Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


4. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников (ч. 1 ст. 50 УПК).
Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять обвиняемому и подозреваемому их процессуальные права, в том числе и право пригласить любого защитника по своему выбору (ч. 5 ст. 164; ч. 1 ст. 215; ст. 267; ч. 3 ст. 319 и др. УПК). Подозреваемому и обвиняемому необходимо, по их просьбе, предоставить реальную возможность обсудить с родственниками или близкими лицами вопрос о выборе и приглашении защитника, а также заключении соглашения с ним на ведение дела <*>.
--------------------------------
<*> См.: Комментарий к УПК РСФСР / Отв. ред. В.И. Радченко; под ред. В.Т. Томина. М., 1999. С. 94.

Отменяя приговор по делу Н., надзорная инстанция указала, что он и его родители были лишены возможности своевременно заключить соглашение с каким-либо адвокатом об осуществлении защиты, поскольку Н. содержался под стражей, родственников в Брянской области, где происходило судебное разбирательство, не имел, его родители - инвалиды первой группы проживали в Челябинской области, о времени судебного рассмотрения дела им не было известно, так как письмо Н. к матери было у него изъято и приобщено к делу <*>.
--------------------------------
<*> См.: БВС. 1988. N 12. С. 11.

"При разъяснении права на приглашение защитника следователю необходимо воздерживаться от характеристик знакомых адвокатов и от рекомендации определенных лиц, а также оценок ожидаемых результатов их участия по данному делу" <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к УПК РСФСР / Отв. ред. В.И. Радченко; под ред. В.Т. Томина. С. 94.

У обвиняемого, подозреваемого должно быть выяснено, не заключили ли они заранее с каким-либо адвокатом соглашение об оказании юридической помощи (по конкретному уголовному делу либо о постоянном юридическом обслуживании), поскольку приглашение другого защитника вопреки воле обвиняемого, заключившего соглашение с адвокатом на участие в деле, признается нарушением уголовно-процессуального закона. Если обвиняемый заключил соглашение о его защите с конкретным адвокатом, то любая замена защитника должна согласовываться с обвиняемым.
По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Суд, прокурор, следователь, дознаватель направляют письмо (телеграмму, телефонограмму) в близлежащее подразделение коллегии адвокатов, руководитель которого выделяет дежурного или не занятого в данный момент адвоката для защиты подозреваемого, обвиняемого, поскольку "адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда" (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение пяти суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашают другого защитника и не ходатайствуют перед дознавателем, следователем, прокурором о назначении нового защитника, то указанные лица вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением предусмотренных законом случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным (см. ч. 3 ст. 50, п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51, ч. 3 и ч. 4 ст. 215 УПК).
В таком же порядке производится замена защитника, не явившегося в судебное заседание (ч. 2 ст. 248 УПК). При этом в суде первой и апелляционной инстанций (п. 52 и п. 53 ст. 5 УПК) замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде, но по ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия (ч. 3 ст. 248 УПК).
Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным (ч. 4 ст. 50, п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК).
Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета, при этом размер оплаты труда адвоката устанавливается Правительством РФ <*>. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, устанавливается ежегодно собранием (конференцией) адвокатов (ч. 5 ст. 50 УПК; ч. ч. 8 - 10 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
--------------------------------
<*> См.: Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. // СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925.

