1. Понятие системы Особенной части уголовного права

Согласно ч. 1 ст. 1 уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса, из чего следует, что понятия "уголовное законодательство" и "Уголовный кодекс", "система Особенной части уголовного законодательства" и "система Особенной части УК" в принципе совпадают. Вместе с тем данный тезис нуждается в пояснении.
Во-первых, по смыслу той же ч. 1 ("Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс") вполне мыслимо принятие и временное автономное функционирование новых законов, содержащих уголовно-правовые предписания. Так, Федеральный закон от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах", в частности, предусмотрел особый порядок условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (ч. 4 ст. 59); установил уголовную ответственность за введение в пищевые продукты или напитки наркотических средств или психотропных веществ без уведомления лица, для которого они были предназначены (ч. 5 ст. 59). В то же время в заключительных положениях Закона не предусмотрена обязанность в период до вступления его в силу (через три месяца со дня опубликования) включения упомянутых положений уголовно-правового характера в УК.
Конечно, это положение ненормально, и в будущем в такого рода комплексных законах обязательно должна содержаться оговорка о приведении в соответствие с принимаемым новым законом нормативных актов не только Президента и Правительства, но и ранее принятых законов, в том числе и уголовных.
Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Уголовный кодекс основывается:
а) на Конституции РФ;
б) на общепризнанных принципах и нормах уголовного права.
Конституция РФ имеет высшую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15), в том числе и ее нормы уголовно-правового характера. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ зафиксировано также, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" в ч. 3 ст. 5 устанавливает, что положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно.
В подобных случаях, следовательно, возможно "выпадение" уголовно-правовых предписаний из системы Особенной части действующего Кодекса, равно как и еще в двух ситуациях.
Одна из них касается содержания ч. 3 ст. 331 УК, в соответствии с которой "уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени". Ясно, что речь идет об уголовных законах чрезвычайного характера, которые могут оказаться вне системы Особенной части действующего УК.
Наконец, ч. 1 ст. 9 предусматривает, что "преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния". Складывается, таким образом, на первый взгляд парадоксальная ситуация: при смене законов по общему правилу применяется отмененный, официально утративший силу уголовный закон, не входящий в систему Особенной части действующего УК. Так, продолжают применяться нормы прежнего УК 1960 г. в отношении деяний, совершенных до 1 января 1997 г. и являющихся предметом судебного разбирательства в настоящее время (за исключением случаев применения обратной силы закона, когда действует уже новый уголовный закон - ст. 10).
Следовательно, за некоторыми изъятиями наблюдается совпадение Особенной части уголовного законодательства и УК.