3. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138)

Деяние подрывает провозглашенное ст. 12 Всеобщей декларации прав человека и гарантированное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право каждого на тайну переписки, почтовых или иных сообщений, которое может быть ограничено только на основании судебного решения.
Предметом данного посягательства выступает принадлежащая гражданам тайна, содержащаяся в их переписке между собой, а равно в их телефонных переговорах, почтовых или иных сообщениях. Переписка или переговоры граждан с государственными службами или иными организациями традиционно не считается предметом анализируемого деяния, поскольку в этих случаях сообщаемая гражданином информация по его собственной воле перестает быть тайной <*>.
--------------------------------
<*> См.: Уголовный кодекс РФ: Научно-практический комментарий. Ярославль, 1994. С. 381.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях и предполагает:
а) незаконное ознакомление с перепиской, телефонно-телеграфными переговорами или иными формами сообщений граждан (например, по радио или телефаксу) между собой
б) либо оглашение их содержания хотя бы одному постороннему лицу. Предание огласке содержащейся в корреспонденции информации будет и в тех ситуациях, когда письма и телеграммы не вручаются адресатам, а, скажем, выбрасываются в пути (в мусорные ящики, сугробы снега и т.п.) и тем самым любым субъектам предоставляется возможность ознакомиться с личной тайной граждан. Вместе с тем следует иметь в виду, что оглашение содержания переписки или телефонных переговоров с согласия одного из корреспондентов лишено противоправного характера, а потому не влечет уголовной ответственности.
Рассматриваемое преступление окончено с момента совершения указанных действий независимо от того, насколько пострадали честь, достоинство или иные блага личности подателя или получателя писем либо участников иных сообщений.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает незаконность ознакомления или оглашения чужой индивидуальной корреспонденции и желает действовать таким образом. Мотивы и цели подобного деяния не имеют значения для квалификации преступления по данной статье.
Частью 2 ст. 138 УК определяется ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием:
а) своего служебного положения
б) или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
В первой из этих ситуаций действия рядовых сотрудников (доставщик телеграмм, почтальон, радист, телеграфист) полностью охватываются признаками данной нормы, а связанные с подрывом тайны переписки и иных сообщений злоупотребления руководящих служащих коммерческих структур либо государственных или муниципальных должностных лиц, видимо, требуют применения по правилам о совокупности ст. 201 или 285, 286 при наличии, разумеется, всех признаков, указанных в этих нормах. К специальным средствам следует относить различные приспособления, служащие для негласного, без ведома потерпевших, сбора информации об их личной жизни, переписке или переговорах с помощью звуко- или видеозаписи либо путем подглядывания или подслушивания.
Часть 3 ст. 138 предусматривает ответственность за незаконное (без надлежащей лицензии) производство, сбыт или приобретение в целях сбыта названных технических средств независимо от того, удалось ли их применить для негласного получения информации. Если такое деяние было сопряжено с собиранием сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (ст. 137), то содеянное подлежит квалификации по совокупности этих преступлений.
Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 138, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 3 - средней тяжести.