4. Использование рабского труда (ст. 127.2)

Данный вид преступного поведения предполагает обращение человека в рабство, однако действующий УК самостоятельной ответственности за этот вид общественно опасного поведения не устанавливает, что можно считать законодательным пробелом. Согласно опубликованным данным, количество людей на планете, принуждаемых к рабскому труду, возросло до 27 миллионов <*>. По признанию Президента России (июнь 2000 года) оборот рынка рабов в стране достиг 200 млн. долл.
--------------------------------
<*> РГ. 2002. 29 мая.

Из средств массовой информации известно немало случаев, когда на юге страны людей похищают и, низводя их до положения рабов, эксплуатируют - без оплаты - в домашнем хозяйстве. Да и в центральных районах России отдельные фермеры, привлекая к работам в своем хозяйстве лиц без определенного места жительства (бомжей), предоставляют им только кров и питание, лишают их личных документов и по сути вводят в крепостное состояние.
"Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них" <*>.
--------------------------------
<*> Статья 1 Конвенции относительно рабства 1926 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVII - XVIII. М., 1960.

Объективная сторона преступления выражается в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности. Согласно ст. 1 Дополнительной конвенции 1956 года об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, к видам рабства относятся, в частности, долговая кабала, крепостное состояние, иные сходные с рабством институты и обычаи <*>.
--------------------------------
<*> Международное право в документах. М., 1997.

Под долговой кабалой понимается положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если определенная в надлежащем порядке ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы не ограничена каким-либо сроком и характер ее не определен. Крепостное состояние - это такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для этого лица за вознаграждение или без такового, и не может изменить это свое состояние. Иные виды рабского труда также связаны с сексуальной или иной эксплуатацией физических или интеллектуальных способностей человека, не имеющего по независящим от него причинам возможности отказаться от выполнения работ (услуг) на кабальных условиях.
Состав - формальный. Преступление полагается оконченным даже при единичном акте использования рабского труда. Само обращение в рабство, поскольку оно нередко связано с незаконным лишением свободы, а подчас и с похищением человека, квалифицируется по ст. 127 или 126 УК.
Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Эксплуатируя потерпевшего, виновный осознает, что держит того на положении раба, осуществляя в отношении него полномочия, присущие праву собственности
Ответственность за данное преступление дифференцирована.
Квалифицированными видами в ч. 2 признается использование рабского труда:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Данное обстоятельство особенно характерно для случаев вывоза потерпевших за рубеж с целью их сексуальной или иной эксплуатации.
Особо квалифицированными видами по ч. 3 признается предусмотренное ч. 1 и 2 деяние: а) повлекшее по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия (скажем, самоубийство превращенного в раба человека, заражение его ВИЧ-инфекцией) либо б) совершенное организованной группой. О трактовке упомянутых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков уже шла речь выше применительно к рассмотренным видам посягательств на личную свободу человека.
Деяние, предусмотренное ч. 1 статьи, относится к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 - к тяжким, а ч. 3 - к особо тяжким.