3. Торговля людьми (ст. 127.1)

Основным международно-правовым актом, определяющим отношение государств мира к торговле людьми, является Конвенция ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. <*>, к которой наша страна присоединилась в 1954 году. Согласно ст. 1 и 2 этого акта, Стороны в Конвенции были обязаны подвергать наказанию каждого за те виды правонарушений, которые указаны в данных статьях. Однако в нашем национальном законодательстве эти призывы длительное время отзвука не имели.
--------------------------------
<*> Международное публичное право. Сборник документов в 2 т. Т. 2. М., 1996.

Подвижки произошли после одобрения Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее Протокола о предупреждении, пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее (декабрь 2000 г.). Эти документы определили обязанность каждого государства принять законы, предусматривающие ответственность за упомянутый вид общественно опасного поведения. В УК РФ до недавнего времени данная проблема решалась лишь частично: в ст. 152 предусматривалась наказуемость торговли в отношении несовершеннолетнего. Федеральным законом 2003 г. <*> была введена общая норма, а ст. 152 - исключена.
--------------------------------
<*> РГ. 2003. 16 дек.

Согласно экспертным оценкам, ежегодно в мире становятся объектом торговли до 4 млн. человек, в том числе до 700 тыс. - женщины и дети. Помимо основного объекта - личной свободы - данное преступление нередко ставит в опасность нарушения (или фактически нарушает) такие дополнительные объекты, как половая, телесная и духовная неприкосновенность, честь и достоинство, здоровье и жизнь.
Потерпевшим выступает физическое лицо мужского или женского пола, выступающее в качестве "живого товара", как предмет торговли. Законодателем ни нижний, ни верхний возрастной предел не определен. Это свидетельствует о том, что жертвой сделки может оказаться и младенец (в том числе новорожденный), и подросток, и взрослый человек, уже способный в полной мере осознавать характер и значение осуществляемых в отношении него действий. В законе нет также ограничений по иным параметрам, касающимся потерпевшего. Следовательно, им может быть и родной ребенок участника сделки, и усыновленный, и любое другое лицо.
С объективной стороны преступление характеризуется осуществлением торговли человеком. С точки зрения законодательной техники диспозиция ст. 127.1 далека от совершенства: во-первых, достаточно для ответственности факта торговли в отношении и одного человека (а не "людей", как сказано в заголовке и тексте статьи). Во-вторых, торговля людьми определяется в диспозиции статьи не только как купля-продажа человека (что не может вызывать возражения), но и как его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Налицо широкая трактовка родового понятия "торговля".
Понятие купли-продажи содержится в ст. 454 ГК; ее суть - в передаче-принятии предмета с выплатой за него определенной денежной суммы (цены). Под вербовкой понимается набор людей по найму с обещанием определенного материального вознаграждения. Перевозка - перемещение человека из одного места в другое любым видом транспорта (наземным, подземным, воздушным, водным), независимо от способа транспортировки. Передача выражается в предоставлении человека лицами, у которых он находится, посторонним лицам для временного использования, содержания либо же для отчуждения. Под укрывательством имеется в виду сокрытие "живого товара" до наступления благоприятного момента для его перевозки, передачи, купли-продажи или с целью избежать обнаружения предмета сделки. Получение - это завладение человеком по иной, помимо купли-продажи, сделке в качестве предмета эксплуатации.
Состав - формальный. Преступление полагается оконченным в момент, когда действие (вербовка, перевозка, передача и т.д.) осуществлено.
Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Специфика субъекта, однако, в том, что при сделке им выступают обе стороны: и то лицо, которое передает, продает и т.д., и тот, кто получает, покупает, приобретает. Им может оказаться и лицо, действующее в интересах одной из сторон (посредник).
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также специальной целью - эксплуатации человека. Под эксплуатацией понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.
На практике, однако, не всегда целью торговли "живым товаром" выступает эксплуатация людей, хотя и в этом случае такая торговля приносит торговцам огромные прибыли.
В начале 90-х годов в Москве функционировал частный родильный дом для "отказных" матерей, называвшийся "Гнездо аиста". Он специализировался на продаже новорожденных детей по весьма солидной цене. На протяжении двух лет торговля детьми шла бесперебойно <*>.
--------------------------------
<*> Аргументы и факты. 1995. N 51.

