 УК. Если же для воспрепятствования используется насилие, связанное с причинением тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115), либо угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119), то по правилам о совокупности преступлений надлежит при квалификации дополнительно применять названные уголовно-правовые нормы. Аналогичное решение следует принимать в ситуациях, когда в целях воспрепятствования осуществлению свободы совести умышленно уничтожается или повреждается имущество верующих или религиозных объединений с причинением значительного ущерба (ст. 167).
Воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов признается преступлением лишь при условии, что такие действия носят незаконный характер, противоречат нормативным актам, регулирующим свободу вероисповедания. Если же граждане или должностные лица препятствуют противоправному поведению, проводимому под видом отправления религиозных культов, скажем, деятельности объединений, посягающих на личность и права граждан (ст. 239), то такого рода воспрепятствование не содержит состава преступления.
Рассматриваемое преступное деяние признается оконченным вне зависимости от того, удалось ли реально помешать функционированию зарегистрированной религиозной организации и отправлению соответствующих обрядов отдельными гражданами или же вопреки созданным помехам свобода совести верующих была реализована.
Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Виновные лица сознают, что они без законных оснований препятствуют деятельности религиозных объединений или отдельных верующих граждан, и желают вести себя таким противоправным образом. Мотивы преступного поведения могут быть различными (атеистические побуждения, непримиримость к тем или иным конфессиям и др.), но на квалификацию содеянного не влияют.
Субъект - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если деяние, указанное в ст. 148, совершает наделенный административными и управленческими функциями представитель коммерческой организации или должностное лицо властных органов, то возникает вопрос об их ответственности также по ст. 201 или 285.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Итак, преступления против личных прав и свобод подрывают прежде всего равноправие граждан, а также присущие им от рождения права на тайну частной жизни, неприкосновенность переписки и своего жилища, на получение от официальных структур затрагивающей человека информации, а также на свободу творчества и вероисповедания.
Более строгую ответственность за посягательства на эти блага должны нести по правилам о совокупности преступлений должностные лица государственных структур или местного самоуправления либо руководящие лица коммерческих организаций.