Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


4. Осуществление уголовного преследования

В целях реализации принципов законности, равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма (ст. ст. 3 - 8 УК РФ), в случаях, когда лицо совершило преступление на территории иностранного государства, а затем вернулось в государство, гражданином которого оно является, и в силу этого выдача не может быть произведена, государство принимает на себя обязанность осуществлять по поручению другого государства, но в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили преступление на территории запрашивающего государства (см. п. 1 ст. 72 Конвенции СНГ).
В указанном случае граждане РФ, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц судом Российской Федерации наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной за вменяемое преступление законом иностранного государства, на территории которого было совершено это преступление (ч. 1 ст. 12 УК). Военнослужащие воинских частей России, дислоцирующихся за ее пределами, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором России (ч. 2 ст. 12 УК) <*>.
--------------------------------
<*> На основании соглашения между правительствами России и Республики Казахстан от 4 октября 1997 г. о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур", подписанного после заключения договора аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 г., к юрисдикции России относятся все дела и материалы о правонарушениях, совершенных на территории комплекса "Байконур", в том числе и гражданами Республики Казахстан против России (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2000 г. // БВС. 2001. N 7. С. 18).

Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина России, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Россию, рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном УПК (ч. 1 ст. 459 УПК).
В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Россию до возбуждения в отношении него уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 12 УК, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ, в соответствии с УПК (ч. 2 ст. 459).
В случае совершения преступления на территории России иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК).
Конвенция СНГ предусматривает, что органы, осуществляющие предварительное расследование, и суды при расследовании преступлений и судебном рассмотрении уголовных дел обязаны учитывать предусмотренные законодательством запрашиваемого и запрашивающего государства смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства (см., например, ст. 61 и ст. 63 УК) независимо от того, на территории какого из государств-участников они возникли (ст. 76) <*>. При решении вопросов о признании лица особо опасным рецидивистом, об установлении фактов совершения преступления повторно и нарушения обязанностей, связанных с условным осуждением, отсрочкой исполнения приговора или условно-досрочным освобождением, учреждения юстиции стран-участниц могут признавать и учитывать приговоры, вынесенные судами (трибуналами) бывшего Союза ССР и входивших в его состав союзных республик, а также судами стран-участниц (ст. 76.1 Конвенции СНГ) <**>.
--------------------------------
<*> Следует согласиться с мнением И.И. Лукашука о том, что "учет отягчающих обстоятельств не совсем соответствует общим принципам права". См.: Лукашук И.И. Указ. соч. С. 261.
Судимости в других странах СНГ после прекращения существования СССР не должны приниматься во внимание при квалификации преступлений, но могут учитываться при назначении наказаний как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст. 76 Конвенции СНГ (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" // БВС. 1995. N 7. С. 3).
<**> См. предыдущее примечание, а также БВС. 1999. N 4. С. 8 - 9.

Поручение об осуществлении уголовного преследования должно содержать наименование страны и запрашивающего учреждения, описание деяния, в связи с которым направлено поручение об осуществлении преследования, возможно более точное указание времени и места совершения деяния, текст закона запрашивающего государства, на основании которого деяние признается преступлением, а также текст других законодательных норм, имеющих существенное значение для производства по делу, фамилию и имя подозреваемого лица, его гражданство, а также другие сведения о его личности, заявления потерпевших по уголовным делам, возбуждаемым не иначе, как по заявлению потерпевшего (см. ч. 2 ст. 20 УПК), заявления о возмещении вреда (см. ст. 44 УПК) и указание на размер ущерба, причиненного преступлением. К поручению прилагаются имеющиеся в распоряжении запрашивающего государства материалы уголовного преследования, а также доказательства (п. 1 ст. 73 Конвенции СНГ).
При направлении запрашивающим государством возбужденного уголовного дела расследование по этому делу продолжается запрашиваемым государством в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством этого государства (п. 2 ст. 73 Конвенции СНГ). При этом каждый из находящихся в деле документов должен быть удостоверен гербовой печатью компетентного учреждения запрашиваемого государства, каковым в силу ст. 80 Конвенции СНГ является Генеральная прокуратура.
В том случае, когда поручение об осуществлении уголовного преследования было направлено запрашиваемому государству после вступления в силу приговора или принятия учреждением этого государства иного окончательного решения, уголовное дело не может быть возбуждено учреждениями запрашивающего государства, а возбужденное ими дело подлежит прекращению (ст. 75 Конвенции СНГ).
Следует иметь в виду, что в двусторонних договорах о правовой помощи по уголовным делам, заключенных Российской Федерацией с рядом государств (например, с Алжиром, Болгарией, Венгрией, Ираком, Йеменом, КНДР, Румынией, Тунисом), обязанность возбуждения государством уголовного преследования против собственных граждан, совершивших преступление на территории соответствующего иностранного государства, возникает только в отношении преступлений, которые влекут выдачу иностранных граждан в соответствии с положениями конкретного двустороннего договора. В то же время в Конвенции СНГ, а также в двусторонних договорах Российской Федерации с другими государствами (например, Азербайджаном, Албанией, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Кипром, Кубой, Киргизией, Латвией, Литвой, Молдавией, Монголией, Польшей, Финляндией, Эстонией) подобного ограничения обязанности возбуждения уголовного преследования не установлено. Поэтому прежде чем возбуждать уголовное преследование против определенного лица, необходимо обратиться к положениям многосторонней конвенции или соответствующего двустороннего договора.
В целях защиты прав потерпевших (жертв преступлений) в договорах предусматривается, что если преступление, по которому возбуждено уголовное дело, влечет за собой гражданско-правовые требования лиц, понесших ущерб от преступления, эти требования при наличии их ходатайства о возмещении ущерба рассматриваются компетентными органами запрашиваемого государства при разрешении данного дела (п. 2 ст. 72 Конвенции СНГ).
Конвенция СНГ предусматривает, что при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам двух и более государств-участников, рассматривать их компетентен суд того государства, на территории которого закончено предварительное расследование, по правилам судопроизводства этого государства (ст. 77 Конвенции СНГ) <*>.
--------------------------------
<*> См., например: БВС. 2000. N 2. С. 16.

Ратифицированная Российской Федерацией Европейская конвенция о выдаче также содержит указание на обязанность осуществления уголовного преследования. Согласно п. 2 ст. 6 Конвенции, если запрашиваемое государство не выдает своего гражданина, то оно по просьбе запрашивающего государства передает дело своим компетентным органам для осуществления судопроизводства, если оно будет необходимым. Для этой цели запрашивающее государство бесплатно предоставляет запрашиваемому государству документы, информацию и вещественные доказательства, касающиеся преступления.