Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


3. Производство в суде первой инстанции

Назначение судебного заседания. После поступления дела от прокурора в суд судья совершает ряд подготовительных действий к судебному заседанию. Судья тщательно изучает материалы дела и при согласии с выводами следствия, изложенными в постановлении о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, назначает дело к рассмотрению в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении данной меры, а также вызывает потерпевшего, свидетелей, а в необходимых случаях и экспертов, руководствуясь при этом правилами, установленными для общего порядка подготовки дел к судебному заседанию (ст. ст. 227 - 233, 440 УПК). Судья вправе с учетом содержания заключения экспертов-психиатров и их мнения вызвать в судебное заседание лицо, о котором рассматривается дело, если этому не препятствует характер его психического расстройства, однако закон не требует прямо отразить в постановлении о назначении судебного заседания мотивы решения судьи о невозможности участия этого лица в судебном разбирательстве. При этом в силу ст. ст. 74, 75 УПК показания лица с психическим расстройством не могут рассматриваться как доказательство по делу. Интересы лица с психическим расстройством в судебном заседании представляют его законный представитель и защитник.
Если судья, ознакомившись с делом, усмотрит основания для прекращения дела или для возвращения дела прокурору, он назначает предварительное слушание и по итогам его проведения выносит мотивированное постановление, руководствуясь при этом общими правилами (ст. ст. 229, 237, 239 УПК).
Судебное разбирательство. Судебное разбирательство по делам о невменяемых и лицах, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, проводится с обязательным участием прокурора, защитника, а также законного представителя (ст. ст. 246, 437, 438 УПК). В случаях, предусмотренных законом, оно может быть проведено в закрытом судебном заседании (ст. 241 УПК).
Судебное разбирательство о применении принудительной меры медицинского характера происходит в судебном заседании с вызовом потерпевших, свидетелей и экспертов. В случае неявки кого-либо из этих лиц в судебное заседание вопрос о возможности отложения судебного разбирательства разрешается судьей по правилам, содержащимся в ст. ст. 253, 272 УПК.
В судебном разбирательстве должны быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом деяния, запрещенного уголовным законом; заслушано заключение эксперта о психическом состоянии лица и исследованы все другие обстоятельства, имеющие существенное значение для применения принудительных мер медицинского характера.
Судебное разбирательство таких дел имеет ряд особенностей.
1. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов, содержащихся в постановлении следователя о направлении дела в суд, о необходимости применения к невменяемому или к лицу, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, принудительной меры медицинского характера. Порядок исследования доказательств в судебном следствии осуществляется с участием сторон по общим правилам, установленным в ст. 274 УПК. В деле обязательно участвуют прокурор и защитник, а также законный представитель. Прокурор в суде не поддерживает государственное обвинение, не произносит обвинительной речи, а высказывает мнение по вопросам, перечисленным в ст. 442 УПК.
Защитник не защищает от обвинения лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера (оно ему не предъявляется), а способствует выяснению обстоятельств, ограждающих права и законные интересы этого лица.
При необходимости к участию в деле привлекается такое лицо, если этому, конечно, не препятствует его психическое состояние. Получение от него объяснений содействует более полному выяснению обстоятельств совершенного деяния. При слушании дела в отсутствие такого лица его интересы представляет законный представитель (родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится лицо). Законный представитель имеет право участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства; он может быть допрошен в качестве свидетеля (ст. 56 УПК). По этим делам обязательно исследование заключения эксперта (экспертов), возможен и допрос экспертов (ст. ст. 282, 283 УПК).
2. По окончании судебного следствия проводятся прения сторон, порядок которых определяется в соответствии с общими требованиями (ст. 292 УПК), но с учетом того, что прокурор и защитник излагают суду свое мнение не о доказанности или недоказанности обвинения, а о наличии или отсутствии оснований для применения принудительной меры медицинского характера, и по другим вопросам, имеющим отношение к рассматриваемому делу. Решение вопроса о вменяемости или невменяемости, о применении или неприменении принудительной меры медицинского характера относится только к компетенции суда, ввиду чего заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке в совокупности со всеми материалами дела <*>.
--------------------------------
<*> Вместе с тем суд не может ограничиться постановкой перед экспертом вопроса о виде психического расстройства, а должен поставить перед ним вопрос о том, какое влияние оказало психическое расстройство на сознание и волю лица, совершившего общественно опасное деяние, т.е. отдавало ли это лицо отчет в своих действиях или могло ими руководить, но вопрос о вменяемости или невменяемости лица решает только суд, основываясь на всей совокупности доказательств по делу.

3. Результатом рассмотрения дел данной категории является не приговор, а постановление, выносимое судом в совещательной комнате (ст. 443 УПК). В своем постановлении суд должен ответить на вопросы: имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; совершило ли это деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости; наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно (ст. 442 УПК). Кроме того, суд разрешает также вопросы: о судьбе вещественных доказательств, о распределении процессуальных издержек, решение по предъявленному гражданскому иску, а также разъясняет порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке (ст. ст. 309, 443 УПК).
В зависимости от ответов на указанные вопросы суд выносит одно из следующих постановлений: 1) об освобождении от уголовной ответственности и применении принудительной меры медицинского характера в отношении лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом, в состоянии невменяемости; 2) об освобождении от наказания и применении принудительной меры медицинского характера в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение (ст. ст. 21, 81 УК, ст. 443 УПК); 3) о прекращении дела и об отказе в применении принудительной меры медицинского характера в случаях, когда лицо не представляет общественной опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, а также при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. ст. 24 - 28 УПК, независимо от наличия и характера заболевания лица; в этих случаях суд вправе направить в течение пяти суток копию этого постановления в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар на общих основаниях (ч. 4 ст. 97 УК); 4) о возвращении уголовного дела прокурору, если суд признает, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания (ст. 237, ч. 5 ст. 443 УПК).
В постановлении о применении принудительной меры медицинского характера должно содержаться указание об отмене меры пресечения, если она ранее была применена. Определение конкретной принудительной меры медицинского характера суд производит с учетом психического состояния лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния (ст. 101 УК РФ, ст. ст. 442, 443 УПК) <*>.
--------------------------------
<*> Определение вида принудительной меры медицинского характера относится к компетенции суда. См.: БВС. 1997. N 12. С. 6.

Кассационное обжалование постановления суда. Постановление суда может быть в течение 10 суток обжаловано защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось дело, а также прокурором (ст. 444 УПК). Кассационные жалобы и представление прокурора на постановления суда, вынесенные в порядке ст. 443 УПК, рассматриваются по общим правилам, установленным для кассационного порядка.
Суд кассационной инстанции, проверяя законность, обоснованность применения принудительной меры медицинского характера, при наличии к тому оснований может отменить либо изменить постановление суда первой инстанции, в том числе заменить вид примененной принудительной меры медицинского характера (ст. 378 УПК). При этом в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера лицо, к которому была применена данная мера, имеет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием (ст. 133 УПК).