Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


1. Общая характеристика особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

В общей статистике лиц, совершивших преступления, значительно число несовершеннолетних.
В 2000 г. несовершеннолетние совершили 2952 тыс. преступлений, из которых 1735 тыс. - тяжкие, что вызывает особую тревогу <*>.
--------------------------------
<*> Данные Информационно-аналитического управления следственного комитета при МВД, опубликованные в книге: Карнозова Л.М. Восстановительное правосудие дел несовершеннолетних и социальная работа. М., 2001. С. 14.

Поэтому проблемы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, улучшения качества расследования преступлений, совершенных этой категорией лиц, порядок рассмотрения уголовных дел и их разрешения судами, применения мер воспитательного воздействия, назначения справедливого наказания стоят в центре внимания не только практических работников, но и широкой общественности.
В связи с этим большое значение имеют также вопросы правовой защищенности, усиление гарантий прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
С учетом возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей Генеральная Ассамблея ООН 10 декабря 1985 г. приняла Минимальные стандартные правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, известные как "Пекинские правила", которые должны быть учтены в законодательстве каждой страны и применяться как образец при расследовании и рассмотрении в судах дел этой категории. В рамках каждой национальной юрисдикции должны предприниматься усилия для принятия законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям, учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, предупреждение этих преступлений и др.
Минимальные стандартные правила сформулированы таким образом, чтобы они могли применяться в рамках различных правовых систем и в то же время устанавливать некоторые минимальные стандарты в обращении с несовершеннолетними правонарушителями, в частности в сфере уголовного судопроизводства.
Эти Правила действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (1985 г.), Конвенцией ООН о правах ребенка (1989 г.), Минимальными правилами ООН о защите несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.) и др.
В этих Правилах подчеркивается, что лица, ведущие производство по делам несовершеннолетних и наделенные властными полномочиями, должны обладать соответствующими специальными знаниями и квалификацией: "Следует систематически развивать и координировать службы правосудия в отношении несовершеннолетних в целях повышения и поддержания на должном уровне квалификации персонала этих служб, включая их методы, подходы и отношения" (п. 16).
Досудебным производством по делам несовершеннолетних, а также профилактикой предупреждения преступлений несовершеннолетних занимаются обычно служащие полиции, которые должны пройти специальный инструктаж и подготовку. Для этой цели в крупных городах должны быть созданы специальные подразделения полиции (п. 12). Поскольку полиция является для несовершеннолетних первым контактом с правоохранительными органами, важно, чтобы она действовала квалифицированно и должным образом. В России такую функцию выполняют отделы профилактики преступлений несовершеннолетних системы МВД, подразделения по делам несовершеннолетних (ранее - детские комнаты милиции, а с 1972 г. - инспекции по делам несовершеннолетних).
Согласно Пекинским правилам судебное разбирательство должно учитывать возрастные особенности несовершеннолетних и отвечать их интересам, и "осуществляться в атмосфере понимания, что позволит несовершеннолетнему участвовать в нем и свободно излагать свою точку зрения (п. 14.2).
Для решения поставленных задач Пекинские правила и все последующие международные конвенции рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, в которых "благополучию несовершеннолетних должно уделяться особое внимание, с одной стороны, а с другой - индивидуальные особенности правонарушителя (семейное положение, социальный статус, характер и размер ущерба, нанесенный правонарушителем) должны оказывать влияние на соразмерность ответных действий (например, желание правонарушителя компенсировать ущерб, нанесенный жертве, желание вести полезную и полноценную жизнь).
Кроме того, данные Правила предусматривают возможность прекращения уголовного дела и без судебного рассмотрения с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и т.д.): "Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избегать причинения несовершеннолетнему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации" (п. 8.1).
По российскому законодательству предварительное расследование и судебное разбирательство уголовных дел несовершеннолетних определяется как общими правилами, так и специальными, которые развивают и дополняют общие правила в направлении установления дополнительных гарантий прав несовершеннолетнего. Об этом свидетельствуют глава 14 УК "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" и гл. 50 УПК РФ "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних".
Судебная практика по делам данной категории анализируется и разъясняется в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" говорится, что производство по делам этой категории должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального права, максимально способствовать обеспечению интересов защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений <*>.
--------------------------------
<*> См.: БВС. 2000. N 4. С. 9 - 13.

Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних применяется к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Особый порядок производства в отношении несовершеннолетних основывается, прежде всего, на возрастных, социально-психологических и других особенностях несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. напоминает, что "судопроизводство по делам несовершеннолетних должно способствовать предупреждению новых преступлений и судьям необходимо повысить воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию" (п. п. 1, 21).
В целом, судопроизводство по делам несовершеннолетних должно быть "направлено в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетних и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы с особенностями личности правонарушителя и с обстоятельствами правонарушения" (п. 5.1 Пекинских правил).