Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


5. Окончание предварительного расследования

По окончании предварительного расследования следователь, дознаватель, прокурор предоставляют все материалы уголовного дела несовершеннолетнему обвиняемому, его законному представителю и защитнику (ст. 217 УПК).
При ознакомлении несовершеннолетнего с материалами дела следователь, дознаватель обязаны понятным ему языком разъяснить его право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Ему должно быть разъяснено, в чем состоят особенности этого производства и обжалования приговора, вынесенного с участием присяжных заседателей, а также применение особого порядка судебного разбирательства (ст. 314 УПК) и основания предварительного слушания (ст. 229 УПК).
Статья 427 УПК устанавливает основания и порядок прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему мер принудительного воспитательного воздействия. Прокурор, следователь, дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования несовершеннолетнего за преступление небольшой или средней тяжести и возбудить перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Судья районного суда рассматривает данное ходатайство с вызовом в судебное заседание несовершеннолетнего, его защитника, законного представителя и прокурора (ч. 4 ст. 108 УПК).
С учетом психического состояния несовершеннолетнего, состояния его здоровья, условий проживания несовершеннолетнего в семье судья, выслушав мнения сторон, решает вопрос о применении конкретной меры воспитательного воздействий. Виды принудительных мер воспитательного воздействия указаны в ч. 2 ст. 90 УК (например, предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного учреждения и др.).
В постановлении суда судья назначает ту или иную меру воспитательного воздействия с учетом личности несовершеннолетнего обвиняемого и условий его жизни и возлагает на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением тех требований, которые предусматривает конкретная мера воспитательного воздействия. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним требований меры воспитательного воздействия, специализированный орган, который осуществляет контроль за поведением несовершеннолетнего, возбуждает ходатайство перед судом об отмене этой меры и направлении материалов для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90 УК). В случае удовлетворения такого ходатайства суд направляет уголовное дело в отношении несовершеннолетнего прокурору для дальнейшего производства по делу. Если несовершеннолетний обвиняемый и его законный представитель возражают против прекращения уголовного преследования и применения принудительных мер воспитательного воздействия, считая, что несовершеннолетний преступление не совершал, то производство по уголовному делу производится в общем порядке (ч. 6 ст. 427 УПК).