§ 3. Наука уголовного права

От уголовного права России как отрасли права следует отличать науку уголовного права. Наука уголовного права является одной из отраслей российской юридической науки. А.А. Пионтковский (старший) писал, что под нею "разумеется наука, занимающаяся изучением преступной деятельности, раскрытием естественных законов, обусловливающих собою эту деятельность, изучением и установлением средств и способов борьбы с этой деятельностью". Он подразделял науку уголовного права, как уже упоминалось, на криминологию, уголовную политику и уголовную догматику (Пионтковский А.А. С. 6). В этом было свое рациональное зерно, хотя сегодня такой взгляд на разделы науки и устарел.
Наука уголовного права представляет собой систему научных положений и взглядов относительно оснований и пределов уголовной ответственности и возможностей уголовного права в борьбе с преступностью.
Наука уголовного права изучает уголовное законодательство о преступлениях и наказаниях. Она изучает, вскрывает и объясняет природу и задачи уголовного права и его принципы, действие уголовных законов во времени и в пространстве, а также по кругу лиц.
Наука уголовного права исследует:
социально-правовую природу преступления;
его существенные признаки;
основания уголовной ответственности;
причины преступных проявлений;
вменяемость и невменяемость;
формы вины;
обстоятельства, исключающие преступность деяния;
стадии совершения преступления;
признаки добровольного отказа от доведения преступного деяния до конца;
понятие и формы соучастия;
виды соучастников;
множественность преступлений и ее виды;
понятие и цели наказания;
виды наказаний, условия и порядок их назначения;
систему видов освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Она изучает социальную обусловленность норм и институтов уголовного права, их эффективность и пути совершенствования. В поле ее зрения не только действующее уголовное законодательство, но и история становления и развития уголовного права, перспективы уголовного законодательства в целом. В советский период эта наука особое внимание обращала на показ принципиальной противоположности советского уголовного права и уголовного права зарубежных стран, без достаточных к тому оснований разоблачала "реакционную сущность" уголовного права эксплуататорских формаций, вела борьбу с буржуазными правовыми теориями, их "служебной ролью" в преследовании прогрессивных элементов буржуазного общества, подавлении сил социального прогресса. Она создала немало мифов о преимуществах тех или иных институтов советского уголовного права перед уголовным правом зарубежных стран.
Наука уголовного права призвана изучать уголовное законодательство зарубежных стран, выявлять наиболее удачные решения тех или иных уголовно-правовых вопросов в целях использования положительного опыта в интересах совершенствования уголовного законодательства России. Наука уголовного права изучает в необходимых пределах: личность преступника и причины преступности, тенденции следственно-судебной и прокурорской практики в применении уголовного законодательства, разрабатывает научные рекомендации по совершенствованию действующего уголовного законодательства, следственно-судебной и прокурорской практики.
Наука уголовного права советского периода решала различные задачи на том или ином этапе развития СССР и РСФСР. Если в первые годы существования Советского государства и строительства основ социализма наука уголовного права направляла основные свои усилия на показ "реакционной сущности" эксплуататорского уголовного права, на разработку теоретических конструкций, положений и норм социалистического уголовного права как права "высшего типа", на создание новых нормативных актов по уголовному праву, то в условиях, когда было провозглашено построение "общества развитого социализма", она предпринимала попытки вскрывать закономерности функционирования уголовного права в борьбе с преступностью, причины и условия, порождающие преступность, разрабатывала научные рекомендации по совершенствованию действующего уголовного законодательства и практики его применения. Она пыталась показывать преимущества и гуманизм советской уголовно-правовой политики, разоблачать антисоветизм и антикоммунизм в области уголовно-правовых теорий.
В годы советской власти наука уголовного права руководствовалась принципом партийности. Основные ее категории объяснялись с классовых позиций. Доказывалось, что партийность науки советского уголовного права нисколько не препятствует ей правильно вскрывать объективные закономерности развития преступности и борьбы с нею. При этом навязывалось мнение, что в своих исследованиях эта наука руководствуется единственно верным методом научного познания - марксистско-ленинской материалистической диалектикой. По нашему мнению, метод материалистической диалектики, отражая закономерности развития природы и общества, хотя и позволяет объективно вскрыть сущность права вообще и уголовного права в частности, показать действительные возможности уголовного права и наказания в борьбе с преступностью, выработать наиболее перспективные средства, формы и методы воздействия на преступность, однако не является единственным ведущим к верным выводам, к тому же в руках недобросовестного исследователя может использоваться в неблаговидных целях.
Наука уголовного права играет и может играть важную роль в развитии и совершенствовании уголовного законодательства России, в научной организации борьбы с преступностью, в формировании у россиян неискаженного правосознания. Наука уголовного права выполняет существенную идеологическую функцию как в нашей стране, так и за рубежом. Достижения уголовно-правовой теории широко используются в правовом воспитании людей, при создании и совершенствовании уголовного законодательства, в организации борьбы с преступностью.
