18.14. Задушение пищевыми массами

Особо следует остановиться на задушении пищевыми масса­ми. Оно встречается обычно у лиц, находящихся в бессозна­тельном состоянии, преимущественно у пьяных, у которых в со­стоянии тяжелого алкогольного опьянения развивается рвота и рвотные массы аспирируются.

Пример.
Гражданин Л., 22 лет, обнаружен 30 ноября 1999 г. мертвым в ком­нате коммунальной квартиры по месту жительства; лицо покойного обра­щено к подушке, на которой были рвотные массы.
Судебно-медицинский диагноз: аспирация рвотных масс в дыхатель­ные пути: частицы непереваренной пищи в трахее, крупных и мелких бронхах. Выраженная острая эмфизема легких. Множественные мелкото­чечные кровоизлияния под плеврой, эпикардом, слизистых век. Жидкая темная кровь в сосудах и полостях сердца. Расширение полостей сердца. Фиолетовые трупные пятна на лице и передней поверхности тела. Резкий запах алкоголя от внутренних органов, вещества головного мозга и со­держимого желудка.

Задушение пищевыми массами встречается также у лиц, подвергающихся наркозу в связи с операцией. Это бывает в слу­чаях, когда операция производится неожиданно, экстренно, без предварительной подготовки больного. В состоянии наркоза по­являются рвотные движения и пищевые массы могут аспирироваться в дыхательные пути. Наконец, пищевые массы в дыха­тельных путях могут обнаруживаться у детей грудного возраста, срыгивающих пищу и аспирирующих ее.
При исследовании таких трупов приходится устанавливать, вследствие чего пищевые массы попали в дыхательные пути: были ли они аспирированными при жизни или могли попасть в дыхательные пути после смерти при неосторожном обращении с трупом. От ответа эксперта нередко зависят исход конкретного дела и иногда привлечение к ответственности лиц, своевремен­но не оказавших помощь.
В судебно-медицинской литературе есть работы, которые по­зволили установить, что при таких внешних воздействиях на труп, как надавливание на брюшную стенку и грудную клетку руками, сдавление руками желудка, применение искусственного дыхания, в некоторых случаях возникало поступление пищевых масс из желудка в пищевод, полость рта, а оттуда в верхние от­делы дыхательных путей. Такие поступления оказались возмож­ными лишь при значительном насилии, оказываемом на труп, и при наличии в желудке достаточного количества жидкой пище­вой кашицы. Наличие хорошо развитого трупного окоченения препятствовало поступлению пищевых масс из желудка в пищевод и выше. Развитие гнилостных газов в брюшной полости также может обусловить поступление содержимого желудка в пищевод и полость рта.
Пищевые массы при значительном насилии над трупом про­никали до разветвления крупных бронхов, но никогда не обна­руживались в бронхиолах и альвеолах. При прижизненной аспи­рации пищевых масс они обнаруживаются глубоко в дыхатель­ных путях и разветвлениях бронхов вплоть до самых мелких. В таком случае легкие имеют довольно характерный вид: они раз­дуты, бугристые и пятнистые. На разрезах из мелких бронхов выдавливаются частички пищевых масс. При гистологическом исследовании они могут быть обнаружены в просвете бронхов и в альвеолах.                            
Диагноз задушения пищевыми массами может быть постав­лен на основании внешнего вида легких, наличия пищевых масс на разрезах легких при выдавливании из мелких бронхов и на основании гистологического исследования в связи с обнаруже­нием пищевых масс в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах.