1. Понятие уголовного права

В современных условиях понятие уголовного права используется в нескольких значениях.
Под уголовным правом понимают в первую очередь одну из отраслей отечественного права как систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах, принятых в форме федеральных уголовных законов Государственной Думой и одобренных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписанных Президентом РФ, опубликованных в официальном порядке и введенных в действие юридических норм, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера и в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления.
Нормы уголовного права могут также приниматься путем всенародного голосования - референдума; такие нормы, в частности, содержатся в Конституции РФ 1993 г. (ст. 20, 50, 51 и др.).
В условиях переходного периода уголовное право России включает в свой состав также и некоторые нормы, содержащиеся в уголовно-правовых актах бывшего СССР. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, нормы уголовного права могут содержаться в международных конвенциях, пактах и договорах, ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией или бывшим СССР.
В доктрине уголовного права досоветской России уголовное право трактовалось как "совокупность законов, обычаев и положений судебной практики" (Кистяковский А.Ф. С. 1) <*>. Иного взгляда придерживался Н.С. Таганцев, который уголовное право рассматривал как "совокупность юридических правил, определяющих отношение, возникающее между государственной властью и теми нарушениями правового порядка, которые мы называем преступлениями" (Таганцев Н.С. С. 1). И в зарубежных странах одни авторы уголовное право рассматривали и рассматривают лишь как писаные, законом установленные нормы права; другие - как совокупность норм, установленных законом, а также содержащихся в обычаях и сформулированных практикой. В современных условиях к тому есть социально-правовые основания. Например, применительно к Англии, США и некоторым другим странам правильной будет трактовка уголовного права как совокупности законов, обычаев и положений судебной практики. Применительно к континентальной системе права (Франция, ФРГ и др.) наиболее верной является первая точка зрения. Известный немецкий криминалист Ф. Лист, например, считал, что "уголовное право есть совокупность норм, посредством которых государство с известными фактическими отношениями - преступными деяниями - связывает юридические последствия - наказание" (Лист Ф. С. 1).
--------------------------------
<*> Здесь и далее в скобках даются ссылки на авторов работ из перечня, помещенного в начале каждого параграфа, с указанием на страницу источника.

В настоящее время в России принятие норм уголовного права относится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), в частности Государственной Думы Федерального Собрания и референдума (по вопросам амнистии и помилования). Во времена досоветской России нормы уголовного права формулировались и содержались в судебниках, судных грамотах, уставах, уложениях, положениях, издавались по высочайшему распоряжению или указанию царя, а в годы советской власти - содержались в различных актах органов государственной власти и управления вначале РСФСР, а затем - органов государственной власти СССР и РСФСР. В эти годы в нашей стране полностью отрицалось значение обычаев и судебного прецедента как источников уголовного права.
С точки зрения исторической справедливости следует подчеркнуть, что уголовное право России, как, впрочем, и других стран, берет свое начало в обычном, неписаном праве. Обычаи и положения судебной практики долгие годы являлись питательной средой или основой писаного уголовного права. И в настоящее время разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также решения по уголовным делам Президиума, Судебной коллегии и Кассационной палаты Верховного Суда РФ имеют важное значение в восполнении пробелов и преодолении противоречий, имеющихся в уголовном праве России.
Нормы уголовного права не только регламентируют вопросы о том, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера могут и должны применяться к лицам, их совершающим, но также определяют задачи и структуру уголовного законодательства России, основания и принципы уголовной ответственности, пределы и принципы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, основания и условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или от наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и т.п.
Согласно ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы. Вот почему уголовные законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации как представительными органами народа, а также путем референдума, следует рассматривать как выражение власти и воли большинства многонационального народа России.
Уголовное право рабовладельческого общества и государства выражало и закрепляло интересы и привилегии господствовавшего в то время класса рабовладельцев, защищало в первую очередь коренные экономические и политические интересы этого класса, оставляя рабов фактически бесправными и не защищенными правом. Уголовное право феодальной социально-экономической формации узаконивало произвол феодалов и сюзеренов, закрепляло сословное неравенство в вопросах уголовной ответственности и наказания. Буржуазное уголовное право отменило все сословные привилегии, провозгласило формальное равенство всех граждан перед уголовным законом. Оно ввело много новых прогрессивных институтов и положений в уголовное право и уголовное правосудие. Однако и в буржуазном обществе малоимущие чаще всего оказываются бессильными перед уголовным законом и не защищенными правосудием. Эти черты были присущи и уголовному праву досоветской России.
Уголовное право послеоктябрьской России открыто провозгласило свою классовую направленность, оно стало рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления и ликвидации тех слоев населения страны, кто не воспринял идеи и ценности советской власти. Например, в п. 5 Декрета СНК от 24 ноября 1917 г. "О суде" провозглашалось, что местные суды решают дела именем Российской Республики и руководствуются в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию. Отмененными были признаны все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам-минимумам Р.С.Д.Р. партии и партии С.-Р. <*>. Раздел I "Об уголовном праве" Руководящих начал по уголовному праву РСФСР от 12 декабря 1919 г. содержал следующие положения:
--------------------------------
<*> Собрание узаконений РСФСР. 1917. N 4.