Ответственность за данное преступление дифференцирована.
Квалифицированными видами в ч. 2 признаются деяния, совершенные:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей. Если эти цели удалось реализовать, ответственность виновных наступает по совокупности ст. 127.1 и ст. 120, 111, 112 и т.д.
Торговля людьми, связанная с эксплуатацией потерпевших, все более приобретает интернациональный характер и становится проблемой транснационального масштаба. В настоящее время, по сведениям Международной организации по эмиграции, трансграничный бизнес по незаконному перемещению людей достиг 6 млрд. долл. После распада СССР заметно увеличилось легальное и нелегальное перемещение в другие страны наших соотечественников (преимущественно соотечественниц) из России и стран ближнего зарубежья в целях использования их в сексуальном бизнесе: цифры составляют от 120 до 500 тыс. человек ежегодно. Эти процессы наблюдаются и в пределах бывшего СССР.
Показательна в этом плане судьба 15-летней молдаванки С. Средь бела дня ее похитили с улицы родного города, через несколько дней продали каким-то людям, а те, "накачав" ее психотропными веществами, перевезли в Подмосковье, вблизи от кольцевой дороги. Там в течение полутора месяцев ее вывозили на стоянку дальнобойщиков, где вместе с десятком других девочек она должна была обслуживать по 10 - 15 клиентов за ночь. Если утром она передавала своим хозяевам менее 2,5 тыс. руб., ее жестоко избивали и целый день не давали есть и пить. А ночью опять везли "на точку". Чудом жертве удалось вырваться из этого ада, девочка длительное время с тяжелейшим нервным срывом лежала в психиатрической больнице <*>.
--------------------------------
<*> РГ. 2000. 15 апр.

Нередко потерпевший вводится в заблуждение относительно целей вывоза - организаторы набора для работы за границей обещают хорошо оплачиваемые места (официанток, барменш, работниц гостиниц, переводчиц и т.д.), преследуя фактически иные цели - как правило, сексуальной эксплуатации. По прибытии за рубеж у потерпевших под предлогом необходимости регистрации, прописки и т.п. изымают безвозвратно личные документы, лишая жертву самостоятельности.
Особо квалифицированным видом по ч. 3 признается предусмотренное ч. 1 и 2 деяние, которое:
а) повлекло по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;
б) совершено способом, опасным для жизни и здоровья многих людей (например, при нелегальном перемещении через государственную границу);
в) совершено организованной группой. В настоящее время торговлей людьми занимаются специализирующиеся на этом виде криминального бизнеса организованные группы, доходы которых достигают - по различным данным - от 7 до 12 млрд. долл. На территории РФ орудует до 9 тыс. криминальных организованных групп. Все чаще они получают этническую окраску: в Восточно-Сибирском регионе зафиксировано функционирование азербайджанских, армянских, грузинских, китайских, вьетнамских и монгольских группировок <*>.
--------------------------------
<*> См.: Материалы Круглого стола "Правовые основы предупреждения и пресечения торговли людьми в России". Ярославль, 2002.

При наличии обстоятельства, названного в п. "а" ч. 3, речь идет о преступлении с двумя формами вины (ст. 27). Содержание данного обстоятельства идентично тому, которое упоминалось при характеристике ряда других преступлений (ст. 126, 127 и др.).
Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к тяжким, в ч. 3 - к особо тяжким.
В примечании 1 сформулирован специальный вид освобождения от уголовной ответственности участника торговли людьми: лицо не подлежит ответственности, если оно: а) впервые совершило деяние, предусмотренное ч. 1 или п. "а" ч. 2 ст. 127.1, к тому же б) добровольно освободило потерпевшего и способствовало раскрытию совершенного преступления. При наличии в содеянном иного состава преступления не исключается ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса (за причинение вреда здоровью, за незаконное лишение свободы и т.д.).