Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


2. Возмещение процессуальных издержек. Процессуальные решения о распределении процессуальных издержек

Процессуальные издержки выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи, по определению или приговору суда.
Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять участникам уголовного судопроизводства их право на возмещение понесенных ими процессуальных издержек и обеспечивать возможность осуществления этого права (ч. 1 ст. 11 УПК).
Суммы, подлежащие выплате свидетелям, законным представителям потерпевших, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются вызывавшим их органом немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания издержек с осужденных по уголовным делам.
По окончании предварительного расследования составляется справка о видах и размерах понесенных процессуальных издержек, которая прилагается к обвинительному заключению, а также может быть приложена к обвинительному акту (ч. 5 ст. 220 УПК, Приложение 163 к ст. 476 УПК).
Решение о процессуальных издержках может содержаться в приговоре мирового судьи при соединении в одно производство заявления и встречного заявления <*>, в постановлении о прекращении уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения <**>.
--------------------------------
<*> Приложение 40 к ст. 477 УПК.
<**> Приложение 42 к ст. 477 УПК.

При постановлении приговора суд в обязательном порядке разрешает вопрос о распределении судебных издержек (п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК; см. Приложения 35 - 37 к ст. 477 УПК).
Сумма процессуальных издержек определяется в рублях <*>.
--------------------------------
<*> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ N 77-096-19 по делу Мхитаряна, Саюрова и др. // БВС. 1997. N 8. С. 17.

Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 132 УПК).
Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением:
1) сумм, выплаченных переводчику (ч. 2 ст. 18, ч. 2 ст. 132 УПК);
2) сумм, выплаченных защитнику в случаях участия защитника:
по назначению (в том числе если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен) и при реабилитации лица (ч. 4 ст. 16, ч. 5 ст. 50, ч. ч. 2, 4, 5 ст. 132 УПК);
3) при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением (ч. 4 ст. 316 УПК).
Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, а также защитника по назначению, возмещаются только за счет средств федерального бюджета. Это положение закона направлено на обеспечение конституционных норм о языке судопроизводства и права обвиняемого (подозреваемого) на защиту (ч. 2 ст. 26, ст. 48 Конституции РФ).
Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик (ч. 3 ст. 132 УПК).
Расходы на оплату труда адвокатов, участвовавших в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. При этом размер вознаграждения устанавливается Правительством РФ (ч. 5 ст. 50 УПК, ч. 8 и ч. 9 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") <*>.
--------------------------------
<*> Это не относится к случаям, когда правом приглашения адвоката обвиняемый не воспользовался, а обратился с просьбой к следователю, суду обеспечить участие защитника (ч. 2 ст. 50 УПК), труд которого он будет оплачивать сам.

Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания (ч. 2 ст. 132 УПК).
При оправдании подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов судебные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Поэтому, например, расходы по вызову свидетеля, допрошенного по эпизоду, исключенному судом из обвинения осужденного, не могут быть взысканы с него и подлежат принятию на счет государства <*>.
--------------------------------
<*> См.: БВС. 1976. N 8. С. 10.

Возмещение судебных издержек не может быть возложено на лиц, в отношении которых проводилась экспертиза, но обвинение не подтвердилось и дело в этой части прекращено или вынесен оправдательный приговор <*>.
--------------------------------
<*> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ N 15-096-20 по делу Фролова и Макушкиной // БВС. 1997. N 8.

Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного (ч. 6 ст. 132 УПК).
Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного (ч. 7 ст. 132 УПК).
При осуждении нескольких лиц судебные издержки взыскиваются в долевом, а не в солидарном порядке <*>.
--------------------------------
<*> См.: п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1973 г. N 8 "О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) и п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 4 "Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам" (с изменениями от 21 марта 1968 г., 16 января 1986 г., 30 ноября 1990 г.).

Суд кассационной инстанции изменил приговор нижестоящего суда в части взыскания с осужденных Калдымова и Калдымовой, признанных виновными в совершении убийства, судебных издержек за проезд свидетелей в сумме 589800 неденоминированных рублей солидарно. Поскольку осужденные совершили преступление совместно, являлись супругами, они должны возместить судебные издержки в равных долях. Кассационная инстанция изменила в этой части приговор и взыскала с каждого по 294900 руб. <*>.
--------------------------------
<*> БВС. 1997. N 8.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних либо на самого несовершеннолетнего, если он имеет доходы или иное имущество, достаточное для покрытия расходов по уголовному делу (ч. 8 ст. 132 УПК, ст. 1074 ГК).
При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон (ч. 9 ст. 132 УПК).
Закон предусматривает несколько случаев отнесения расходов, понесенных участниками уголовного судопроизводства, на счет самих участников. Так, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик вправе по окончании предварительного расследования за свой счет снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с использованием технических средств (п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53, п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК). Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (ч. 8 ст. 259 УПК).