С целью реального обеспечения осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в законе предусмотрено, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если (ст. 51 УПК):
1) подозреваемый, обвиняемый не отказались от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК;
2) подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту. В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения в отношении лица постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в уголовном деле (ст. 438 УПК);
4) подозреваемый, обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу (см. ст. 18 УПК);
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей (см. п. 2 ч. 2 ст. 30; ч. 3 ст. 31; ст. ст. 324 - 353);
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК (особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением - п. 2 ч. 5 ст. 217, п. 4 ч. 2 ст. 229, ст. ст. 314 - 317 УПК).
В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый не отказались от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК, либо являются несовершеннолетними, либо в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, либо не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, а также, когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом с соответствующих моментов, указанных в ч. 3 ст. 49 УПК, а в случаях, если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, либо в особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК), - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК (см. ч. 2 ст. 51 УПК).
Если по конкретному делу участие защитника становится обязательным (см. ч. 1 ст. 51 и ч. 3 ст. 49 УПК), а защитник не приглашен самими подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.
Отказ от защитника. Государство гарантирует каждому подозреваемому право на квалифицированную юридическую помощь и реально обеспечивает ее предоставление, в том числе в установленных законом случаях бесплатно. Однако после того как защитник реально предоставлен подозреваемому или обвиняемому (доказательством реального обеспечения участия защитника является, в частности, наличие в материалах уголовного дела ордера адвоката), они вправе самостоятельно решить, каким образом желают в дальнейшем осуществлять право на защиту - лично либо с помощью защитника. Поэтому, по общему правилу, подозреваемый и обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого и только в присутствии защитника, в противном случае отказ признается вынужденным <*>. Отказ от защитника, заявленный подозреваемым или обвиняемым по причине отсутствия средств на оплату труда адвоката, также считается вынужденным <**>. При поступлении заявления об отказе от защитника по указанному мотиву орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны принять меры по назначению защитника и разъяснить подозреваемому и обвиняемому, что расходы на оплату труда адвоката будут компенсированы за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК). Вынужденный отказ от защитника не может быть принят дознавателем, следователем, прокурором и судом, поэтому при рассмотрении заявления подозреваемого, обвиняемого об отказе от защитника необходимо выяснять действительные мотивы отказа <***>.
--------------------------------
<*> См.: БВС. 1988. N 12. С. 11; 1989. N 4. С. 10 - 11; 1994. N 6. С. 7 - 8; 1995. N 4. С. 9 - 10; 1997. N 6. С. 16; 2000. N 8. С. 14, 21; N 11. С. 12.
<**> См.: БВС. 1993. N 6. С. 7; N 11. С. 13; 1995. N 9. С. 10 - 11.
<***> См.: БВС. 1988. N 12. С. 11; 1989. N 9. С. 5 - 6; 1991. N 10. С. 9; 1993. N 11. С. 13; 1995. N 9. С. 10 - 11; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г.

Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия (ч. 1 ст. 52 УПК). Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены (ч. 3 ст. 52 УПК).
Нельзя не учитывать, что уголовное судопроизводство - это чрезвычайно сложная сфера юридической деятельности, осуществление которой без участия защитника в ряде случаев повлияет или может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора путем лишения или ограничения гарантированных законом прав обвиняемого и подозреваемого (см. ст. 382 УПК). Например, в законе установлены более узкие пределы обжалования приговоров, постановленных в особом порядке без проведения судебного разбирательства (ст. 317 УПК), а также - судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 379 УПК), что обусловлено особенностями мотивировки в таких приговорах выводов суда. Законодатель считает, что простого разъяснения обвиняемому упомянутых особенностей обжалования (см. п. 1 ч. 5 ст. 217; п. 4 ст. 351; ч. 2 ст. 314; ч. 3 ст. 316 УПК) недостаточно. Кроме того, некоторые категории подозреваемых и обвиняемых нуждаются в дополнительной защите от возможного нарушения их процессуальных прав. Участие защитника в этих случаях важно для суда, который должен обеспечить равенство прав сторон (ч. 4 ст. 15 УПК) и быть уверенным в том, что судебное разбирательство происходит с соблюдением принципа справедливости (ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Поэтому заявленный подозреваемым и обвиняемым отказ от защитника во всех случаях не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда, и они вправе его не принять (ч. 2 ст. 52 УПК в ред. от 4 июля 2003 г.). Право дознавателя, следователя, прокурора и суда не принять отказ подозреваемого, обвиняемого от защитника обусловлено необходимостью реально обеспечить подозреваемому, обвиняемому квалифицированную юридическую помощь для использования прав в состязательном судопроизводстве, что важно и для обеспечения законных и обоснованных решений по делу.
Отказ от услуг конкретного защитника во многих случаях не является отказом от защитника вообще. Известны случаи, когда обвиняемый заявляет отказ от защитника, потому что их позиции по делу расходятся. Поскольку важным условием защиты являются отношения доверия между защитником и его подзащитным, такой отказ должен быть принят. Навязывание обвиняемому неугодного ему защитника равносильно оставлению его без защиты. Принимая такой отказ, дознаватель, следователь, прокурор, суд обязаны обеспечить участие в деле другого защитника по соглашению или по назначению <*>. Например, А. обратился к суду с заявлением об отказе от адвоката в связи с тем, что тот поддержал обвинение. Таким образом, отказ подсудимого от защитника был вынужденным. А. отказался от участия в деле конкретного адвоката, но не от защитника вообще. Отменяя приговор ввиду нарушения права подсудимого на защиту, кассационная инстанция указала, что суд, удовлетворив ходатайство А., не выяснил, нуждается ли он в услугах другого адвоката, и рассмотрел дело в его отсутствие <**>.
--------------------------------
<*> См.: Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М., 2002. С. 103.
<**> См.: БВС. 1992. N 6. С. 8.