Наука уголовного права играет важную созидательную роль в разработке норм и институтов уголовного законодательства. Научные рекомендации теории уголовного права используются при подготовке проектов уголовных законов, разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации о практике применения уголовного законодательства по отдельным категориям уголовных дел. Упомянем Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", от 12 ноября 2001 г. "О практике назначения судами видов исправительных учреждений", от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", от 10 октября 2003 г. "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", от 15 июня 2004 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации", в которых использованы рекомендации науки уголовного права. Выводы и рекомендации науки уголовного права учитываются органами государственной власти и управления при организации борьбы с преступностью. Ведущие ученые страны в области теории уголовного права привлекаются к работе в составах рабочих групп и комиссий по подготовке проектов законов, являются членами научно-консультативных советов при Верховном Суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, других органах государственной власти.
Науке уголовного права принадлежит важная роль в научном толковании действующего уголовного законодательства, в ходе чего выявляются те или иные его пробелы и недостатки, которые затем устраняются. Это способствует совершенствованию и утверждению единообразного применения уголовного закона.
Большое внимание наука уголовного права уделяет изучению и обобщению следственно-судебной практики, выявлению типичных ошибок и других негативных явлений в связи с применением уголовного закона. На основе обобщения судебной практики наукой уголовного права формулируются научные рекомендации по ее совершенствованию, учеными проводятся занятия с практическими работниками. Все это в определенной мере способствует повышению качества и эффективности следственно-судебной и прокурорской практики.
Наука уголовного права тесно связана с другими правовыми и иными гуманитарными науками, использует их достижения в ходе изучения уголовного закона, его социальной обусловленности и эффективности, состояния преступности и практики борьбы с нею.
Особенно широко наука уголовного права использует данные психологии, педагогики, социологии. Использование социологических методов исследования преступления, личности преступника и наказания позволяет глубже вскрывать причины преступности и конкретных преступлений, предупредительно-воспитательные возможности применения наказания и его отрицательные социальные последствия, выяснять особенности социальной среды, в которой сформировалась личность преступника, пути изменения этой среды и социальных условий в лучшую сторону.
Использование данных психологии в уголовно-правовых исследованиях преступного поведения позволяет выявить закономерности его мотивации, что чрезвычайно важно для организации профилактической работы.
Достижения педагогики наука уголовного и уголовно-исполнительного права использует при разработке рекомендаций по исправлению и ресоциализации правонарушителей органами государства, исполняющими наказания, общественными организациями и трудовыми коллективами.
Наука уголовного права наиболее тесно связана с такими юридическими науками, как наука уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, криминология и криминалистика, судебная медицина, юридическая психология. Достижения науки уголовного права, ее правовые категории и понятия, а также выводы широко используются при исследовании собственных специфических проблем науками уголовного процесса, криминалистики, криминологии, юридической психологии, судебной статистики и судебной медицины. В то же время наука уголовного права в своих исследованиях опирается на научные положения и достижения теории уголовного процесса, криминологии, юридической психологии, судебной медицины и других наук.
Наука уголовного права постоянно расширяет круг исследуемых вопросов, разнообразит свой арсенал методов и средств исследования. Если в первые годы советской власти наука уголовного права свои усилия сосредоточивала на создании кодифицированного уголовного законодательства, "преодолении" влияния буржуазных уголовно-правовых теорий (социологической, классической и антропологической) на ее методы, понятийный аппарат и выводы, то в предвоенный период, а также в 50-х гг. она направляла свои усилия на преодоление догматических методов исследования преступления, преступности и применения наказания. Наиболее существенных результатов наука уголовного права советского периода достигла после осуждения культа личности Сталина, что создало благоприятную обстановку для научного творчества. Были осуществлены крупные исследования - уголовного закона, оснований уголовной ответственности, преступления и причин преступности, вины и ее форм, мотивов преступного поведения, соучастия, теоретических основ квалификации преступления, множественности преступлений и ее форм, наказания и других проблем.
В настоящее время, в период становления новой России, усилия науки уголовного права наряду с исследованием традиционных проблем - уголовного закона, преступления и наказания - направлены на возрождение традиций российского уголовного законодательства, поиск наиболее целесообразных форм борьбы с преступностью, выявление и ослабление влияния причин и условий, порождающих преступность.
Наука уголовного права по своей служебной направленности призвана способствовать становлению и углублению демократических принципов во всех сферах жизни российского общества, повышению нравственного потенциала народа, борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка в нашей стране.

Итак, наука уголовного права - система научных положений и знаний об уголовном законе и его социальной обусловленности, принципах и пределах его действия, о преступлении и наказании. Она призвана изучать практику применения уголовного законодательства, данные о преступности и разрабатывать научные рекомендации по совершенствованию законодательства, мер и средств борьбы с преступностью. Наука уголовного права призвана содействовать нравственно-правовому воспитанию народа, изучать опыт борьбы с преступностью зарубежных стран.