Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 3
Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 5

5. Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128)

Данная норма введена в УК 1960 г. в 1988 г. как реакция на существовавшую практику "упрятывания" политически неугодных лиц в психиатрические учреждения и на мощные в связи с этим протесты международных правозащитных организаций. По существу же речь идет о разновидности незаконного лишения свободы. Факультативным объектом анализируемого преступления являются жизнь и свобода, телесная неприкосновенность личности.
Основания и порядок помещения в психиатрический стационар регламентируются Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В соответствии с этим Законом госпитализация в психиатрический стационар допустима по общему правилу при наличии трех условий:
а) лицо страдает психическим расстройством;
б) лицо нуждается в лечении;
в) имеется просьба или согласие больного (либо его законного представителя).
Помещение в психиатрический стационар осуществляется по заключению комиссии врачей-психиатров или по постановлению суда.
Принудительное (без согласия пациента) помещение в психиатрический стационар возможно:
во-первых, по постановлению суда при наличии соответствующих оснований, "если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре" (ч. 1 ст. 101 УК);
во-вторых, в соответствии с законом госпитализация в психиатрический стационар возможна как неотложная мера по решению врачей-психиатров, когда обследование и лечение страдающего психическим расстройством лица мыслимы только в стационарных условиях, психическое расстройство является тяжелым и оно обусловливает:
опасность лица для себя или окружающих;
его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Но в этих случаях пребывание лица в психиатрическом стационаре должно продолжаться только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.
Потерпевшим является лицо (здоровое или больное), не нуждающееся в психиатрическом лечении, помещении в психиатрический стационар либо не давшее на то своего согласия.
Объективная сторона преступления выражается в незаконном помещении лица в психиатрический стационар.
Исходя из вышеизложенного, незаконным следует считать противоправное принудительное помещение (водворение) в психиатрический стационар потерпевшего, а именно когда:
а) у лица отсутствует психическое расстройство;
б) или психическое расстройство присутствует, но нет надобности в помещении в психиатрический стационар;
в) или в нарушение закона не получено согласие больного (или его законного представителя) на помещение в психиатрический стационар; нет постановления суда, заключения комиссии психиатров.
Если госпитализация осуществлена добровольно (в том числе с целью избежать призыва в армию), ст. 128 неприменима.
Норма устанавливает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар. Следовательно, водворение в иное медицинское учреждение (в том числе психоневрологический стационар, не имеющий психиатрического отделения) влечет ответственность не по ст. 128, а за незаконное лишение свободы (ст. 127) или за должностное преступление (ст. 285, 286).
Иногда утверждают, что ст. 128 охватывает случаи не только незаконного помещения (госпитализации), но и незаконного удержания (продления) пребывания в психиатрическом стационаре после отпадения надобности в дальнейшем нахождении здесь потерпевшего <*>. Думается, налицо недопустимо расширительное толкование закона: в диспозиции ст. 128 говорится не о незаконном помещении или удержании, а лишь о первом из них. Противоправное удержание должно рассматриваться как незаконное лишение свободы (ст. 127) или как должностное преступление.
--------------------------------
<*> См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 87; Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. С. 128.

Вместе с тем точнее выглядело бы законодательное описание объективной стороны как действий, направленных на незаконное помещение лица в психиатрический стационар.
Состав - формальный, поэтому преступление полагается оконченным с момента незаконного помещения (водворения) потерпевшего в психиатрический стационар.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что без законных оснований помещает потерпевшего в психиатрический стационар, и желает этого. Мотивы могут быть разными (месть, зависть, карьеристские побуждения, желание "помочь" знакомому, избавиться от ухода, завладеть имуществом и т.д.). Не влияя на квалификацию, они могут оказать влияние на вид и размер избираемого судом наказания.
Вопрос о субъекте преступления спорен. Отталкиваясь от содержания ч. 2, где квалифицирующим обстоятельством признано использование виновным своего служебного положения, следует прийти к выводу, что субъектом деяния, описанного в ч. 1, является любое частное лицо <*>. Ибо незаконно поместить на лечение без использования служебного положения лицо, его занимающее, не может.
--------------------------------
<*> См. также: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 84.

Следовательно, субъектом незаконного помещения в стационар может быть и близкий родственник, проявляющий инициативу и настойчивость в водворении, скажем, отца в психиатрический стационар и искажающий доктору картину заболевания, поведения потерпевшего.
Статья 305 предусматривает наказуемость вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного судебного акта - таковым может быть приговор, постановление или определение о незаконном направлении на лечение в психиатрический стационар. В таком случае, как представляется, имеет место идеальная совокупность преступлений и применению подлежат обе статьи - и 128, и 305.
Ответственность в ст. 128 дифференцирована. К квалифицированным видам ч. 2 относит незаконное помещение:
а) совершенное лицом с использованием своего служебного положения
б) либо если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Тяжкие последствия должны быть результатом помещения и содержания потерпевшего в психиатрическом стационаре.
Субъектом первого вида квалифицированного состава является лицо, могущее оказать по службе влияние на принятие незаконного решения.
Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории средней тяжести преступлений, а в ч. 2 - к тяжким.

Преступления рассмотренной группы направлены на ограничение личной свободы человека. Нередко они влекут нарушение и иных объектов, в том числе здоровья потерпевшего. Последний в результате посягательства на его личную свободу теряет возможность свободного передвижения, право самому определять место своего пребывания.
Ответственность за два из трех преступлений дифференцирована с учетом квалифицирующих обстоятельств, относящихся к личности потерпевшего, субъекту, субъективной и объективной сторонам поведения виновного.
Применительно к составу похищения человека (ст. 126) установлена поощрительная норма, предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 56

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 56

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/054.php on line 56