§ 1. Понятие и виды половых преступлений

Посягательства данной группы, в теории и на практике часто именуемые половыми преступлениями, в УК впервые сконцентрированы в рамках отдельной главы (гл. 18). По объему она невелика, включает всего пять статей. В эту группу входят составы изнасилования (ст. 131), насильственных действий сексуального характера (ст. 132), понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133), полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), и развратных действий (ст. 135).
Объектом сексуальной сферы жизни людей выступает нормальный уклад половой жизни, нормальные половые отношения в обществе. К элементам таких отношений относятся:
1) разнополость партнеров;
2) добровольность;
3) достижение партнерами соответствующего возрастного порога, половой зрелости;
4) отсутствие близкого родства половых партнеров;
5) сношение нормальным половым путем.
Средствами уголовного права обеспечивается надлежащее соблюдение гражданами не всех упомянутых элементов отношений. Так, отсутствует ответственность в уголовно-правовом порядке за обычное половое сношение между однополыми партнерами (мужеложство, лесбиянство), она возможна лишь в случаях отсутствия добровольности (например, применения насилия, угроз, использования беспомощного состояния потерпевшего), недостижения партнером соответствующего возрастного порога (16 лет).
Отсутствует также уголовно-правовое реагирование на вступление в половую близость лиц, состоящих в близком родстве, хотя это и чревато серьезными негативными последствиями для потомства.
Отсюда понятно наименование главы: в нем нашла отражение та часть уклада половых отношений в обществе, которая поставлена под уголовно-правовую охрану. Все остальные сферы интимных связей регулируются нормами половой морали.
Объектом являются половая неприкосновенность и половая свобода личности.
Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности.
Половая неприкосновенность касается в первую очередь несовершеннолетних - недопустимость тлетворного влияния взрослых (посредством развратных действий, действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц.
Помимо основного объекта анализируемые преступления нередко ставят в опасность нарушения либо влекут нарушение дополнительных объектов: телесной и психической неприкосновенности лица, его здоровья, жизни.
Потерпевшим может быть как мужчина, так и женщина. УК 1996 г. в этом плане сделал заметный шаг вперед, уравняв в уголовно-правовой охране лиц обоего пола. В УК 1960 г. этого не наблюдалось: так, не предусматривалось уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера в отношении мужчины (за исключением мужеложства), устанавливалась ответственность за понуждение к вступлению в половую связь только женщины (ст. 118). В то же время, предусмотрев наказуемость насильственного мужеложства (ст. 121), законодатель не регламентировал ответственность за насильственные лесбиянство и удовлетворение сексуальных потребностей с женщиной в извращенной форме. Практика пошла по пути применения, по сути, аналогии, квалифицируя сексуальную насильственную связь с женщиной в извращенной форме (оральным или анальным путем) как изнасилование.
Потерпевшим может выступать не только дееспособное, но и недееспособное лицо (невменяемое, малолетнее), в связи с чем точнее было именовать данную группу преступлений как посягающие на половую свободу и неприкосновенность человека, а не личности. Так, вступление в половую связь с душевнобольной, не осознававшей характера совершаемого с нею действия, должно расцениваться как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131).
Объективная сторона характеризуется тем, что совершение половых преступлений осуществляется лишь в форме действия, т.е. активного поведения. Об этом свидетельствует и терминология, использование в тексте статей слова "действия" (см. ст. 132, 133, 135).
При этом виновным используется физическое или психическое принуждение к потерпевшему. Это характерно для изнасилования, насильственных действий сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера (ст. 131).
Все составы преступлений главы сконструированы по типу формальных, т.е. для признания деяний оконченными (в юридическом смысле) не требуется наступления вредных последствий.
Субъективная сторона всех без исключения преступлений данной группы характеризуется только умыслом. Квалифицированные виды некоторых из них (ст. 131, 132) допускают наличие двух форм вины.
Мотивы и цели в качестве признаков состава не называются.
Субъект половых преступлений также имеет заметные особенности. Так, за два вида преступления - изнасилование (ст. 131) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132) несет ответственность лицо, достигшее 14 лет, еще за два вида - понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) и развратные действия (ст. 135) - достигшее 16 лет, а за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), - с 18 лет.
Сообразно двум видам общественных отношений, составляющих содержание родового объекта, можно выделить (с определенной долей условности, как и в большинстве классификаций) две группы преступлений:
1) против половой свободы (ст. 131 - 133);
2) против половой неприкосновенности (ст. 134, 135).

Итак, впервые выделенная в УК 1996 г. глава о половых преступлениях включает пять видов посягательств, направленных на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Вне уголовно-правового реагирования остались такие элементы половых отношений в обществе, как вступление в сексуальную связь однополых партнеров; лицами, состоящими в близком родстве; в извращенных формах.
Преступление совершается только путем действия, с умыслом. Все составы сконструированы по типу формальных.
Определенными особенностями наделен субъект. Применительно к составам изнасилования и насильственных действий сексуального характера установлен пониженный возраст ответственности - с 16 лет, а за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - с 18 лет.
Выделяют две группы половых преступлений:
посягающие на половую свободу;
посягающие на половую неприкосновенность.