1. Понятие и признаки правового государства

 

Понятие «правовое государство» воплощает в себя идеи господства права, равноправия, справедливости, отсутствие внеправового насилия в обществе, в первую очередь, со стороны государства. Формирование этих идей и практика их реализации имеет длительную и достаточно сложную историю.
Начало разработки проблемы соотношения государственной власти и права положили такие мыслители древности как Солон, Платон, Аристотель. Так, Солон еще в VI в. до н. э. говорил о необходимости соединения силы государственной власти и права. Он полагал, что государство должно действовать на основе права.
Платон, разрабатывая теорию идеального государства, писал о том, что в обществе должно существовать разделение труда между тремя сословиями — философами, стражами и ремесленниками. При этом он полагал, что такое государство является законным и что законы должны четко и детально регламентировать все стороны жизни членов такого общества и регулировать их деятельность.
О необходимости господства справедливых законов в обществе говорил и Аристотель. Более того, он, как и Платон, полагал, что только при господстве законов возможно существование государства вообще.
Идея господства права, превалирования его над государством присутствовала и у всех более поздних мыслителей и ученых философов и правоведов. Термин «правовое государство» был сформулирован и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX в. в работах К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др.
В последующем этот термин получил широкое распространение в разных странах, в том числе и в России. Его признавали такие ученые как Б.А. Кистяковский, П. И. Новгородцев, П.А. Покровский, В.М. Гессен, П.И. Палиенко и др. Так, В.М. Гессен писал: «Правовое государство в своей деятельности, в осуществлении правительственных и судебных функций связано и ограничено правом, стоит под правом, а не вне и над ним»1.
Одним из главных идеологов правового государства был И. Кант. Он разработал его основные черты и характеристики, определил его соотношение с правом, и на этой основе — взаимоотношения граждан и государства. Так, он полагал, что положительное и справедливое право существует естественно и априорно, а потому, следуя этому объективному и естественному праву, государство вместе с гражданами выполняет существующие законы.
Современные ученые, в том числе и российские, характеризуя правовое государство, также обусловливают его существование господством права. Так, В.С. Нерсесянц пишет: «правовое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права, носителями прав и свобод человека и гражданина»2.
При этом В.С. Нерсесянц выделяет два уровня в правовом государстве. Первый — это соблюдение законности в деятельности государства, и второй — законность самих законов, наличие правовых законов. «Правовой закон и правовое государство внутренне взаимосвязаны: в обоих случаях речь идет о различных формах выражения (нормативный и институциональных формах) идеи и принципа господства права»3.
В истории европейских стран имеются примеры, когда государства, отличающиеся по форме государственного правления, устройства и политического режима объявлялись правовыми. Так, например, Бисмарк объявлял Германию в период своего правления правовым государством. Затем Гитлер также утверждал, что Рейх является правовым государством. В настоящее время в Основном законе ФРГ записано, что немецкое государство — правовое.
Сравнение немецкого государства разных исторических периодов показывает, что между ними существовали существенные различия. Так, при Бисмарке германское государство было монархическим, во время правления Гитлера — фашистским. В них право не занимало господствующее положение. Государство не было демократическим. Отсутствовали широкие права и свободы граждан. Главную роль в обществе играло государство. Поэтому эти государства объективно не являлись правовыми. Современное немецкое государство может считаться правовым, поскольку во всех основных сферах общественной жизни и деятельности государственных органов право является главным фактором.
В современной юридической науке разработаны основные признаки правового государства, характеризующие его как специфический вид государства.
Первым и одним из главных признаков является отсутствие в обществе властных структур, стоящих вне и над органами государственной власти. Все государственно-властные полномочия должны принадлежать и осуществляться только публичными органами государства. Никакие другие органы и организации не могут быть наделены правом осуществлять публичную политическую власть.
Организация, порядок формирования и полномочия всех государственных органов должны быть урегулированы Конституцией и законодательством.
Не может считаться правовым государство, в котором высшим государственным органом является партия или религиозное формирование. Так, в условиях Советской власти в СССР руководящей и направляющей силой была КПСС. Решения органов КПСС — съездов, Центрального Комитета. Политбюро являлись определяющими для всех государственных органов, которые были обязаны их выполнять. При этом партийные органы не несли юридической ответственности за свои решения.
Аналогичное положение существовало и существует в некоторых странах, например мусульманских, где действительными руководителями государства являются служители религии.
Вторым признаком правового государства является принцип разделения властей. Этот принцип позволяет взять под контроль законность деятельности различных ветвей власти и недопустимость узурпации одной ветвью всей полноты власти в государстве. Этот признак правового государства имеет очень важное значение. Он формировался в теории и на практике на протяжении длительного времени.
