§ 1. Понятие и особенности алиментных обязательств

Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
Новое семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный — по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный — по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается. Алиментное обязательство — правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Представления о природе, алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.
В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство неспособно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.
Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.
Содержанием алиментного обязательства являются обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Общие основания прекращения алиментных обязательств предусмотрены в ст. 120 СК РФ. Если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны свободны установить в соглашении любые основания для прекращения алиментного обязательства, в частности изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание мм учебы, вступление в брак и т.д.
Если алименты взыскиваются по решению суда или судебного приказа, их уплата автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным. Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак.
Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка прекращаются также в результате усыновления этого ребенка. Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо, только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты. Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.
Некоторые из перечисленных оснований, например смерть получателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают алиментные обязательства автоматически. Как правило, автоматически прекращаются и алиментные обязательства, возникающие На основании соглашения сторон, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении.
Наличие некоторых обстоятельств, предусмотренных в качестве оснований прекращения алиментных обязательств, возникающих на основании судебного решения, должно быть установлено в судебном порядке. Это прежде всего касается прекращения нуждаемости получателя алиментов или констатации отсутствия достаточных средств у плательщика.


Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. М. 1920.