1. Предмет, метод и принципы гражданского права

Предмет гражданского права. Понятие «гражданское право» имеет несколько значений: гражданское право как отрасль права, гражданское право как учебная дисциплина, гражданское право как научная дисциплина, гражданское право как отрасль гражданского права.
В данном разделе раскрывается предмет, метод и принципы гражданского права как самостоятельной отрасли гражданского права.
Любая отрасль права совокупностью своих норм призвана регулировать определенные общественные отношения, составляющие ее предмет. Поэтому предмет правового регулирования — это то, на что направлена регулирующая сила норм права. Своеобразие той или иной отрасли права предопределяется в конечном счете особенностью ее предмета.
Какие же отношения регулируются гражданским правом и в чем их специфика?
В ст. 2 Гражданского кодекса РФ указано, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Все богатство реальных общественных отношений, подпадающих под воздействие гражданско-правовых норм, можно выразить через имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. В силу абстрактности этого понятия возникает необходимость выявить его сущность и содержание.
Товарное производство, товарно-денежные отношения — экономические понятия, свидетельствующие о наличии в обществе разделенного труда, который находит общественное признание в сфере обмена. Выяснение этого процесса предполагает анализ товара, его свойств (стоимость, потребительная стоимость, цена, кредит и т.д.), т. е. мы погружаемся в систему понятий и категорий, с помощью которых раскрывается экономическая структура общества.
Посредством имущественных отношений вышеуказанные экономические процессы отражаются на волевом уровне, где выявляется присвоенность материальных благ как товаров тем или иным субъектам, а также порядок их использования.
Посредством имущественных отношений фиксируются обособленность и принадлежность материальных благ при любом их движении в товарном мире в ходе их владения, пользования и распоряжения, вот почему без рыночного (товарного) производства нет имущественных отношений.
Таким образом, имущественные отношения являются волевыми отношениями собственности. Но все отношения собственности имеют имущественную форму. Там, где объекты изъяты из гражданского оборота, волевые отношения собственности, возникающие по поводу них, складываются уже как организационно-управленческие, и имущественными они быть не могут (например, объекты водного, горного, земельного и другого законодательства).
Определяя сущность имущественных отношений, важно указывать на то, что это есть один из способов существования волевых отношений собственности (статика и динамика) в условиях развитого товарного производства по поводу материальных благ как товара, в котором субъекты находятся в равном положении. В предмете ряда отраслей права могут наличествовать имущественные отношения, но лишь на правах отдельного и не определяющего элемента. И только в предмете гражданского права имущественные отношения как таковые имеют место. Правда законодатель в п. 3 ст. 2 ГК РФ указал, что « к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством». Представляется, что указанные здесь отношения названы имущественными условно, так как не они предопределяют в целом административные, финансовые, налоговые и иные отношения, основанные на власти-подчинении. В них присутствует лишь имущественный элемент (денежная оценка, например, штрафа).
В итоге имущественные отношения как составляющая часть гражданского права представляют собой разновидность волевых отношений собственности (статика и динамика) по поводу материальных благ как товаров, предопределяемых в решающей мере закономерностями товарного производства.
На эмпирическом уровне эти отношения складываются повсеместно (при купле-продаже, выполнении работ, оказании услуг, наследовании и т.д.)
Другой составляющей частью предмета гражданского права, указанной в ст. 2 ГК РФ, являются личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения характеризуются значительным разнообразием и проявляются в различных отраслях права. Так, конституционные права граждан, касающиеся свободы слова, собраний, печати, неприкосновенности являются неимущественными. К личным неимущественным относится значительная часть отношений в системе права (право на расторжение брака, воспитание детей и т.д.). Обнаруживаются они и в области морали и нравственности. Как видно, в предмет гражданского права включаются не все неимущественные отношения, а лишь те, которые удовлетворяют следующим признакам. Во-первых, в них выражается индивидуальность гражданина или организации и их оценка со стороны общества; во-вторых, имущественные отношения должны быть связаны с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы, искусства и др.). В этом случае имущественные отношения производим от неимущественных (право на получение авторского вознаграждения).
До принятия нового ГК РФ в предмет гражданского права были включены и неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Эти отношения складываются по поводу нематериальных (духовных) благ (жизнь, здоровье, честь и достоинство и др.) В новом ГК РФ 1994 г. теперь указано, что «права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК РФ). То есть теперь приведенные блага лишь защищаются, а отношения по поводу них не регулируются. Такая позиция законодателя обусловлена тем, что применительно к неимущественным отношениям, не связанным с имущественными, используются лишь охранительные правовые механизмы, в то время как для имущественных и связанных с ними неимущественных отношений на передний план выдвигаются именно регулятивные начала. Охранительные же средства используются при нарушении регулируемых позитивных отношений.
В итоге предметом гражданского права являются имущественные отношения как часть волевых отношений собственности (статика и динамика), предопределяющихся товарно-денежными отношениями, а также неимущественные отношения, тем или иным образом связанные с имущественными.
