4. Связь с иными отраслями права

Особенная часть уголовного права содержит немало отсылочных (бланкетных) диспозиций, что предопределяет ее тесную связь не только с Общей частью, но и с другими отраслями права. Так, конкретизация опасного для жизни вреда здоровью, длительного и кратковременного расстройства здоровья и т.д. содержится в Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью. Виды наркотических средств и психотропных веществ, незаконный оборот которых может повлечь уголовную ответственность по ст. 228 - 233, предусмотрены в Перечне наркотических средств и психотропных веществ 1997 г. Немало бланкетных диспозиций в главах об экологических преступлениях, о преступлениях в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта и др.

Таким образом, Особенная часть уголовного права - это совокупность уголовно-правовых норм, определяющих круг преступных деяний и санкцию при совершении последних. Основой при этом выступают нормы-запреты, помимо которых встречаются также нормы-определения и поощрительные нормы.
Значение Особенной части уголовного права видится в том, что никакие иные виды общественно опасного поведения, кроме упоминаемых в ней, не могут быть признаны преступными и влекущими уголовную ответственность.