Его идеи возникли еще в Древней Греции. Так, Аристотель писал, что в любом государстве имеются «три элемента: первый — законосовещательный орган о делах государства, второй — магистратуры (именно: какие магистратуры должны быть вообще, какие из них главные, каков должен быть способ их замещения), третий — судебные органы»1.
Это разделение на три элемента не имеет прямого отношения к разделению властей в правовом государстве, но они положили начало идее о таком разделении.
Наиболее полно эта идея была проработана Д. Локком, Ш. Монтескье, И. Кантом, Г.Ф. Гегелем и Т. Джефферсоном. Они сформулировали необходимость разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. При этом Монтескье критиковал позицию древних греков. Он писал: «Греки не составляли себе правильного представления о распределении трех властей в правление одного; они дошли до этого представления только в применении к правлению многих и назвали государственный строй такого рода политией»1.
Разделение властей Гегель считал «гарантией публичной свободы»2. Эта гарантия заключается в том, что при разделении властей осуществляется взаимный контроль за законностью осуществления полномочий каждой ветвью власти, недопускается узурпация всей полноты одной ветвью власти, а значит и ликвидация демократических прав и свобод.
Законодательная и исполнительная власти с помощью системы сдержек и противовесов сдерживают друг друга, не позволяют нарушать законодательство и выходить за рамки своих полномочий.
Судебная власть контролирует соответствие актов и действий законодательной и исполнительной властей Конституции страны, а в случае несоответствия признает их неконституционными, и они утрачивают силу.
Разделение властей является организационной основой правового государства и важным условием его существования.
Третьим признаком правового государства является верховенство закона по отношению ко всем другим нормативным правовым актам, а также верховенство и прямое действие Конституции как основного закона государства. Последнее означает соответствие всех законов Конституции и непосредственное действие основных норм Конституции, в первую очередь касающихся прав и свобод граждан, таких, как равенство всех перед законом и судом, право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и др.
Эти и другие нормы Конституции, закрепляющие права и свободы граждан, не требуют принятия дополнительных законов и никакие законы не могут отменить или изменить их. Суды и другие государственные органы при рассмотрении вопросов о нарушении прав и свобод граждан могут ссылаться непосредственно на Конституцию как на юридическое основание принимаемого ими решения.
Четвертый признак заключается в том, что основные органы государственной власти формируются непосредственно населением на основе норм демократического избирательного права. Данное положение в первую очередь относится к органам законодательной власти, которые создают правовую основу жизни и деятельности всех государственных и иных органов и организаций, должностных лиц и граждан.
Избрание населением своих представителей в законодательные органы и контроль за их деятельностью способствуют выражению в праве воли народа и закреплению интересов граждан. Данное обстоятельство также имеет важное значение для господства права в обществе, поскольку право, соответствующее интересам населения, способствует добровольному его исполнению, снижению уровня правонарушений, укреплению законности и правопорядка.
Совершенное и справедливое законодательство является правовой основой правового государства.
Одним из условий существования правового государства является гражданское общество, которое представляет собой совокупность самоуправляемых общественных, религиозных, частнопредпринимательских и иных образований, действующих независимо от государства, но на основе норм права, морали, нравственных и собственных правил. Тем самым гражданское общество сужает сферу непосредственной властной управленческой деятельности государства и расширяет правовое поле, повышает роль права в обществе.
Одновременно гражданское общество способствует укреплению законности и правопорядка в деятельности самого государства, поскольку выступает контрагентом в правоотношениях, возникающих между структурами гражданского общества и государственными органами.
Государство не может быть признано правовым, если его внутреннее законодательство в области прав, свобод и обязанностей граждан не соответствует наиболее прогрессивным и демократическим общепризнанным нормам и принципам международного права. Известно, что нормы, созданные международными органами и организациями, особенно в сфере прав и свобод человека, обязанностей государств по отношению к своих гражданам, как правило, во многом опережают по своему демократизму национальные системы права многих стран. Поэтому приведение внутреннего законодательства в соответствие с международными нормами и правилами способствует не только совершенствованию правового регулирования и укреплению демократии, но и переходу внутригосударственного права на более высокий уровень, соответствующий требованиям правового государства.
Важным фактором, определяющим ведущую роль права по отношению к государству, является право граждан обжаловать в суд неправомерные действия и акты любых государственных органов и право судов защищать права граждан. Правозащитная деятельность независимых судов создает реальные возможности для претворения в жизнь одного из главных принципов правового государства — верховенство закона и соблюдение законности в обществе.
