4. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113)

По основным объективным и субъективным признакам данное преступление аналогично посягательству, описанному в ст. 107. Различие имеется, во-первых, в объекте преступления - им является не жизнь, а здоровье человека, и во-вторых, в объективной стороне: последствиями его являются тяжкий или средней тяжести вред здоровью.
Санкция одинакова в случае причинения и того, и другого вида вреда, что вряд ли оправданно.
Хотя в заголовке статьи этого не отражено, субъективная сторона деяния может выражаться только в умысле, что зафиксировано в тексте статьи. Таковым может быть как прямой, так и косвенный умысел. Неосторожное причинение тяжкого вреда в состоянии аффекта влечет ответственность по ст. 118. Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта влечет квалификацию по ст. 115. Поскольку состояние аффекта как общее смягчающее обстоятельство в ст. 61 не фигурирует, при назначении наказания учитывается обстоятельство, указанное в п. "з" ч. 1 ст. 61, - "противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления".
Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно квалифицироваться по ст. 113 и 109. При этом, назначая наказание за неосторожное лишение жизни, суд должен сослаться на п. "з" ч. 1 ст. 61 УК.
Анализируемое преступление относится к категории небольшой тяжести.