1. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134)

Помимо основного объекта - половой неприкосновенности данное преступление ставит под угрозу нарушения также телесную и духовную неприкосновенность, так как сексуальные контакты с лицом, еще не достигшим, как правило, половой зрелости, не только развращающе действуют на несформировавшуюся психику, но и создают опасность причинения вреда здоровью, нежелательной беременности лица, физиологическое состояние которого (степень развития половых органов, способность к совокуплению, зачатию и вынашиванию плода, к деторождению и вскармливанию, воспитанию ребенка) свидетельствует о незакончившемся половом и интеллектуальном созревании. А это не исключает вредных последствий для здоровья подростка.
Потерпевшим признается лицо, не достигшее 16-летнего возраста <*>. При насильственных половом сношении и лесбиянстве - это женщина, при мужеложстве - мужчина. Законодатель в действующем УК формализовал верхний возрастной порог потерпевшего, по достижении которого добровольная половая связь с ним уголовной ответственности для взрослого не влечет. Это вносит большую определенность в основание ответственности. В ст. 119 УК 1960 г. этот признак был оценочным - наказуемым признавался половой акт с лицом, не достигшим половой зрелости. Это придавало норме неопределенность, но вместе с тем и логичность. Ибо опасность рассматриваемого деяния заключается именно в том, что сексуальные действия виновного прерывают естественный процесс полового созревания подростка, нарушая тем самым половую неприкосновенность, создают опасность его здоровью. С другой стороны, достижение лицом полового созревания - вопрос факта, устанавливаемый правоохранительными органами с помощью специалистов, экспертов. Тем самым признается, что без специальных познаний решить вопрос о том, достигло ли лицо половой зрелости, весьма затруднительно. По сути, УК 1960 г. исходил из объективного вменения, игнорируя субъективное отношение виновного к характерным особенностям потерпевшего. С этой позиции действующая редакция закона выглядит предпочтительнее.
--------------------------------
<*> Вначале в УК 1996 г. был установлен 16-летний возраст. Федеральным законом от 25 июня 1998 г. он был снижен до 14 лет // СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3012. Законом 2003 г. 16-летний возраст восстановлен.

Нижний порог возраста потерпевшего (потерпевшей) в ст. 134 не определен. Это означает при буквальном толковании, что добровольное вступление в половую связь с любым лицом моложе 16 лет уголовно противоправно. Установление нижнего порога возраста важно, однако, в плане отграничения анализируемого преступления от насильственных сексуальных действий, в том числе и изнасилования, сопряженных с использованием беспомощного состояния, возникшего вследствие малолетства потерпевшего (ст. 131, 132).
Пленум Верховного Суда в п. 13 Постановления N 4 от 22 апреля 1992 г. рекомендовал при отграничении этих преступлений учитывать, могла ли малолетняя потерпевшая (потерпевший) в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий. Если ввиду своего малолетнего возраста (а также умственной отсталости и т.п.) она была лишена такой способности, содеянное виновным следует рассматривать как изнасилование (или как иные насильственные действия сексуального характера), совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В ином случае налицо состав добровольной половой связи с ненадлежащим лицом (ст. 134) <*>.
--------------------------------
<*> СПП ВС. С. 218.

Возможно одновременное применение ст. 131, 132 и ст. 134 в случаях, когда вначале имела место насильственная половая связь, а последующие половые акты с лицом, не достигшим 16 лет, совершаются с его (ее) согласия <*>. Налицо реальная совокупность преступлений.
--------------------------------
<*> СПП ВС. С. 219.

С объективной стороны деяние выражается в:
а) половом сношении (т.е. удовлетворении сексуальной потребности нормальным половым путем);
б) мужеложстве;
в) лесбиянстве,
совершенных с не достигшим 16-летнего возраста лицом по согласию, добровольно.
По сравнению с УК 1960 г., в ст. 119 которого говорилось только о половом сношении по согласию, признаки объективной стороны состава в действующем УК заметно расширены. Однако не до тех пределов, которые вытекают из заголовка ст. 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера" <*>, и только их совершение уголовно наказуемо при наличии иных признаков состава.
--------------------------------
<*> Именно столь широко подчас трактуют объективную сторону рассматриваемого состава и в учебной литературе. См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 99.

Ответственность по ст. 134 наступает как за единичный случай, так и за ряд случаев совершения одного из трех видов полового акта.
Состав преступления - формальный. Моментом окончания его является начало полового акта, независимо от того, завершен ли он в физиологическом смысле.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).
Субъективная сторона выражается в прямом умысле и заведомости относительно возраста потерпевшего (потерпевшей): виновному должно быть известно (он знает), что потерпевшему на день вступления в добровольную связь нет еще 16 лет. Неточной поэтому является трактовка заведомости как того, что виновный или знал, или допускал недостижение потерпевшим возраста 16 лет <*>.
--------------------------------
<*> См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 103; Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 99.

Деяние относится к категории преступлений средней тяжести.