Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


6. Судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних

По делам, где обвиняемый является несовершеннолетним, предварительное слушание в порядке ст. 229 УПК проводится по общим правилам. Все дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются судом с обязательным участием защитника и законного представителя обвиняемого. Разбирательство уголовного дела по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, всегда происходит в закрытом судебном заседании. Дело несовершеннолетнего подсудимого в возрасте от 16 до 18 лет может слушаться в открытом или закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное поведение несовершеннолетнего, оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц (угрозы и т.д.) или привести к угрозе психическому здоровью несовершеннолетнего. Вопрос о слушании дела в закрытом судебном заседании решается в каждом конкретном случае на предварительном слушании или в судебном заседании по ходатайству сторон. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо его части (ст. 241 УПК). Что же касается лиц в возрасте до 16 лет, не являющихся участниками судебного разбирательства, то они могут быть допущены в зал судебного разбирательства с разрешения председательствующего (ст. 241 УПК).
Если исследование отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего, суд, выслушав мнение защитника, законного представителя, а также по собственной инициативе вправе своим определением удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала заседания на время исследования этих обстоятельств (ст. 429 УПК).
После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания судья сообщает ему в необходимом объеме содержание исследованных в его отсутствие обстоятельств и предоставляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задавать вопросы допрошенным в его отсутствие лицам.
Законные представители несовершеннолетнего подсудимого участвуют в судебном разбирательстве и имеют возможность заявлять ходатайства и отводы, давать показания и представлять доказательства по данному делу, приносить жалобы на действия и решения суда (ст. 428 УПК).
Законные представители несовершеннолетнего подсудимого допрашиваются по правилам допроса свидетелей на стороне защиты, но раньше, чем другие свидетели по делу, и присутствуют в зале судебного заседания на протяжении всего разбирательства по делу. При решении вопроса о допросе в качестве свидетеля, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого надо учитывать, что на них распространяется свидетельский иммунитет, установленный ст. 51 Конституции РФ.
Для суда, который стремится обеспечить сторонам возможность объективного исследования дела, важно участие законного представителя. Однако, если есть основания полагать, что действия законного представителя могут нанести ущерб несовершеннолетнему подсудимому, суд может отстранить законного представителя от участия в судебном разбирательстве. В интересах несовершеннолетнего подсудимого в этом случае допускается другой законный представитель. При неявке законного представителя в судебное заседание суд не приостанавливает рассмотрение дела, если не найдет его участие необходимым. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет право и несет обязанность, установленную для защитника или гражданского ответчика (ч. 4 ст. 428 УПК).
Для выяснения обстоятельства совершения преступления или личности подсудимого в суд могут вызываться представители организации, где живет, учится или работает несовершеннолетний подсудимый. А если несовершеннолетний до совершения преступления попал в поле зрения отдела профилактики преступлений несовершеннолетних или комиссии по делам несовершеннолетних, то суд заслушивает представителей этих организаций, так как их рекомендации и предложения по социальной адаптации несовершеннолетнего могут помочь суду назначить несовершеннолетнему справедливое наказание, а также выяснить и устранить причины совершения им преступления. Если же уголовное дело слушается с участием присяжных заседателей, то вызов этих лиц судом возможен тогда, когда на основе вердикта присяжных заседателей суд будет выносить приговор в части квалификации преступления и назначения мер наказания несовершеннолетнему. Данные лица могут изложить свое мнение не только о несовершеннолетнем, его окружении и семье, где он живет, но и также об эффективных, по их мнению, мерах исправления несовершеннолетнего.
По итогам рассмотрения дела суд выносит приговор либо определение (ст. 430 УПК).
При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд, кроме вопросов, предусмотренных ст. ст. 299, 421 УПК, обсуждает вопрос, не имеется ли оснований для вынесения приговора с условным осуждением, либо с наказанием, не связанным с лишением свободы, либо для освобождения от наказания и применения одной из принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 430 УПК, ст. 92 УК). В случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, условного осуждения, применения принудительных мер воспитательного воздействия, председательствующий после оглашения обвинительного приговора разъясняет несовершеннолетнему осужденному, его законному представителю сущность данного вида решения и последствия невыполнения возложенных судом на осужденного обязанностей. В протоколе судебного заседания об этом делается надлежащая запись. Такая же обязанность возложена на суд и при применении мер воспитательного воздействия.
При условном осуждении суд обязан своевременно направить копию приговора соответствующим органам и должностным лицам для установления надлежащего контроля за поведением несовершеннолетнего. Такой контроль за исправлением несовершеннолетнего осуществляют по месту жительства отделы профилактики преступлений несовершеннолетних.
УПК различает прекращение судом уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, совершенном несовершеннолетним, с освобождением его от уголовной ответственности и применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК (ст. 431 УПК), и освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания за преступление небольшой или средней тяжести с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования (ст. 432 УПК в ред. от 7 июля 2003 г.). В последнем случае суд выносит обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего подсудимого от наказания и направляет его в указанное учреждение для несовершеннолетних до наступления совершеннолетия, но не более чем на трехлетний срок (ст. 92 УК).
Если суд сочтет, что будет достаточно направить несовершеннолетнего в это учреждение, то в обязательном порядке в судебное заседание вызывается и представитель этого специализированного учреждения.
Пребывание несовершеннолетнего осужденного в этом специализированном учреждении может быть прекращено до достижения несовершеннолетним 18 лет, если отпадает необходимость в применении данной меры.
Однако возможно и продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного после достижения им совершеннолетия в специальном учебном учреждении для завершения им общего или специального профессионального образования.
И в первом, и во втором случае вопрос о прекращении пребывания несовершеннолетнего осужденного или продлении срока его пребывания в специализированном учреждении разрешается судьей единолично по ходатайству администрации этого специализированного органа. В судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель специализированного учреждения. После рассмотрения ходатайства и выслушав мнения участвующих в деле лиц судья выносит постановление, которое оглашается в зале судебного заседания. Копия данного постановления направляется участвующим в деле лицам, а также суду, вынесшему обвинительный приговор.