2. Трудовые правоотношения

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату работы по определенной специальности, квалификации или должности, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса РФ).
Трудовое правоотношение следует отличать от смежных правоотношений в сфере гражданского права, связанных с трудом (договоров подряда, оказания услуг). В трудовом правоотношении работник включен в трудовой коллектив, чего нет в гражданском правоотношении. Участник трудового правоотношения подчиняется правилами внутреннего трудового распорядка данного производства и несет ответственность за их нарушение. Предметом трудового правоотношения является сам процесс труда по определенной трудовой функции в общей организации труда, а в гражданском — овеществленный результат труда (произведенный работником продукт, оказанная услуга и т.д.). Обязанность организации и охраны труда в трудовом правоотношении возложена на работодателя, а в гражданском правоотношении сам гражданин организует свой труд и его охрану.
Субъектами трудовых отношений являются их стороны, обладающие трудовой правосубъектностью:
— работники — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
— работодатели — организации, администрации предприятий;
— а также иные субъекты ? трудовые коллективы работников, выборные профсоюзные органы и их представители, социальные партнеры в лице представителей объединений профсоюзов и объединений работодателей, правоохранительные органы (комиссии по трудовым спорам, суды, трудовые арбитражи, органы контроля и надзора за охраной труда).
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Физическое лицо становится субъектом трудового права, когда ищет себе работу, т.е. до возникновения трудовых правоотношений. При этом оно должно обладать правосубъектностью — способностью быть участником трудовых отношений, иметь права и обязанности и реализовывать их своими действиями.
По общему правилу, общая трудовая правосубъектность возникает с 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). По достижении данного возраста граждане уже обладают фактической трудоспособностью, могут отвечать за свои поступки. Однако в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.
Кроме возрастного критерия, общую трудовую правосубъектность характеризует волевой — отсутствие психического заболевания, иных установленных судом обстоятельств, препятствующих осознанию гражданами своих действий и сознательному руководству ими. Если гражданин признан по суду недееспособным, он не может быть субъектом трудового права.
Трудовое законодательство учитывает возможности человека к тому или иному труду, его специальную правосубъектность, а также состояние здоровья. Специальная правосубъектность предполагает возможность гражданина вступать в трудовые правоотношения по определенной специальности и квалификации, а потому включает требования наличия определенной профессиональной подготовки, специального образования.
После приема на работу статус гражданина сливается с правовым статусом работника.
Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Работодатель должен обладать работодательской правосубъектностью, которая заключается в возможности заключать от своего имени трудовые договоры с работниками и выполнять их условия. Содержание данной правосубъектности определяется уставом работодателя — организации или же положением о нем, а потому, является специальной.
Моментом возникновения данной правосубъектности у работодателей ? юридических лиц является их регистрация, а также утверждение штатной численности работников и образование фонда оплаты труда. У бюджетных учреждений (организаций) правосубъектность возникает с момента утверждения штатного расписания и открытия в банке счета оплаты труда. По обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке.
Филиал юридического лица также может быть субъектом трудовых правоотношений, но только в том случае, если головная организация наделила его правом заключать трудовые договоры.
Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица также становится субъектом трудовых правоотношений после его государственной регистрации и в том случае, если его предпринимательская деятельность предполагает привлечение работников по трудовому договору.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами (администрацией).
Содержание трудовых правоотношений составляют права и обязанности их участников. Права и обязанности работника закреплены в ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации.
Основное право работника — право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Работник также имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в установленном законом порядке.
Работодатель обязан предоставить ему рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату в соответствии с квалификацией работника, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков. Он может требовать предоставления полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Работник наделен правом на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в установленном законом порядке.
Для защиты своих трудовых прав и законных интересов граждане имеют право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них. Работники могут участвовать в управлении организацией в формах, предусмотренных законодательством и коллективными договорами. Они имеют право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
Гражданам гарантируется защита их трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, что предполагает разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в законном порядке, а также возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.
Работнику гарантируется обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Работник обязан:
—добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину;
— выполнять установленные нормы труда;
— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
— бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
— незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками, а также требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации. Он также наделен возможностью вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.
Работодатель может поощрять работников за добросовестный эффективный труд и привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном законом порядке.
Для управления трудовым процессом работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты.
Работодатели также могут создавать свои объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.
Обязанности работодателя в основном корреспондируют правам работника. Работодатель обязан:
— соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
— предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
— обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
— обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
— обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством;
— вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор;
— предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
— своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных представителей работников о выявленных нарушениях законов, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
— создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией;
— обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
— осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
— возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных законом.
Основания возникновения трудовых правоотношений — жизненные обстоятельства, юридические факты, предусмотренные законом. Основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор (ст. 16 Трудового кодекса РФ).
В отдельных, предусмотренных законом случаях, заключению трудового договора могут предшествовать определенные жизненные обстоятельства. Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если выборы на должность предполагают выполнение работником определенной трудовой функции. Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовым актом или уставом организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или уставом организации.
Заключению трудового договора может предшествовать направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты. В случае вынесения судом решения о незаконности увольнения работника и восстановлении работника в занимаемой должности такое решение является основанием для возникновения трудовых правоотношений.
Фактический допуск к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя всегда служит основание возникновения трудовых правоотношений, независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.