"1. Право - это система (порядок) общественных отношений, соответствующая интересам господствующего класса и охраняемая организованной его силой.
2. Уголовное право имеет своим содержанием правовые нормы и другие правовые меры, которыми система общественных отношений данного классового общества охраняется от нарушения (преступления) посредством репрессии (наказания).
3. Советское уголовное право имеет задачей посредством репрессий охранять систему общественных отношений, соответствующую интересам трудящихся масс, организовавшихся в господствующий класс в переходный от капитализма к коммунизму период диктатуры пролетариата" <*>.
--------------------------------
<*> Там же. 1919. N 66.

Если в первые годы советской власти уголовное право России выражало интересы рабочих, крестьянства, солдатских масс, то в последующие годы оно стало отражать главным образом интересы партийной и советской номенклатуры, что и привело к массовым репрессиям в стране. Хотя в нормах уголовного права 40 - 50-х гг. не было каких-либо прямых указаний, дающих те или иные преимущества тем или иным социальным группам населения, нациям или народностям Союза ССР или РСФСР, однако оно сохраняло условия, которые затрудняли или делали невозможным привлечение к уголовной ответственности за преступные злоупотребления представителей "руководящей" номенклатуры.
Вместе с тем уголовное право советского времени не следует подвергать огульному охаиванию, как это иногда имеет место. За годы советской власти в уголовное право СССР и Российской Федерации введено немало новых гуманных институтов, проведена огромная работа по его систематизации и совершенствованию. Некоторые институты уголовного права советского периода восприняты и успешно используются в зарубежных странах. Поэтому следует согласиться с призывами проявлять осмотрительность при пересмотре и обновлении институтов уголовного законодательства, созданных за этот период, сохраняя все, что выдержало проверку временем и составляет, по существу, общечеловеческие ценности.
Не до конца выясненным остается вопрос о том, почему рассматриваемая отрасль права в России и в странах СНГ именуется уголовным правом, в Великобритании и США - криминальным, в других государствах (Болгария, ФРГ и др.) - наказательным правом. Выдающийся русский криминалист Н.С. Таганцев в связи с этим писал: "Преступное деяние как юридическое отношение заключает в себе два отдельных момента: отношение преступника к охраняемому законом юридическому интересу - преступление и отношение государства к преступнику, вызываемое учиненным им преступным деянием, - наказание; поэтому и уголовное право может быть конструировано двояко: или на первый план ставится преступное деяние, по отношению к которому кара или наказание является более или менее неизбежным последствием, или же вперед выдвигается карательная деятельность государства и преступное деяние рассматривается только как основание этой деятельности. Отсюда и двойственное название науки..." <*>.
--------------------------------
<*> Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. 1. Тула, 2001. С. 27.

Применительно к русскому уголовному праву обычно это объясняют тем, что термин "уголовный" происходит от слова "голова", среди значений которого в древнерусском языке было "убитый" (т.е. лишенный головы). В Псковской судной грамоте, например, словом "головщина" обозначалось совершение убийства (ст. 26, 96 - 98) <*>. В Древней Руси, как известно, не употреблялось понятие преступления, а деяния преступного характера называли "неправдой", "обидой" и т.п. Первые писаные памятники русского уголовного права назывались "Русской Правдой", "судебниками", "судными грамотами" и т.п. В этих документах не прослеживается различия между нормами уголовного права и нормами уголовно-процессуального права. Такое различие стало проводиться в России лишь в XVIII - XIX вв.
--------------------------------
<*> См.: Законодательство Древней Руси. Т. 1. М., 1984.