7. Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в" ч. 2 ст. 105); с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105); с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к" ч. 2 ст. 105)

Первые два квалифицирующих признака отсутствовали в УК 1960 г. Объединяет их то, что во всех трех случаях имеет место сочетание (сопряженность) убийства с другими деяниями (которые сами по себе признаются самостоятельными видами преступлений и относятся к категории тяжких или особо тяжких), а именно с похищением человека, захватом заложника, разбоем, вымогательством, бандитизмом, изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера.
Сопряженность означает, что указанные деяния:
а) либо предшествуют убийству;
б) либо совпадают с ним по времени совершения;
в) либо убийство следует непосредственно или вскоре за совершением таких деяний.
В первых двух случаях лишение жизни выступает объективно средством, облегчающим совершение упомянутых деяний, таким путем преодолевается сопротивление жертвы, но возможен и мотив мести. В третьем случае убийство совершается либо из мести, либо с целью скрыть совершенные преступления - разбой, изнасилование и т.д. (при наличии цели скрыть убийство либо облегчить его совершение должен вменяться п. "к" ч. 2 ст. 105).
Сказанное свидетельствует, что первоначально у лица может отсутствовать умысел на убийство, в таком случае он возникает в процессе либо даже после осуществления актов захвата заложника, вымогательства и т.д. Видами умысла при убийстве, сопряженном с упомянутыми деяниями, выступают как прямой, так и косвенный, как заранее обдуманный, так и внезапно возникший, как определенный, так и неопределенный.
Сопряженность означает далее, что потерпевший от упомянутых деяний (насильственных действий сексуального характера, разбоя и т.д.) и жертва убийства могут не совпадать. Например, убивается лицо, пытавшееся помешать совершению изнасилования либо явившееся свидетелем такого преступления.
Наконец, сопряженность означает также, что нарушаются не один, а два объекта: помимо жизни - свобода человека, отношения собственности, общественная безопасность. Поэтому во всех таких случаях требуется квалификация содеянного виновным по совокупности: по соответствующему пункту (п. "в", "з", "к") ч. 2 ст. 105 и по соответствующей части ст. 126, 206, 162, 163, 209, 131 или 132. Эту линию последовательно занимает и Пленум Верховного Суда в п. 7, 11, 13 Постановления от 27 января 1999 г.