11. Убийство из корыстных побуждений или по найму(п. "з" ч. 2 ст. 105)

Долгое время в теории и практике этот признак трактовался расширительно: в него включались не только побуждения, направленные на получение материальной выгоды или избавление от материальных затрат, но и "иные". Ныне указание на последнюю разновидность корыстных побуждений ("иные") из руководящего разъяснения Пленума Верховного Суда исключено <*>, что следует признать правильным.
--------------------------------
<*> См. абз. 1 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

Для вменения п. "з" не обязательно, чтобы виновный в результате убийства получил материальную выгоду или избавился от материальных затрат. Важны сами по себе корыстные побуждения, которыми руководствовался убийца при лишении жизни потерпевшего.
В УК 1996 г. наряду с лишением жизни из корыстных побуждений выделена и такая разновидность, как убийство по найму. В абсолютном большинстве случаев лишение другого человека жизни по найму есть убийство из корысти. Однако мыслимы ситуации, когда наемник руководствуется иными побуждениями, например совершает убийство из солидарности или по мотивам борьбы с иноверцами. Существует и ряд других особенностей убийства по найму <*>. Пленум Верховного Суда РФ, однако, в абз. 2 п. 11 Постановления от 27 января 1999 г. дал ограничительное толкование убийства по найму - только как обусловленного "получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения".
--------------------------------
<*> Подробнее об этом см.: Разгильдиев Б. Убийство по заказу // РЮ. 1995. N 6. С. 41 - 42.

Лицо, организовавшее убийство за вознаграждение, а также подстрекавшее к его совершению или оказавшее пособничество, должно нести ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105.