Наибольшая независимость судов обеспечивается в случае, если суды образуют самостоятельную ветвь государственной власти — судебную, что возможно только при условии разделения властей в государстве.
Реально правовое государство может существовать тогда, когда все граждане не только реализуют свои права, но и выполняют возложенные на них обязанности. По мнению Канта права и обязанности неразрывно связаны. Их неразрывность объясняется тем, что права одного человека ограничены правами другого. Это означает, что человек может делать все, но при этом не нарушать права других людей, т. е. обязан соблюдать их права. Таким образом, свободное существование человека в правовом государстве возможно в случае, если он, реализуя свои права, выполняет обязанности по отношению к другим субъектам права.
Права и обязанности граждан, а также порядок реализации прав, выполнения обязанностей и ответственность должны быть четко урегулированы законодательством. Такое урегулирование необходимо для того, чтобы свобода человека не превратилась в произвол и анархию, а носила правовой и рациональный, социально полезный характер.
В правовом государстве законодательство должно соответствовать праву народа, а система органов государственной власти — иметь правовую организацию.
Известно, что нормы права в конечном счете создает народ. Общество в процессе своей практической жизни и деятельности вырабатывает нормы и правила, которые в последующем приобретают форму правовых актов.
Народ формирует также и другие правила поведения, такие, как нормы культуры, морали, нравственности, а также социальные ценности, которыми люди руководствуются в своей жизни. К их числу относятся честь, совесть, честность, порядочность, разумность, справедливость и др. Законодатели правового государства, создавая законы, обязаны исходить из этих социальных ценностей и правил поведения, сформированных народом.
Организация системы государственной власти также должна формироваться в соответствии с менталитетом народа, его традициями, обычаями, социальными ценностями, национальными и иными особенностями.
В этом случае законодательство, характер и структура государственной власти будут соответствовать праву народа и восприниматься им как свое, а не чуждое ему явление.
Пятый признак правового государства — принцип взаимной ответственности государства и личности. Сущность данного принципа заключается в том, что отношения между личностью и государством, его органами и должностными лицами основываются на праве. В результате государство не может воздействовать на личность, в том числе и принудительно, вне норм права. Оно должно соблюдать все права и свободы граждан.
Одновременно граждане также должны выполнять обязанности по отношению к государству, возложенные на них правом, а государство имеет право требовать от граждан выполнения обязанностей в соответствии с предусмотренными законом условиями и с соблюдением процедуры принуждения.
Государство в свою очередь должно выполнять возложенные на него законом обязанности по отношению к гражданам, такие, например, как защита прав и свобод, имущества, неприкосновенности личности и т.д. Вместе с тем граждане обязаны выполнять законные требования государства, его органов и должностных лиц. Обязанности на граждан могут быть возложены и непосредственно законом. Например, конституционная обязанность платить установленные законом налоги.
Таким образом, в правовом государстве главным регулятором отношений между гражданами и государством выступает право. Исключается произвольная, т. е. не предусмотренная законодательством, деятельность государства по отношению к гражданам и, соответственно, граждан по отношению к государству.
Правовое государство не существует и не может существовать вне связи с экономикой страны, ее социальными, культурными, нравственными и правовыми условиями, которые оказывают большое влияние на его формирование и функционирование.
Экономической основой правового государства является многоукладная экономика, действующая на основе рыночных законов, равенство всех форм собственности, развития частнопредпринимательской деятельности.
Социальной основой выступает развитое гражданское общество, которое объединяет свободных граждан, их формирование, другие негосударственные структуры, действующих независимо от государства на основе правовых и иных социальных норм.
Культурной основой выступает достаточно высокий уровень образования населения и государственных служащих, знание ими законодательства, строгое выполнение требований закона государственными и иными органами и организациями, должностными лицами, гражданами, умение граждан использовать право для защиты своих интересов в суде и другими законными способами.
Нравственную основу образуют общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, равенства, свободы личности, уважение ее прав.
Правовой основой выступает совершенное законодательство, соответствующее интересам большинства населения, полностью регулирующее подлежащие правовой регламентации общественные отношения, правомерное поведение и деятельность государства, его органов, должностных лиц, общественных и иных организаций, граждан.


1 Гессен В. О правовом государстве // Правовое государство и всенародное голосование. Вып. II. СПб., 1906. С. 11.

2 Нерсесянц  B.C. Правовое государство, личность, законность. М., 1997. С. 15.

3 Там же. С. 14.

1 Аристотель Политика. IV, 11, 1, 12, 97 н 30.

1 Монтескье Ш. Избранные произведения. М., 1955. С. 303.

2 Гегель Г.Ф. Философия права. М., 1990, С. 67.