Метод гражданского права. Гражданское право наряду с предметом имеет и свой метод. Посредством анализа метода выявляется то, каким образом воздействуют нормы на регулируемые отношения (предмет). Так, если, например, Правительство Российской Федерации принимает решение о создании унитарного предприятия — казенного завода и обязывает Министерство имущественных отношений решить все юридико-технические вопросы, вытекающие из этого, применяется метод власти-подчинения. При независимости субъектов решение может быть достигнуто лишь на основе соглашения, что возможно при использовании начал равенства. Так это и происходит на рынке товаров, работ и услуг. Метод не выбирается произвольно. В самой своей глубинной основе он определяется предметом. Именно предмет «диктует» метод воздействия норм на регулируемые отношения. И так как в имущественных отношениях как базовой составляющей предмета гражданского права субъекты независимы и равны, это сущность метода данной отрасли права.
Таким образом, метод гражданско-правового регулирования в сущности есть способ воздействия норм данной отрасли права на поведение участников отношений (предмет), при котором они ставятся в положение равенства и правовой свободы, обусловленное их имущественной обособленностью.
Гражданско-правовой метод является дозволительным и характеризуется следующими чертами.
Во-первых, юридическим равенством субъектов, т. е., равенством их правового положения, что проявляется в признании равными всех форм собственности, самостоятельным установлением правовых связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности.
Во-вторых, в автономии воли сторон, когда они в большинстве случаев своей волей и в своем интересе принимают решения о вступлении в договорные отношения. Вмешательство в частные интересы допускается только в случаях, предусмотренных законом. По общему правилу, никого нельзя принудить к вступлению в договорные отношения, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 426 ГК РФ)
В-третьих, имущественная самостоятельность сторон. Участники гражданского оборота выступают с обособленным имуществом и отвечают по своим обязательствам.
В-четвертых, защита гражданских прав осуществляется преимущественно в судебном порядке: при этом гарантируется широта способов защиты (ст. 12 ГК РФ).
В-пятых, имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Объектом взыскания является не личность должника, а имущество. Такая ответственность, как правило, носит компенсаторный (восстановительный) характер.
Принципы гражданского права. Принципы гражданского права представляют собой основные начала, положения, идеи правового регулирования имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Иными словами, в принципах закрепляется и раскрывается существо правового регулирования этой отрасли российского права. Поэтому в них не раскрывается все богатство гражданско-правовых форм, но здесь все указанные формы интегрируются в некое абстрактное целое. Закрепленные в гражданско-правовых актах принципы пронизывают и выражают всю данную отрасль права в целом.
В ст. 1 ГК РФ установлены следующие принципы: юридическое равенство субъектов гражданского права; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; беспрепятственное осуществление гражданских прав; их восстановление и судебная защита.
Принцип юридического равенства означает, что все субъекты гражданского права находятся в равном положении. Граждане, юридические лица, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования не обладают какими-либо преимуществами друг над другом. В ранее действующем гражданском законодательстве такого равенства не было. Так, например, государственная собственность в СССР подлежала преимущественной защите. При виндикации (истребовании из чужого незаконного владения) объектов данной формы собственности исковая давность не применялась.
В принципе неприкосновенности собственности закреплена идея о том, что собственник не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда. Принудительное же отчуждение собственности помимо воли ее субъекта возможно лишь в исключительных случаях, прямо поименованных в законе (ст. 235 ГК РФ).
Принцип свободы договора означает, что стороны сами решают: вступать ли в договорные отношения или нет. Принуждение к заключению договора возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом, например, при заключении публичного договора (ст. 426 ГК РФ) или в отдельных случаях при поставке продукции для государственных нужд.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела означает, что субъекты гражданского права реализуют прежде всего свои частные интересы. Речь идет как о гражданском обороте, так и о личной и семейной тайне. То есть, неприкосновенностью обладают материальные и духовные блага субъекта гражданского права. Но надо иметь в виду: если частный интерес реализуется в ущерб публичному интересу, то законодатель устанавливает ограничения. Например, сделка признается ничтожной, если она совершена с целью противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ).
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановление и судебная защита создает участникам гражданских правоотношений надежную основу на стадии осуществления этих прав, исполнения обязанностей. А в случае нарушения прав — их восстановление, с использованием такой наиболее демократичной формы защиты как судебная. В ст. 12 ГК РФ представлен широкий спектр способов судебной защиты нарушенных прав. По общему правилу, право выбора способа защиты в рамках закона принадлежит лицу, право которого нарушено. Так, например, при причинении вреда имуществу потерпевший может требовать либо возмещения вреда в натуре (исправления поврежденной вещи) либо взыскания причиненных убытков (ст. 1082 ГК РФ).
Гражданское право как отрасль российского права. Гражданское право как отрасль российского права представляет собой систему норм, регулирующих имущественные отношения, являющиеся товарной формой волевых отношений собственности, а также неимущественные отношения, тем или иным образом связанные с имущественными, с использованием метода равенства и правовой свободы его субъектов. Гражданское право, будучи определенной системой норм, структурируется следующим образом: общая часть (источники права, субъекты права, объекты права, сделки, исковая давность); право собственности и другие вещные права; обязательственное право;
личные неимущественные права; право на результаты творческой деятельности; наследственное право. Все указанные права (кроме общей части) являются подотраслями гражданского права как единого целого.