Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


4. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание меры пресечения

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого в порядке ст. 91, заключение под стражу (ст. 108 УПК) должны применяться к несовершеннолетнему, только если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в исключительных случаях за преступления средней тяжести, при этом должны учитываться основания, указанные в ст. 423 УПК.
При решении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность применения такой меры пресечения, как отдача его под присмотр (ст. 105 УПК). При отдаче под присмотр несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого родители, опекуны, попечители или другие заслуживающие доверия лица, а также должностные лица специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний правонарушитель, дают письменные обязательства об обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего и создании условий, при которых несовершеннолетний не будет заниматься противоправной деятельностью (ст. 105 УПК). Отдача под присмотр несовершеннолетнего осуществляется либо по их просьбе, либо по инициативе следователя, дознавателя, прокурора, суда.
В постановлении об отдаче под присмотр указываются основания для избрания данной меры пресечения, связанные с личностью самого несовершеннолетнего, условиями его жизни и воспитания, с его здоровьем, данными, обосновывающими возможность определенных лиц осуществлять присмотр. Родителям, опекунам, попечителям и иным лицам также разъясняется сущность подозрения или обвинения и их ответственность, связанная с обязанностями по присмотру за несовершеннолетними, в порядке ст. 102 УПК. К лицам, к которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого на себя обязательства могут быть применены меры денежного взыскания в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (п. 4 ст. 103).
Если должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело о несовершеннолетнем, принимает решение о необходимости применения меры пресечения - заключения под стражу, то возбуждается ходатайство перед судом по правилам ст. 108 УПК. В судебном заседании при рассмотрении судьей данного ходатайства вправе участвовать несовершеннолетний, его защитник, а также законный представитель подозреваемого, обвиняемого.
О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.